Волк. 1) Красный или горный [Cyon alpinus (Pall.)] — хищник из семейства псовых, представитель рода Суоn, отличающегося от остальных псовых (Canidae) присутствием в нижней челюсти с каждой стороны только 6 (вместо 7) коренных зубов. Размерами меньше Волка серого. Мех длинный и густой. Окраска очень светлая, серовато-рыжая с красноватым оттенком. От белого горла по всей нижней стороне тянется белая полоса. Конец рыжевато-серого хвоста черный. Как свойственный горным странам Центральной Азии, живет в горах, окаймляющих Сибирь с Юга от Алтая (верховья pек Аргута и Чуи), по Саянам, где более многочислен в их восточной части, и далее на Восток до Великого океана. Не менее хищен, чем Волк серый. Бродит и охотится стаями до 40 шт. за крупными млекопитающими, преимущественно маралами, оленями, козулями, дикими баранами и дикими козлами. Биология красного Волка мало изучена. Промысловое значение не велико.

2) Серый (Canis lupus L.) — хищник из семейства псовых (Canidae) длиной 110—115 см, хвост 60 см. Окраска изменчива. Спинная поверхность и бока светло-желтого цвета, размытого серым. По спине проходит продольная неправильная черная полоса, состоящая из отдельных неправильных расплывчатых пятен; на передней стороне передних ног продольная черноватая полоска. Живет в глухих местах и бродит далеко вокруг своего места обитания. Весной и летом живет одиночно или парами, осенью семьей, зимой стаями. Охотится за млекопитающими и птицами, ест падаль и даже растительную пищу (овощи, дыни, арбузы). Спаривание в декабре-феврале, беременность 9 — недельная. Волчиха приносит 4 — 6, редко больше, волчат, слепых в течение первых двух недель их жизни. Водится во всей Сибири. Меньше всего Волки живут в глухой, незаселенной тайге, где им мало пищи и трудно охотиться из-за глубокого рыхлого снега. Заходит далеко на Север по Енисею до Гольчихи, по Лене, Яне и другим рекам до устьев. В Анадырском крае обычен. В тундре держится оленьих кормовищ. Встречается и по всей Южной Сибири.

Прежние попытки различать географические расы Волков не увенчались успехом. Так, пробовали выделить алтайского Волка (С. 1. altaicus Noack), черного Волка (С. 1. lycaon Erxl.), изредка встречающегося и в Сибири. Светло-белой окраской отличается крупный туруханский Волк (С. 1. turuchanensis), распространенный от устья Енисея на восток до Анадырского края.