Зяблик — Fringilla coelebs L.

Местные белорусские названия: «махнянка» (Столинский район), «берасцянка»

Размером с воробья. У самца нижняя часть тела винно-буроватая, голова голубовато-серая, у самок все оперение серовато-оливковое. У самок и у самцов на крыльях белые полоски. Хорошо известная многим песня зяблика часто заменяется несложными звуками «рю-рю». Птицы, как говорят, «рюмят». Это случается чаще в сырую поводу и перед ненастьем.

Вес и размеры: самцы (43) — вес 20,5—24 (22) а, длина тела 90—100 (95) мм, крыла 82—97 (89), хвоста 60—75 (68), цевки 14—19 (16), клюва 11—14 (12) мм; самки (25)—вес 17,8—25 (21) г, длина тела 79—100 (89) мм, крыла 78,9—90 (83), хвоста 58—70 (67), цевки 13—20 (18), клюва 11 —13 (12) мм.

Обыкновенная, местами даже многочисленная гнездящаяся перелетная птица. К югу от оз. Нарочь зяблики встречаются также и зимой, но редко. В окрестностях этого озера 2 зяблика добыл В. Б. Вадковский. В Минске птицы отмечены только 25 января и 28 февраля 1923 г. Позднее их никто не видел. По-видимому, это случайно не улетевшие экземпляры. К таким же птицам принадлежали и отмеченные И. Н. Сержани-ным зимой 1929 г. в м. Любань зяблики, которые держались вместе с хохлатыми жаворонками и обыкновенными овсянками.

В Пинском Полесье в теплые зимы зяблики попадались чаще (3 февраля 1899 г. и зимой 1900/1901 г.) (Шнитников, 1913), а в Беловежской пуще почти ежегодно (Гаврин), но видели их здесь единичными экземплярами и только самцов.

Постоянные зимовки зябликов находятся в странах Западной Европы и в Средиземноморье. Взрослая самка зяблика, окольцованная 10 октября 1958 г. в Швейцарии, добыта 1 мая 1959 г. в Глубокском районе.

Зяблик—-типичная фоновая певчая птица леса, живет там, где есть более или менее хорошо выраженный древостой, нередко в рощах, садах, парках и городских скверах. Некоторое представление о предпочитаемых ею лесных насаждениях дает учет птиц в Беловежской пуще в 1948—1952 гг. (Гаврин) и в 1957—1959 гг. (Голодушко, Данилюк, 1961). На 1 га сосново-дубового леса приходится 1,8 поющих самца, соснового леса—1,5, елово-дубово-грабового—1,5, елово-ольхового — 1,3 и сосново-елового — 0,9. Характерно, что в чисто сосновых островных лесах 40—60-летнего возраста плотность птиц была вдвое большей: на
1 га 2,8; в ольсах — 2,5. Меньше зябликов в молодняках и на вырубках — 1,3 на 1 га. Больше всего зябликов в березовых старых лесах.

Зяблики прилетают рано. Первые экземпляры появляются 11 —16 марта, а массовый лёт идет между 1 и 6 апреля. В Пинском районе в 1901 г. первые птицы показались 16 марта, в 1902 г. — 21 марта, в 1901 г. массовый лёт был 30 марта, в 1900 г.— 2 апреля (Шнитников, 1913); в среднем течении р. Припяти (д. Мордвин) массовый лёт в 1928 г. отмечен 2 апреля (Кириков, 1929); в Беловежской пуще в 1948—1952 гг. зяблики появились между 19 и 30 марта (Гаврин), а в 1953 г. — 23 марта, в 1954 г. — 21 и в 1957 г. — 20 марта; в окрестностях Воложина в 1948 г. их видели 11 марта, в 1949 г.—5 апреля, в 1950 г.—27 марта; в окрестностях Гродно в 1948 г.—11 марта, в 1949 г.—12, в 1950 г.—9 марта (Семашко, 1956); в г. Горки в 1927 г. — 25 марта; в Минске в 1923 г. — 26 марта, в 1925 г. — 7 апреля, в 1928 г. — 4 апреля, в 1930 г. — 22 марта, в 1952 г. — 24, в 1953 г. — 26, в 1954 г. — 27, в 1955 г. — 24 марта; в Березинском заповеднике в 1946 г. — 3 апреля, в 1947 г. — 30 марта, в 1948 г. —- 31 марта, в 1949 г. — 2 апреля, в 1950 г. — 27 марта, в 1951 г. — 31, в 1953 г. — 31 марта, в 1955 г. — 8 апреля, в 1957 г. — 27 марта, в 1958 г. —17 апреля, в 1959 г. — 26 марта, в 1960 г.— 7 апреля; в Витебском районе в 1925 г. — 2 апреля, в 1926 г. — 1 апреля, в 1927 г. — 22 марта, в 1928 г.— 2 апреля и в 1929 г.— 14 апреля.

