Жулан — Lanius cristatus L.

Чуть побольше воробья птица с длинным ступенчатым хвостом. Клюв черный, крючковатый. У самцов голова серая, у глаз черная поперечная полоса, спина рыжевато-каштановая, горло белое или беловатое, брюшко с розовато-пепельным налетом, крылья темно-бурые. Самка похожа на самца, но более скромной окраски, издали кажется рыжеватой. У нее не так заметна черная полоска у глаз, на брюшке поперечная полоса-тость.

Жулан обычно усаживается на вершины кустиков, шесты, сухостойные деревья, телеграфные столбы, откуда обозревает местность п наблюдает за добычей. Сидящая птица подергивает хвостом, водит им то в стороны, то вверх, завидев опасность, издает частое «чек-чек-чек». Полет жулана либо волнообразный,, либо прямой с частыми взмахами крыльев.

Вес и размеры: самцы (39)—вес (4) 29,5 г, длина тела 94—95 мм, крыла 90—98 (95), хвоста 79—90 (85), цевки 20—27 (24), клюва 12—16 (13) мм, самки (34) —-вес (4) 29 г, длина тела 92 мм, крыла 87—95 (91), хвоста 74—88 (77), цевки 21—27 (24), клюва 11—14 (12) мм.

Жулан — самый многочисленный представитель семейства сорокопутовых. Распространен широко, везде обыкновенная гнездящаяся перелетная птица.

Основными гнездовыми биотопами жулана являются опушки припойменных лесов, низинные болота и долины рек с кустарниковой порослью. На низинных болотах примерно на 11—12 га приходится пара птиц (Дучиц, 1959); в долинах рек (р. Лесная) — на 5 га (Гаврин, Дацке-вич, 1958). Кроме этих биотопов, птицы очень часто селятся на обширных лесных вырубках, в кустарниковых полосах вблизи железных и шоссейных дорог, в парках.

По литературным и нашим данным, в южных, юго-западных и западных районах (Полесье, Беловежская пуща, Гродненская область) птицы весной появляются между 28 апреля (1948 г.) и 13 мая (1958 г.), в среднем за 1905, 1906, 1923, 1947, 1950, 1952—1958 гг. 9 мая, в центральных и северных соответственно 9 (1952 г.) и 13 мая (1954 г.), в среднем за 1926—1929, 1952, 1954, 1962 гг. 11 —12 мая. Самцы прилетают раньше, самки на 4—5 дней позже.

Через 9—10 дней после прилета жуланы приступают к постройке гнезд, заканчивают их через 6—7 дней.

Особенности гнездования и кладки жулана выяснены хорошо (сборы В. Н. Шнитникова (1913) в Пинском Полесье, В. Ф. Гаврина и В. А. Дац-кевича (1958) в Беловежской пуще и наши в Полесье и в Витебской области). Глухого леса жуланы избегают. Гнезда строят на молодых деревьях (ольха, сосна, ель, дуб, граб, осина) и кустарниках (можжевельник, ива, боярышник, шелковица, крушина, лещина, смородина), в редких случаях в кучах хвороста.

Гнезда помещаются в развилках сучьев дерева или на боковой ветви у ствола, обычно в 1,5—2 м от земли, реже на высоте 3—4 м и как исключение 5 м.

Основа гнезда рыхлая, состоит из сухих стеблей, листьев и корневищ луговых и полевых трав (пырей, белоус,, кошачья лапка). Доля участия их зависит от характера гнездового биотопа. Гнезда, располагающиеся в кустарниках и среди полей, птицы строят из корневищ пырея, на лугах и низинных болотах — из небольшого числа тонких сухих веточек ивы и ольхи, из сухих осок; на опушках сухих сосновых лесов — из стебельков кошачьей лапки. В гнездах иногда попадается сфагновый мох, шерсть, конский волос и пух от ив, которым выстилается лоток.

Строят гнездо обе птицы, начинает строить самец. Размеры гнезд (36): высота 9—18 (14) см, внешний диаметр 11 —18 (13), внутренний 8—10 (9,5), глубина лотка 5—6 см.

