Ворон — Corvus corax L.

Местные белорусские названия: «ворон», «крук», «крумкач»

Похож на грача, но более крупный, с массивным телом, толстым черным клювом и заметной «бородой». Оперение однообразно-черное с металлическим блеском у взрослых особей. Голос птицы — характерное «крук…крук..крум».

Вес и размеры: самцы (6) — вес 1122—1430 г, длина тела 617—650 мм, крыла 420—440, хвоста 225—242, цевки 64—80, клюва 70—75 мм; самки (4) — вес 1020— 1202 г, длина крыла 427—440 мм, хвоста 217—253, цевки 63—73, клюва 66—67 мм.

Хорошо известная оседлая птица. Распространена широко, но везде немногочисленна. Даже поздней осенью и зимой, когда стайность птиц особенно заметна, едва ли можно увидеть группы этих птиц свыше 10 штук. Правда, в марте 1947— 1948 гг. в Беловежской пуще В. Ф. Гаврин наблюдал на падали «сборища» воронов до 30 штук, однако случаи эти редки и нехарактерны. Кроме того, маловероятно, чтобы в марте, когда вороны заняты постройкой гнезд, подобные «сборища» образовывались из птиц, обитающих в здешних местах.

В поисках корма вороны предпринимают небольшие кочевки, часто встречаются на полях, у населенных пунктов. Большую часть года проводят в открытых местностях. Лишь в гнездовое время птицы держатся лесов, из которых предпочитают сосновые, и в них гнездятся.

Плотность гнездящихся пар невелика. В Беловежской пуще гнездится 15—20 пар. Одна пара приходится в среднем на 3500—4000 га леса; в Кошаро-Ольманском лесничестве Столинского района на территории в 7700 га леса гнездилось 4 пары, т. е. одна пара в среднем приходится на 2000 га.

Гнезда воронов располагаются не ближе 3 км одно от другого, непременно на опушках или вблизи их. Птицы не избегают человека, в лесистых районах устраивают гнезда в 200—300 м от его жилья, в малолесистых или безлесных— на кладбищах, т. е. в местах, расположенных также вблизи населенных пунктов.

Известные нам гнезда воронов найдены в сосновых лесах-беломошниках, черничниках и сосняках багульниковых. Размещались они на высоте 10—26 м на старых высоких и труднодоступных соснах. Реже вороны устраивают гнезда на березах и елях, иногда используя для этой цели заброшенные в лесу пожарные вышки (Гаврин).

Гнезда расположены в вершинных развилках деревьев, реже на боковых ветвях. Одно гнездо размещалось на «ведьминой метле», т. е. на уродливой и непомерно загущенной ветви, служившей ему основанием. Размеры гнезда: диаметр 50—60 см, высота 17—25 см, лоток выражен слабо. Гнезда птицы строят из сухих сучьев, причем более тонкие располагают у лотка, толстые у основания. Лоток выстилают шерстью, иногда с примесью лишайника.

Пары птиц и их гнездовые участки постоянны. Если гнезда не разоряют, птицы занимают их до 10 лет подряд, возможно и больше.

Ворон размножается рано. Об этом свидетельствует ремонт и подновление гнезд, которые наблюдали в Белоруссии в конце января и в феврале. В это же время отмечены и брачные игры птиц, напоминающие воздушные эволюции дневных хищников. Спаривание происходит на земле, еще по снегу. На юге республики (Полесье) оно отмечено 2 февраля, на севере (Лепельский район)—20 марта 1949 г.

Яйца откладывают в феврале, а в конце этого месяца и в марте птицы насиживают. В это время вороны встречаются чаще поодиночке, так как вторая птица из пары находится на гнезде.

Ворон несет 5—6 яиц, голубоватых с осыпью темных пятнышек, сосредоточенных в основном на тупой части. Размер их (5) 47,5—47,9 на 34,8—-43,7 мм. Вес свежего яйца (4) 32—33 г.

Насиживание длится 21—22 дня, причем, по данным Я. Соколовского (1958), большее участие в нем принимает самка, самец сменяет ее только в полуденное время.

В благоприятные по погодным условиям годы птенцы покидают гнездо во второй половине апреля. Примерно в это время оживают в природе муравьи. Фенологическая связь между этими явлениями стала народной приметой (птенцы ворона должны покинуть гнездо до появления муравьев, которые могут добраться до беспомощных птенцов и загрызть их).

Птенцы покидают гнезда недостаточно окрепшими. Очутившись вне гнезда, они пробуют свои летательные способности, часто цепляясь за сучья деревьев или передвигаясь с помощью взмахов крыльев и коротких прыжков по земле. Вес их в это время 670—725 г, крыло 30—38 см, хвост 16—18 см.

Вылетевший из гнезд молодняк держится со взрослыми до поздней осени, посещает различные свалки, где питается отбросами.

По составу потребляемых кормов ворон относится ко всеядным птицам. Питается он главным образом мясом павших домашних и диких животных. Падаль в лесу, если она не закопана, ворон обнаруживает очень быстро.

В Белоруссии вороны нападают на лисиц (Грассман), зайцев, ловят мышевидных грызунов. В поисках их вороны встречаются не только на полях, но и в лесу. Приходилось видеть (Столинский район), как эти птицы «дежурили» у штабелей дров и куч хвороста, где вероятность добычи зверьков была большей.

В апреле 1953 г. в Петриковском районе мы были свидетелями нападения ворона на белку. Летевшая птица, заметив у вершины старой высокой ели зверька, сделала два круга над деревом, затем стремглав бросилась к зверьку, но, не рассчитав удара, промахнулась и повторила нападение. Но и оно оказалось неудачным, так как всякий раз зверек успевал отскочить на противоположную сторону ствола и скрыться в кроне дерева. Нападает ворон также на домашних кур и птенцов черного аиста.

Случаи уничтожения вороном полезных животных редки, поэтому нельзя считать его вредным, особенно если учесть большую санитарную роль птицы. Даже весной, когда вороны вскармливают птенцов свежей добычей, полезная деятельность птицы более ощутима, чем вредная. При анализе 47 погадок, найденных у гнезда 26 мая 1955 г., оказалось, что в шести были зерна овса, в одной—головка бедренной кости какого-то мелкого зверька и комок конского волоса, в двух—остатки ежей, в остальных—шерсть зайца, летняя шерсть взрослой дикой козы, в 28— остатки 27 серых и водяных полевок. В двух погадках, собранных у гнезда 20 апреля 1961 г., были гусеницы и шерсть зайца. В желудке добытой в июне птицы (Семашко) найдено много дождевых червей и остатки трех мышей.

С хозяйственной точки зрения ворон—птица полезная, заслуживает покровительства человека. В Польше, например, где ворон стал редким, Министерство лесов в 1952 г. издало специальное распоряжение об охране этой птицы на всей территории. Известны случаи гибели воронов от люминала, широко применяемого охотниками для истребления волков и рысей. Приманки с ядом следует маскировать, не раскладывать на открытых местах, так как вороны, обладая исключительно хорошим зрением, быстро их обнаруживают.

В зоопарке ворон живет до 15 лет (Дементьев, 1951). Известны случаи, когда вороны жили 69 лет (Шульпин, 1940). Несмотря на осторожность и «хищность» повадок, вороны, особенно молодые, легко приручаются, делаются смышлеными, тяготеют к собиранию блестящих предметов.

Обитающие в БССР вороны относятся к подвиду европейский ворон—Corvus corax corax L.