Зеленушка — Chloris chloris L.

Птица, размером с воробья, оперение зеленовато-серое или зеленовато-желтоватое (за что и названа зеленушкой). По бокам хвоста и на крыльях желтые пятна. Птица осторожна, держится нижних ярусов древостоя и невысоких кустарниковых порослей. Пение -— протяжное «чжий».

Вес и размеры: самцы (13) —вес 25—30 (27) г, длина тела 80—101 (87,5) мм, крыла 84—94 (90), хвоста 50—60 (56), цевки 17—20 (18), клюва 12—13 (12,3) мм; самки (12)—вес 26,2—29 (27,6) г, длина тела 90—101 (95) мм, крыла 83—91 (86), хвоста 50—67 (57), цевки 17—22 (18), клюва 11 —13 (12) мм.

Обыкновенная гнездящаяся и частично оседлая птица, встречается также на пролетах. Зимою на севере республики редкая (3.II 1947 г., Березинский заповедник), на юге обыкновенная. На широте Минска и в городе зеленушки попадаются ежегодно (1948—1962 гг.). Встречаются в садах, среди декоративных насаждений и парков, попадаются иногда в силки любителей-птицеловов.

Наблюдения за пролетом и направлением движения зеленушек осенью 1962 г. на крайнем севере (Верхнедвинский район) и на юге (Беловежская пуща) указывают на возможную смену популяций птиц, предшествующую зимовке. На севере пролет птиц проходил строго с северо-востока на юго-запад, на юге птицы двигались в различных направлениях, принадлежали, по-видимому, к местным кочующим, искавшим корма и укрытий и прилетевшим из северо-восточных районов.

В южной половине Белоруссии часть этих птиц живет оседло. Зеленушка, окольцованная 14 января 1960 г. в Польше (Беловежская пуща), добыта в феврале того же года в Каменецком районе Брестской области, т. е. на небольшом расстоянии от места кольцевания.

Гнездовой биотоп зеленушки—островное мелколесье, опушки молодых, преимущественно смешанных (елово-широколиственных и сосноводубовых) лесов, снегозащитные поросли у железных и шоссейных дорог, сады, парки, усадьбы. В больших лесах птицы не водятся, избегают их даже в период кочевок. Лучшими для гнездования угодьями являются разбросанные группы молодых елей с небольшой лиственной порослью. В таких угодьях (апрель 1950 г., Дзержинский район) мы насчитывали по 4 самца на 1 га.

В первых числах марта (3—7) численность зеленушек увеличивается. На юге республики (Беловежская пуща) в нормальные по погодным условиям годы в третьей декаде марта (23.III 1952 г., 26.III 1953 г., 24.III 1955 г., 26.III 1956 г.) можно слышать песни самцов, видеть образовавшиеся пары на занятых участках и даже, как сообщает В. Ф. Гаврин, начало постройки гнезд (27.III 1950 г.). Особенно азартно поют зеленушки в первой половине апреля. Семенники у них в это время (14—16.IV) вдвое больше (6—7 мм), чем у птиц, добытых в марте. Заметно увеличены и фолликулы (1—3 мм), что свидетельствует о возможности кладки.

Гнезда устраиваются на елях, ольхах, яблонях, вязах, каштанах, ивах, можжевельнике и других деревьях и кустарниках. В. Н. Шнитников (1913) говорил, что зеленушки охотно гнездятся в древесной поросли, обвитой хмелем, причем гнезда располагают непосредственно в поросли, не прикрепляя их к ветвям деревьев. В большинстве случаев гнезда устраивают на высоте 1,5—3 м, редко выше (5 ж), около или в развилке основного ствола дерева и на ветвях. И только один раз (май 1951 г., Лунинецкий район) обнаружено гнездо, находившееся на стыке густо сплетенных веточек двух соседних елей. Диаметр гнезда 10—13 см, лотка 6—8, глубина 4—6 см. Для постройки гнезд зеленушки используют мох, стебельки диких трав, пух и перья домашних птиц, а также волос. Строительный материал гнезд неодинаков, определяется не только его доступностью, но и характером природной обстановки, в которой находятся гнезда. Например, гнездо, найденное на яблоне в саду, было построено в основном из корневищ пырея; построенное на ели на опушке леса—из зеленого мха. В первом случае оно маскировалось и было мало заметно на фоне серого ствола яблони, во втором — на фоне темнозеленых ветвей ели. Зеленушки предпочитают ель другим породам. При раннем цикле размножения птиц, когда многие деревья стоят необлист-венными, ель для постройки гнезд наиболее пригодна. В этот период зеленушки локализуются в участках молодых ельников, не избегают соседства других пар и, как подметил В. Н. Шнитников, гнездятся даже по 3 пары на одном дереве.

В полной кладке зеленушки 5, редко 6 беловато-лиловых яиц с черно-фиолетовыми пятнышками и крапинками, сосредоточенными преимущественно на тупой части. Размер яиц (15) 19—21 на 13,5—15 мм. Насиживает зеленушка 14 дней. Потревоженные птенцы в состоянии вылетать из гнезда на 7—8-й день, в нормальных условиях могут находиться в нем 15-—16 дней.

Зеленушки выводят потомство два раза в году.

Питаются зеленушки смешанными кормами. В гнездовой период в желудках добытых птиц встречались насекомые, в другое время (исследовано содержимое 10 желудков)—зерна гречихи, проса, семена древесных (береза, липа), кустарниковых (кизильник) и диких травянистых растений. По данным А. Навасайтис (1963) для Литовской ССР, питаются зеленушки преимущественно растительными кормами (92,8%), в том числе семенами сорняков (67,7%).

Осенний пролет отмечен в конце сентября и в первой половине октября. В 1962 г. на крайнем севере республики он проходил между 29 сентября и 13 октября (в основном 3—5 октября), на юге—между 1 и 18 октября. Пролетные птицы движутся небольшими, по 9—40 штук, стайками, придерживаются мелких порослей на опушках лесов, любят отдыхать в молодом березняке.

В южных районах Белоруссии, где к оставшимся зимовать местным птицам присоединяются и прилетевшие на зимовку, стайки зеленушек бывают большими—до 150 экземпляров. В противоположность птицам из северных районов держатся они преимущественно на свободных от снега полях.

Обитающие у нас зеленушки относятся к номинальному подвиду европейская зеленушка—Chloris chloris chloris L.