Вяхирь — Columba palumbus L.

Самый крупный лесной голубь. В природе узнается по белым, хорошо видимым пятнам по бокам шеи и белой кромке крыльев. Воркует глухо, заунывно, как бы стонуще, «гу-у-у, гу-у-у, у-у-ку-гу».

Вес и размеры: самцы —вес 465 г, длина тела 209—417 (313) мм, крыла 253—260 (257,6), хвоста 168—180 (174), цевки 27—40 (36,1), клюва 21—24 (22,3) мм; самки (1)—вес 525 г, длина тела 250—260 (255) мм, крыла 253—255 (254), хвоста 168—180 (174), цевки 27—40 (36,1), клюва 20—24 (22)мм.

Гнездящийся и пролетный вид с широким, но неравномерным распространением.

Вяхирь не гнездится в дуплах, более, чем клинтух, требователен к выбору лесных насаждений. Населяет он главным образом елово-лиственные леса и по этой причине немногочислен на юге, обыкновенен на севере республики. В центральных районах Полесья вяхирь попадается, кроме того, в лиственных и смешанных сосново-дубовых лесах, но все-таки и здесь тяготеет к кое-где сохранившимся участкам ельников.

В чистых сосновых древостоях вяхирь попадается редко, а там, где им заняты большие площади (Кошаро-Ольманское лесничество, Столинский район), совсем не встречается. Вяхири любят островные леса, выбирают для гнездования участки господствующих по высоте деревьев. В Лепельском районе Витебской области на 1 км2 елово-лиственного леса гнездилось, например, 6 пар вяхирей.

Как и клинтухи, вяхири прилетают рано. На р. Пине в 1916 г. они наблюдались 29 марта (Грассман, 1918), на реках Щаре и Мышанке в 1917 г. замечены 20 марта (Цедлитц, 1920).
В Беловежской пуще, по данным за 1948—1958 гг., эти голуби-появлялись между 13 марта и 2 апреля. На средних широтах (Молодечненский район) прилет вяхирей отмечен в 1950 г. 1 апреля, на северных (Лепель-ский район) в 1946 г. 24 марта, в 1949 г. 1 апреля, в 1951 г. 31 марта, в 1953 и в 1957 гг. 2 апреля.

Несмотря на ранний прилет, вяхири разбиваются на пары и занимают гнездовые участки спустя две недели, на юге—к 16—17 апреля, на севере — к 20—24 апреля. Это время соответствует началу брачного периода. Внешним проявлением его являются брачные полеты и весьма интенсивное, далеко слышимое воркование. Особенно хорошо слышно оно ранним утром и за час до захода солнца.

С середины апреля воркование с неослабевающей силой протекает весь май и первую декаду июня и, угаснув в конце этого месяца, возобновляется в июле, хотя и с меньшей силой.
Добытые в разгар брачных игр вяхири имели сильно увеличенные семенники, например, в середине апреля левые 22,1—23 мм, правые 24—24,5 мм, в мае соответственно 23,0—23,1 и 25—25,8 мм. У добытой 15 апреля 1951 г. птицы (Беловежская пуща) в яичнике было 8 увеличенных яиц, диаметр наибольшего 7 мм.

В Березинском заповеднике (Лепельский район) обследовано 4 жилых гнезда вяхиря, из которых 2 оказались с кладками. Гнезда найдены среди господствующих по высоте участков елово-лиственного леса (д. Кветча), на елях в 4—6 м от земли. На одном таком участке 3 гнезда находились в 100—300 м одно от другого. Гнезда располагались в густых частях кроны деревьев в 60—70 см от ствола, ориентированы на юг или юго-восток. Размеры гнезд: высота 7, наружный диаметр 26, глубина лотка 1,5 см. В качестве строительного материала использовались тонкие веточки ольхи, березы. Гнезда были сложены настолько рыхло, что казались ветхими, а лежащие в них яйца легко просматривались снизу. Только одно гнездо было исключением, так как построено в пустующем гнезде какого-то мелкого хищника, судя по строительному материалу, перепелятника, не просвечивалось, имело большую высоту.
Вяхири несут не более двух яиц. Яйца правильно-овальные, блестя-ще-белые. Их размер 40,0—40,3 на 23,1—23,4 мм. Постройка гнезд заканчивается в конце апреля—первой половине мая, после чего начинается кладка яиц. В 1961 г. в Лепельском районе кладка в два свежих яйца найдена 5 мая, а в 1962 г. первые яйца в гнезде отложены между 20 и 22 мая.
Насиживание начинается с первого отложенного яйца, причем насиживают их самка и самец. Молодые, слегка подлетывающие вяхири первого выводка появляются во второй половине июля, в Полесье отмечены 21 июля 1901 г. (Шнитников, 1913). Второе поколение появляется в августе.

В конце июля и в августе молодняк и взрослые вяхири объединяются в стаи, иногда многочисленные—до 100 птиц. Стаи держатся участков смешанных, большей частью елово-лиственных лесов, среди полей, но бывают в них только на ночлеге и отдыхе днем. Остальное время проводят на полях, часто совместно с клинтухами и горлинками. Зерна хлебов—основной корм вяхирей (исследовано содержимое 8 зобов и 8 желудков). В июле, кроме того, отмечено поедание вяхирями ягод черники, а поздней осенью, например в Беловежской пуще (Гаврин), желудей.

Вяхири отлетают в первой половине сентября, так что к 20 сентября исчезают.

Являясь самым крупным из голубей, вяхирь служит объектом охоты.

Обитающие в Белоруссии вяхири принадлежат к подвиду европейский вяхирь—Columba palumbus palumbus L.