Charadrius apricarius L.

Местные названия: «севец», «сявец», «сиука», «кулик»

По размерам сходна с предыдущим видом, но отличается от него белыми подмышечными перьями и окраской верхней стороны, которая у золотистой ржанки испещрена не белыми, а золотисто-желтыми крапинками. Задний палец отсутствует. Брюхо, зоб и горло черные. Осенью и зимой оперение белое, тусклое, на горле и брюшке белесоватое.

Вес и размеры (но литературным данным): самцы — вес 155—205 г, длина тела 250—300 мм, крыла 180—192, цевки 38—44 (41,4), клюва 21—25 (23,4) мм; самки— вес 200—203 г, длина тела 263—290 (278,6) мм, крыла 173—192 (182,2), цевки 37—43,5 (41,4), клюва 21—23 (22,5) мм.

Гнездится в тундрах Европы и Азии (до бассейна Хатанги). В западной части ареала заходит в лесную зону, проникая к югу до Эстонии и Латвии, где тоже гнездится (Козлова, 1961).

В Белоруссии ежегодно в большем или меньшем количестве появляется осенью на полях во всех районах. На весеннем пролете у нас почти не останавливается, а если встречается, то очень редко и отдельными экземплярами.

Количество пролетающих через Белоруссию ржанок колеблется по годам, в иные годы они почти незаметны, в другие стайки их многочисленны.

Начало осеннего пролета ржанки совпадает с началом сева озимых. Это и отражено в местном народном названии этой птицы.

В южной Белоруссии появление ржанок отмечалось во второй половине сентября. В районе Пинска в иные годы держатся они до конца ноября и даже до начала декабря в зависимости от сроков наступления зимы. В 1900 г., например, первые их стайки отмечены там около середины сентября. Птицы держались до половины октября, после чего исчезли, а затем снова появились в большом количестве около 20 ноября и оставались до 2 декабря, когда наступившие морозы сковали землю и заставили их окончательно покинуть облюбованную ими местность (Шнитников, 1913). В Гродненской области, в районе Волковыска и Мостов, В. В. Семашко (1956) отмечал пролетные стайки ржанок, начиная с конца августа. В Лепельском районе (Витебская область) в 1925 г. они появились 23 сентября. В окрестностях Минска в 1926 г. встречены 23 сентября, в 1952 г. наблюдались между 13 и 16 октября.

На весеннем пролете золотистая ржанка встречается реже. Известны лишь два случая ее добычи: 7 мая 1902 г. в окрестностях д. Выжловичи в Пинском районе (Шнитников, 1913) и в начале апреля 1916 г. под Барановичами (Цедлитц, 1920).

Осенью стайкн их держатся на паровых или озимых полях, а также на участках, вспаханных под зябь, но непременно заборонованных. Это обстоятельство отметил еще Шнитников, писавший, что «ржанки ни минуты не остаются на незаборонованном поле, покрытом поднятыми пластам» земли, и если при опускании часть стаи окажется на таком неровном месте, то все птицы, севшие здесь, немедленно перебегают на гладкое поле». Очевидно, такое поведение ржанок объясняется их осторожностью, заставляющей избегать неровностей почвы, из-за которых к ним мог бы подкрасться враг. Но возможно и другое объяснение — на вспаханном, но незаборонованном поле птицам труднее передвигаться н отыскивать пищу, и ее там менее, чем на залеж». Главным, если не исключительным, кормом, привлекающим их на пахотные поля, несомненно, являются личинки (проволочные черви) и взрослые жуки-щелкуны — Elateridae, которых почти всегда удается находить в желудках ржанок, добываемых осенью.

В полете большая стая золотистых ржанок представляет очень красивую картину. Напоминая издали облачко скворцов, она то сбивается плотной кучей, то столбом взмывается высоко вверх, а затем, сверкнув белесыми брюшками, все птицы как по команде внезапно ломают линию полета и снова несутся плотной кучей, то, вдруг рассыпавшись в воздухе, стая быстро снижается почти до самой земли, чтобы вновь взмыть вверх. Во время этих пируэтов в воздухе кулички все время перекликаются своими мелодичными «тью-ли».
Интересно отметить, что еще в прошлом столетии золотистые ржанки местами гнездились в Польше и по соседству с БССР, в Литве (близ озера Жувинтас), но, как сообщает проф. Т. Л. Иванаускас, поиски их там в 1920 г. не дали результатов.

Золотистая ржанка уничтожает вредителей полей, но вследствие малочисленности, кратковременного пребывания сельскохозяйственное, а также и охотничье значение ее невелико.