Жень-Шень (Panax Ginzeng С. А. Меу.) — из семейства аралиевых. Стебель травянистый, тонкий до 70 см высотой, снабженный наверху 3 — 4 длинноче-решковыми до основания пальчато пятираздельными листьями. Цветы нежно — розовые, реже белые, мелкие в зонтиковидном соцветии; плод — ягода. Корень желтовато — белый, толстый, в диаметре от 3 до 8 см и весом иногда до 300 г. с черноватой средней частью; распространен в Сибири только в Южно-Уссурийском крае, где известно лишь несколько месторождений (pеки Суйфун, Монгучай и Фудзин); северной границей его распространения является река Санхобе, впадающая в бухту Терней (45° северной широты). В соседних с Уссурийским краем местах он встречается в Юго-Восточной Маньчжурии и Северной Корее.

Корень Жень-шеня, часто имеет причудливую форму, напоминающую иногда фигуру человека, считается в восточной медицине универсальным средством против многих болезней. Жень-шень ценится по весу в 300 раз больше серебра. Употребляется в порошке в виде пилюль, или в виде настоя в водке. Высокая расценка и большой спрос на него заставили сначала китайцев, а потом японцев и американцев заняться искусственным его разведением, но китайцы сразу отличают огородный Жень-шень от дикого и ценят его значительно дешевле.

Женьшеневый промысел существует: в провинции — Шанси, в Восточном Туркестане, Малом Хингане, хребте Чан Бошане и в горной области Сихота-Алин. Раньше это была монополия китайского «императорского двора», который выдавал промышленникам билеты. Вследствие постоянных сборов, усиленной колонизации таежных районов и уничтожения лесов пожарами Жень-шень стал очень редок. Ныне ежегодно добывается корней его на 1 млн. долларов, при чем на долю Маньчжурии приходится 3/4 всей добычи и 1/4 на Уссурийский край.