Зубровка – многолетнее корневищное растение из семейства злаковых. Она напоминает многие злаковые травы, ее длинные узкие листья похожи также на осоку. Поэтому разыскать эту траву трудно. В июле же легко найти зубровку. У нее на нижних частях листьев появляется белый налет, который остается на пальцах, если прикоснуться к листьям. Собирают ее в июле-августе.

Чем примечательна зубровка? Ее листья и молодые стебли содержат ценное органическое вещество кумарин, придающий траве очень сильный пряный запах, напоминающий запах мускусных желез на голове зубра. Может быть, поэтому и называют эту траву зубровкой, а может быть, и за то, что ее никто не ест, кроме зубров. Кумарин широко применяется как душистое вещество в производстве духов, одеколонов, туалетного мыла, настоек, табаков. Когда кумарин научились получать синтетически, трава потеряла свое значение, но не потеряла былую славу среди народа. По своим качествам зубровка не уступает нафталину, как средство борьбы с молью, кожеедами и другими домашними насекомыми.

Кроме того, давно уже повелось дарить приезжающим в пущу гостям на память траву зубровку. Она стада лучшим сувениром Беловежской пущи.