Золотистый лимон вырастишь в саду только на жарком юге. Зато севернее хорошо растет японская айва. Ее можно увидеть даже в садах Подмосковья, Южного Урала. Японская айва славится крупными ярко-красными цветами и изящными листьями.

Но она не только красива. Осенью айва покрывается зелено желтыми плодами величиной с небольшое яблоко. Они ароматны, но очень кислы. Нарежьте их ломтиками и можете класть в чай вместо лимона. Из айвы готовят душистое, кисловатого вкуса варенье и мармелад. Плоды сушат для компота.

Японская айва растет в виде низкого и раскидистого кустарника. Плодоносит ежегодно. В свежем виде плоды сохраняются до трех месяцев.

Для защиты от морозов в средней полосе кусты японской айвы поздней осенью пригибают к земле. Сделать это легко, так как кустарник очень низок, а его ветви тонки. Зимой кусты окучивают снегом.

Размножить японскую айву можно семенами. Если посеять их осенью, весной появятся хорошие всходы. Плодоношение обычно наступает на четвертый год. Размножают айву и корневыми отпрысками, отводками, зелеными черенками.

Японская айва – светолюбивое растение, в тени плодоносит слабо, рост ее замедляется. К влаге не требовательна.