В нормальные по погодным условиям годы зяблики к концу марта встречаются по всей республике. Лишь в поздние весны (1929, 1958 гг.) прилет их задерживается. Первыми прилетают самцы, причем летят они небольшими из 10—15 штук группками. Спустя 3—4 дня появляются самки. Летят они обычно в больших и смешанных стаях. Прилетевшие стайки самцов разбиваются, птицы занимают гнездовые участки, начинают петь. К ним присоединяются самки. С этого момента самцы поют особенно азартно. Пение зябликов можно слышать со времени прилета, в апреле, мае, июне и даже в июле. На юге республики оно прекращается 6—7 июля, в центральных районах (Минск) — 15—16, в северных (Витебский район) — 24—25 июля. В течение этого времени сохраняется половая активность птиц. Об этом свидетельствуют увеличенные семенники добытых зябликов. Так, если осенью в состоянии покоя они имеют размеры:левый семенник 3,2 мм, правый 2,1 мм, то в апреле — соответственно б и 4, в мае 8,5 и 7, в июне 7 и 6,5 мм.

Прилетая рано, зяблики не торопятся с постройкой гнезд. В одни годы они сооружают гнезда во второй половине апреля, в другие — во второй декаде мая.

Постройка гнезд занимает 11 —12 дней (началась 13.IV, окончилась 25.IV). Строят их обе птицы, однако большая доля забот падает на самку, которая находится у гнезда, укладывает материал, а самец его приносит.

Гнезда вьют на ольхах, березах, соснах, осинах, елях, грабах, рябинах, черемухе и, вероятно, на всех других деревьях. На севере БССР зяблик иногда строит гнезда на можжевельнике. Располагаются гнезда на высоте 2,5—4 м, редко выше, в развилках сучьев у ствола. Высота их (12) 6,4—10 см, наружный диаметр 6,5—12, внутренний 5—6,8, глубина лотка 4,5—6,5 см.

Гнезда птицы делают искусно, хорошо их маскируют. Строительный материал для них —- мох (сфагновый, гипновый), кукушкин лен; часто используют перья домашних и диких птиц и кожицу березы, которую вместе с лишайником вплетают в наружную стенку гнезда, делая его малозаметным на фоне ствола дерева. Белорусское название птицы — берасцянка (от слова береста) — наилучшим образом отражает особенности постройки гнезда.

Несет самка по одному яйцу в день. В полной кладке 5, редко 6 яиц. Вес их (11) 1,9—2,05 г, размер (17) 18—19,6X13,6—15 мм. Размеры и окраска яиц неодинаковы в разных кладках, на что указывал и В. Н. Шнитников (1913). В известных нам кладках основной фон окраски яиц варьировал от мраморного и чисто голубого до голубовато-серого и зеленовато-голубоватого. По нему разбросаны красновато-коричневые или розоватые, разной интенсивности и глубины разводы с фиолетовыми пятнышками и крапинками.

Насиживает самка 12 дней и примерно столько же находятся в гнезде птенцы. Вылупляются они слепыми, весят 1,3—1,6 г. Фенология размножения птицы приводится в табл. 9. Составлена она на основании находок 11 гнезд зяблика, использованы также литературные данные.

Летный молодняк первого поколения появляется между 28 мая и 6 июня, второго — во второй половине июня, в июле и позднее.

В связи с двукратным гнездованием птиц линька начинается в июле, продолжается в сентябре. Самец, добытый 10 сентября, линьку еще не закончил. Первое, второе и третье первостепенные, третье и четвертое второстепенные маховые и часть кроющих крыла были еще с черными стержнями. В апреле птицы поедают почки березы и вербы, в мае (исследовано содержимое 4 желудков) собирают различных насекомых, в том числе жуков-долгоносиков. В Литве в пище зябликов семена сорняков составляют 41,3%, вредные насекомые 55,2% (Навасайтис, 1963).

До появления летных молодых зяблики кормятся преимущественно на деревьях, после очень часто и на земле. В конце июля зяблики собираются в небольшие стайки. К концу августа (27.VI11 1930 г.) в стаях иногда бывает до сотни птиц, а позднее и больше (11.Х 1926 г.). Стаи посещают сады, парки, поля с посевами сельскохозяйственных культур.

Отлет зябликов начинается в сентябре, к концу этого месяца (27.IX 1962 г.) в лесах северной половины БССР зяблики попадаются единично. В это время здесь очень хорошо выражен пролет птиц, гнездящихся в восточных и северо-восточных от БССР территориях. Например, в окрестностях оз. Изубрица в Верхнедвинском районе (крайний север).

С 23 сентября по 20 октября 1962 г. зяблики были основными мигрантами. Птицы летели в западном и юго-западном направлениях. Установлено, что такого же направления придерживались птицы, отмеченные на пролете, и в других пунктах БССР. Дни кульминации пролета и его окончания зависят от географической широты. В Верхнедвинском районе массовый пролет отмечен 25 сентября и закончился 7 октября, а в Беловежской пуще кульминация пролета была 24 сентября, но пролет продолжался весь октябрь, возможно, даже позже.

Птицы летят небольшими стайками из 10—30 птиц, реже большими, из 200—300 штук.

В северной половине республики последние пролетные зяблики отмечены в 1949 г. 23 октября, в 1954 г. 26, в 1957 г. 30 октября. Зяблики нередко становятся добычей пернатых хищников. В. Ф. Гаврин говорит, что в лесах Беловежской пущи зябликов истребляют ястреб-перепелят-ник, ястреб-тетеревятник, обыкновенный канюк.

Зяблики, добытые в БССР, относятся к форме европейский зяблик— Fringilla coelebs coelebs L.