Юрок — Fringilla moniifringilla L.

Похож на зяблика, даже повадками напоминает его. У самцов голова, спина и передняя часть крыльев черные, иногда с буроватым оттенком, нижняя часть груди и брюшко белые. Самки окрашены скромнее. Голос — глухое чириканье.

Вес и размеры: самцы (5) — вес 22—24 г, длина тела 93—102 мм, крыла 92—• 93, хвоста 60—72, клюва 12—13, цевки 19—23 мм.

Редкая для Белоруссии птица, гнездится только на крайнем севере. Здесь 30 июня 1924 г. в еловом лесу близ ст. Оболь Витебской области добыт поющий самец. На остальной территории юрки встречаются только на пролетах осенью и весной.

В Витебской области пролет юрков замечен 15 октября (1959 г.) и тогда же птиц добывали; в окрестностях Минска — 15 октября (1951 г.); в Слуцком районе особенно много юрков было 12—13 октября (1912 г.); в Пинском районе в октябре 1916 г. пролетные стаи этих птиц достигали 800—1000 экземпляров (Грассман, 1918). В Столинском районе юрки стайками из 30—-40 птиц летели, по нашим наблюдениям, 25—28 октября (1955 г.). В Каменецком районе (Беловежская пуща) они отмечены В. Ф. Гавриным 1 октября (1950 г.) и позднее. Причем когда зима, предшествующая пролету, оказывалась ранней, он заканчивался в первой половине ноября (8.XI 1950 г.), при наступлении поздней зимы птицы попадались весь ноябрь и даже в декабре (5.XII 1950 г.), т. е. относились к зимующим.

Задержка пролетных юрков отмечена также В. Н. Шнитниковым (1913), добывавшим их 23 декабря 1899 г. на Пинщине; О. Цедлитц (1921) 28 октября (1916 г.) добывал их у Слонима на Гродненщине; 7 декабря (1952 г.) юрок добыт в окрестностях Минска. Имеются сведения, что зимой 1924 г. юрков встречали также в Витебской области, т. е. на более северных широтах. Задержка пролетных юрков бывает преимущественно в зимы с неустойчивым снеговым покровом и наиболее характерна для Полесья.

Как зимой, так и во время пролета юрки встречаются иногда совместно с зябликами, зеленушками. Они держатся по стерне на убранных полях, залетают в огороды и сады, кормятся различной сорной растительностью (семена Sefaria glauca, Panicum crusgalli), лакомятся рябиной. На ночевку улетают в лес, предпочитают сосново-березовые древостой. Осенью юрки летят на запад и юго-запад, весной — в обратном направлении.

Весеннее движение юрков в Беловежской пуще отмечено 14 марта (1949 г.), 25 марта (1951 г.); в Пинском Полесье — 5 апреля — 2 мая (1901 г.), 16 (1904 г.) и 26 апреля (1905 г.). По среднему течению Припяти (Кириков, 1929) интенсивный пролет отмечен 13—14 апреля (1929 г.), в Гродненской области (Семашко, 1956) — 5 апреля (1950 г.); в окрестностях Минска (Шкляров, 1961) — 12 апреля (1953 г.), у Заславля они замечены 18 марта (1930 г.), в окрестностях Лепеля — 20 апреля (1960 г.).

Таким образом, весенний пролет юрков, включая и птиц, иногда остающихся зимовать, продолжается с середины марта до конца первой декады мая. Весной юрки летят небольшими из 20—30 птиц стайками, к тому же весенний пролет этих птиц вообще более слабый, чем осенний.