Верблюды (Camelus) — копытные животные (отряда Wugulata), принадлежащие к жвачным (подотряда Ruminantia). Внешне характеризуются присутствием одного или двух жировых горбов и одной пары копыт на каждой ноге с мозолистыми подошвами. В Сибири Верблюды только домашние животные, при чем распространен только двугорбый Верблюд. В диком состоянии сохранился, повидимому, лишь двугорбый Верблюд (Camelus bactrianus L.), небольшими стадами населяющий Монголию: Таримская котловина у озера Лоб-Нор, Северо-Западный Цайдам, пустыни Кум — таг.

Дикие Верблюды внешне почти не отличаются от домашних. Верблюд преимущественно бурой масти, значительно реже белой.

Умеренность вообще, выносливость, неприхотливость к кормам, способность обходиться продолжительное время без воды являются ценными и незаменимыми качествами при использовании Верблюда для передвижения и работы в засушливых местностях. Верблюды не выносят сырого климата и излишней почвенной влаги, почему район распространения их и использования ограничен.

В 1927 в пределах Сибирского края имеется Верблюдов 2 800 голов (в Омском округе 1 100, в Славгородском округе 700, Рубцовском — 200 и Ойротии—800).

Казаками используются: приспособленность Верблюда к жизни в сухих, безводных степях и его пригодность для транспорта грузов, а земледельческим населением: большая сила Верблюда, чем лошади, более быстрый шаг, чем у вола, дешевизна его содержания и большая работоспособность при работе в плуге и особенно в уборочных машинах. В упряжке Верблюд везет 650 кг, под вьюком поднимает 350 кг. Шагом проходит в сутки 60 км. Рысь Верблюда 10 км в час. «Верховой нар» проходит свободно 70—100 км в сутки, подряд 4—6 дней без переутомления.

Кроме хорошей работоспособности в земледельческой работе и отличной при транспортировке грузов, Верблюд дает хозяйству: шерсть (лучшая со спины — «джебага»; в высших сортах имеет сбыт в Англию) и волос (с шеи, гривы и груди), который идет на выделку приводных ремней, ниток, мешков. Шерсти с Верблюда получается ежегодно 10 кг, волоса 8 кг. В казанских хозяйствах используется молоко, даваемое Верблюжей маткой за время лактации (12 месяцеа) около 750 кг с 3,1% жира, с содержанием сахара 5,6%. Из молока приготовляют кумыс «шабат», действующий на человека, благодаря своей крепости и густоте, лучше, чем кобылий кумыс. Верблюд дает еще кожу (средний вес 32 кг) и сало (80 кг). Мясо же из-за жесткости и плохого вкуса в пищу почти не используется.

Раскаленная солнцем пустыня. На огромных ее пространствах ни ручейка, ни колодца, ни единой капли воды.

По нескольку дней идут через пустыню караваны верблюдов. И людям не надо тащить за собой запасы воды для животных: верблюды долгое время могут не пить.

Люди давно задумывались над этой удивительной способностью животных. Но объясняли ее по-разному. В старинных энциклопедиях, например, указывалось, что верблюды хранят запас воды в горбах. Это совершенно неверно.

В горбах у верблюда жировые запасы. В пастбищный период животные накапливают по нескольку пудов жира. А во время бескормицы постепенно расходуют его.

Одно время люди думали, что вода сохраняется в особых «водоносных» мешках, находящихся в трехкамерном желудке верблюда. Случалось, что погонщики, сопровождавшие караваны верблюдов в Сахаре, оказывались без воды. Тогда, страдая от жажды, они убивали животных, потому что надеялись найти в их желудках воду. Но поиски всегда были тщетными. Во всех отделениях желудка верблюда люди находили только полупереваренную пищу и несколько ложек жидкости — желудочного сока.

В последние годы ученые провели ряд исследований, которые помогли приоткрыть завесу тайны удивительной способности верблюда.

Американские ученые под руководством профессора Шмидт-Нильсона отправились в специальную экспедицию в Бени-Аббес, в алжирской части Сахары, в места, где температура воздуха достигает +60°С.

Известна, что жизненные процессы организмов не могут протекать без воды. Человек и животные в жару потеют, то-есть выделяют воду из организма через потовые железы в коже. Если «потение» идет недостаточно сильно, температура тела повышается и нарушается обмен веществ.

А вот верблюды потеют очень мало. Температура организма может совершенно безболезненно для животного повышаться от нормальной 33,9°С до 40°С. А что случится, если температура повысится выше 40°С? Верблюд начнет потеть, скажете вы. Да, действительно, животное начнет терять воду. Но как? Вот тут-то и проявляется одна замечательная способность верблюда.

Вода выделяется не из крови, а из клеток и межклеточных пространств ткани. Поэтому кровь верблюда не обезвоживается и обмен веществ не нарушается.

Кроме этого, верблюд выделяет очень мало воды с мочой и пометом.

Многие животные испаряют воду изо рта. Собаки, например, в сильную жару высовывают язык. Вода с языка испаряется, и животному становится прохладнее. Верблюды даже в самую сильную жару держат рот закрытым.

Но это еще не все. Густой и плотный мех верблюда — очень хороший теплоизолятор. Он защищает тела животного от нагревания и препятствует испарению влаги с поверхности кожи. Ученые специально стригли верблюдов и установили, что лишенные шерстяного покрова животные переносят жажду гораздо хуже.

Все это выработалось у верблюдов в течение многих тысячелетий в результате жизни в пустынях. Верблюдов приучают пользоваться водопоем примерно раз в четыре дня. Зимой же они могут обходиться без воды неделями.