Заяц.  Наибольшей известностью среди крупных грызунов пользуются представители единственного в нашей фауне рода Lepus (заяц) из семейства Leporidae. Их — 4 вида: 1) 3аяц-беляк (Lepus timidus L.) распространен через всю Сибирь на Восток до Великого океана и на Север до Северного Полярного моря, при чем пока намечается выделение в качестве особых форм томского (L. t. sibiricorum Joh.), алтайского траурного тем ноухого 3. (L. t. altaicus Eversm.=L. t. lugubris Kastsch.), дальневосточного охотского беляка (L. t. gichi- ganus Allen) на Камчатке, в Приморье и Приамурье, Колымского 3айца-беляка (L. t. kolymensis Ogn.) в Колымско-Анадырском крае и чукотского 3айца-беляка (L. t. Tschuktschorum Nordqu.) на крайнем Северо-востоке. 2) 3аяц-русак (L. europaeus Pall.), которыйрый недавно начал проникать в Сибирь (попадается около Свердловска, Шадринска). В противоположность 3айцу-беляку избегает сплошных лесов. 3) 3аяц-толай или монгольский (L. tolai Pall.), как центрально азиатская форма, с юга проникла в Сибирь, где образует подвиды: забайкальский толай (L. tolai Pall.) в 3абайкалье (река Селенга) и зайсанский толай (L. t. Zaisanicus Sat.) в 3айсанской котловине. Толай встречается и в Чуйской степи на Алтае. 4) Маньчжурский 3аяц (L. mand- schuricus Radde) в Уссурийском крае, не белеющий на зиму.

3аяц, или ушкан (как его зовут в Сибири), — житель леса, при том не исключительно хвойного, который покидает зимою, т. к. не ест коры хвойных деревьев, а смешанного, с примесью осины, молодая кора которой составляет вместе с корой ив его любимую пищу. На крайнем Севере он живет в безлесной тундре. Из леса он выходит на луга и елани; в степях его удовлетворяют приречные заросли тальников и кустарники (по реке Нуре в Акмолинском округе), питается и травянистыми растениями. Спаривание в феврале; беременность 4-х недельная. Пометов в течение года 2—3; в каждом от 3 до 5, редко больше, зайчат. Враги: рысь, волк, лисица, филин, орел и другие хищники. После белки, в СССР больше всего добывается 3айца-беляка.

Используемые источники:
Сибирская Советская энциклопедия, 1929 год