Несет жулан по одному яйцу в день. В полной кладке (данные находок 36 гнезд в различных районах, в том числе 22 в Беловежской пуще) 6, очень редко 7 яиц. Гнезда с такой кладкой известны только в Полесье и в Беловежской пуще. Яйца беловатые с буроватыми, сероватыми или фиолетовыми пятнышками разной глубины и интенсивности. Размер яиц (14) 19—24,5X15—18 мм. Местные жуланы насиживают кладку 12 дней (первое яйцо отложено 4 июня, последнее—10, птенцы вылупились 22 июня).

Большинство полных свежих кладок в гнездах жулана обнаружено во второй половине мая (19.V—29.V), насиженные — в первой половине июня (2—16.VI до 20.VI). Птенцы вылупляются во второй половине июня, вылетают из гнезд в первой половине июля. Однако наблюдаются и отклонения. В Пинском Полесье, например, свежая кладка жулана найдена 22 июня 1899 г. (Шнитников, 1913), в Беловежской пуще — 3 июля 1945 г. и 9 июля 1949 г., в Столинском районе 3 голых птенца и яйцо-болтун обнаружены 7 июля 1956 г., у пос. Котичев в Брагинском районе готовые к вылету птенцы найдены 7 августа 1925 г.

Наблюдения В. Ф. Гаврина в Беловежской пуще показали, что отклонения в фенологии размножения жулана объясняются не только возможной гибелью первоначальных кладок, но и неодновременным прилетом птиц на гнездовье. Так, прилет 6 пар жуланов, гнездившихся в парке управления заповедника, продолжался 20 дней.

Таким образом, подтверждено ранее высказанное В. В. Станчин-ским (1929) мнение, что «двукратного вывода у жулана, конечно, не бывает». Птенцы вылупляются в течение 6—7 час голыми и слепыми, весят 26—27 г. Окрепнув, они вылетают из гнезд на 14-й день, в последующие 18 дней их подкармливают и оберегают взрослые.

Имеющиеся в нашем распоряжении данные о питании жулана (анализ содержимого 17 желудков) свидетельствуют, что эта птица полезная. Питается она преимущественно жуками, в том числе майскими и июньскими хрущами, бронзовками, жужелицами, ловит кобылок, стрекоз. Однажды в желудке жулана обнаружен даже жук-плавунец, добытый птицей где-либо на отмели.

Материалы о питании птенцов (3 гнезда) в Беловежской пуще и анализы содержимого 13 желудков добытых здесь взрослых птиц (Гаврин, Дацкевич, 1958) также подтверждают, что жулан — полезная птица. Он ловит 62 вида насекомых, преимущественно жесткокрылых (садовый хрущ, жужелицы, долгоносики), прыгающих прямокрылых (кобылки) и чешуекрылых, причем ловит не только летающих у земли насекомых, но и притаившихся на листьях гусениц, жуков и т. д. Подсчитано, что только за период выкармливания птенцов пара жуланов уничтожает в районе своего гнездовья до 7500 различных насекомых, из которых свыше 70% вредители (хрущи, медведки, слепни, усачи, листоеды и др.) сельского и лесного хозяйства.

Иногда жуланы ловят ящериц и птиц. В. Н. Шнитников видел, как жулан для кормления своих птенцов перетащил птенцов овсянки.

Эта птица заслуживает охраны. При известных условиях (посадка кустарников) может быть одной из самых полезных не только в естественном, но и в культурном ландшафте.

Жуланы исчезают незаметно, сроки их отлета не прослежены. В центральных районах республики (Пуховичский район) позднее 21 августа (1961 г.) жуланы не встречались, в юго-западных (Беловежская пуща) попадались 17 сентября (1954 г.), но, по-видимому, принадлежали не к местным, а к пролетным из более северных районов Союза.

Обитающие в БССР жуланы относятся к подвиду европейский жулан — Latiius collurio collurio L.