Журавли — представлены в Сибири двумя родами — родом Журавлей-красавок (Anthropoides) с одним видом — A. virgo, и родом собственно — Журавли (Megalornis) с несколькими видами. Журавль-красавка характеризуется мелким ростом со сплошь оперенной головой во всех возрастах. Распространена в степях Южной Сибири, встречаясь незначительном количестве на Алтае, а в Востой Сибири (по Лене) доходит до 55° с. ш. Собственно Журавли — более крупные птицы, при чем у молодых голова оперена вся, а у старых она или оперена частью или совсем не оперена и покрыта щетинками. Этот род представлен более разнообразно в Восточной Сибири, где в северо-восточной части ее гнездится канадский Журавль (М. canadensis). Кроме того, здесь же живет Журавль — монах (М. monachus), проникающий и в Западную Сибирь; эндемиком для Западной Сибири является стерх (М. leucogeranus) — птица редкая и может быть вымирающая; наконец, обыкновенный серый Журавль (М. grus lilfordi), широко распространен по Сибири. Журавли — жители открытых пространств, устраивают гнезда прямо на земле с кладкой, обычно, в 2 яйца. Выводки очень любят посещать хлебные поля, нанося им значительный вред. Питаются журавли преимущественно растительной пищей и в меньшей степени животной, поедая насекомых, червей, земноводных, грызунов и принося этим существенную пользу. Промысловое значение журавля незначительно, так как мясо их вкусно лишь в молодом возрасте.

Источник: Сибирская советская энциклопедия, 1929 год