Жемчуг — образование биохимического характера, выделяемое некоторыми моллюсками внутри мантии (а также между мантией и створкой) вокруг попавшего туда постороннего тела. Жемчуг выделяется пресноводными и морскими моллюсками, способными отлагать вещество перламутра. Как Жемчуг, так и перламутр состоят из тончайших слоев углекислого кальция (в Жемчуге более 90%, в перламутре 66%) и органического вещества; но в Жемчуге СаСО3 содержится в виде кальцита, а в перламутре — арагонита. Сверх того, составляющие жемчужину слои расположены в ней концентрически. Твердость 2,5— 3,5; удельный вес 2,5—2,7. Речной Жемчуг мельче морского, но весьма ценится по красоте.

В Сибири дающими Жемчуг моллюсками являются некоторые виды речной ракушки и беззубки (на Амуре, напр., Anodonta plicata). Уже в XVII в. Ж. добывался русскими по рекам Охоте, Чондону и Кухтую в Приморской области. Известен также на Камчатке, близ Курильской Лопатки, по реке Селемдже и другим притокам Зеи. В 1-ой половине XIX в. Жемчуг собирался китайцами по притокам реки Амура и близ устья этой реки. Ежегодно добывалось от 1 500 до 2 000 жемчужин. Жемчуг признавался «достоянием» китайского императора и маньчжурских владетельных князей. Посылаемая для сбора артель, состоявшая из 30 солдат, в течение лета (с мая по сентябрь) обязана была сдать не менее 16 жемчужин. После присоединения Амурского края к России некоторое время ловлей жемчуга занимались поселившиеся на берегах реки казаки. Впоследствии добыча Жемчуга сильно упала, затем прекратилась совершенно по причине хищнических приемов промысла.

Кроме речного Жемчуга на Дальнем Востоке в раковинах морских моллюсков мактры (Mactra sachalinensis) и мидии (Mytilus), также попадается Жемчуг (главным образом, белый, реже светло-коричневый, дымчатый, черный и розовый) величиной от просяного зерна до горошины и крупнее Жемчуг в мактре (добываемой как пищевой продукт) попадается часто — до 20 шт. на сотню раковин.