Желтоголовый королек — Regulus regulus L.

Самая маленькая из местных птиц, весит 5,5—6,6 г. Ее по праву называют европейским колибри. Верх тела серовато-зеленый, низ светлосерый, хвост темно-бурый, на крылышках две белые полоски. На голове желтовато-оранжевый или оранжевый хохолок с темными продольными полосками по бокам. Самки похожи на самцов, но более тусклой окраски.

Корольки необычайно подвижны, держатся густой части крон деревьев, подвешиваются к тонким веточкам, принимают разнообразные положения. В полете способны удерживаться на одном месте. В природной обстановке напоминают порхающих возле дерева бабочек. Песня королька негромкая, высоких тонов, передается как «иицири-иицири-ицр».

Вес и размеры: самцы (9)—вес (6) 5,2—6,6 г, длина тела 55—82 (69) мм, крыла 52—55 (54,1), хвоста 34—45 (39,2), цевки 18—27 (21,4), клюва 8,9—10 (9,3) мм; самки (8) —вес 6,6 г, длина тела 74,5 мм, крыла 51—54 (53), хвоста 33—47 (44), клюва 6,7—8 (7,5) мм.

Оседлая, частично кочующая птица, известна в разных районах. Там, где есть хвойный лес, ее можно встретить всюду, особенно зимой, когда число птиц возрастает за счет прикочевывающих из северных местностей.

В гнездовое время желтоголовый королек обыкновенен только в полосе сплошного распространения ели, за ее пределами немногочислен. Неравномерность распространения птицы (Рюдигер, 1919; Цедлитц, 1921 и др.) объясняется привязанностью ее к еловым лесам.

Господствующие по высоте участки ельников независимо от того, находятся ли они среди сосновых шли лиственных лесов,—лучшие гнездовые биотопы желтоголового королька. Лиственного леса эти птицы избегают, попадаются в нем очень редко, да и то главным образом поздней осенью и зимой. Напротив, сосновые леса желтоголовые корольки посещают и летом, однако после того, когда выведут потомство, попадаются стайками. Несколько таких стаек из 14—20 птиц мы и встретили 28—29 июня 1953 г. в Полесье (д. Дубенская). Птицы держались в густых кронах старых сосен.

Из кочующих стаек пары образуются в конце марта. Спаривание в окрестностях г. п. Телеханы в Полесье наблюдали 19 апреля (1955 г.), в Березинском заповеднике—17 апреля (1960 г.) и 20 апреля (1961 г.). Брачное пение этих птиц повсеместно слышится 5—6 апреля, особенно между 12 и 30 мая (1957—1964 гг.) и в первые две декады июня. Семенники добытых в это время птиц увеличены: левый 7—7,2 мм, правый 6,9—7,2 мм.

В Лепельском районе летный молодняк птиц встречен 16 июня (1925 г.) во время непрекращающейся брачной песни, что является доказательством двукратного размножения корольков.

Осенью и зимой стайки желтоголовых корольков кочуют не только по лесам, но залетают в сады, парки, нередко попадаясь в стайках синиц, пищух, дятлов. Питаются они мелкими насекомыми и их яйцами, старательно обыскивают каждую веточку хвои, приносят огромную пользу лесному хозяйству.

Желтоголовые корольки Белоруссии относятся к номинальному подвиду обыкновенный желтоголовый королек — Regulus regulus regulus L.