Усатая синица — Panurus biarmicus L.

От всех прочих синиц отличается крупной величиной, рыжевато-коричневой окраской оперения и удлиненными пучками черных перьев по бокам головы — «усами». У самок «усов» нет.

В список местной орнитофауны включена на основании добытого 12 июля 1905 г. на р. Пине у с. Елваши (Пинский район) экземпляра с сильно развитыми семенниками. Птица упорно держалась густых зарослей аира и камыша и, по словам В. Н. Шнитникова (1913), очень ловко среди них пряталась.

Усатая синица населяет южные и частично умеренные широты Европы и Азии от Британских островов и Испании на западе до Японии на востоке. Держится зарослей тростника и камыша поблизости от водоемов.