Удод — Upupa epops L.

Местное белорусское название «удод»

Эту птицу нетрудно узнать по хорошо заметной издали пестрой окраске оперения розово-терракотовых, черных и белых тонов. Первые преобладают в передней части тела, вторые и третьи — на крыльях и хвосте. Клюв длинный, изогнутый книзу; на голове хохол из удлиненных охристо-рыжеватых перьев с черными пятнами на концах. Удод — осторожная птица.

Вес и размеры: самцы (9)—вес 59—76 (68) г, длина тела 200—318 (249) мм, крыла 129—156 (147), хвоста 99—116 (107), цевки 20—27 (23), клюва 51—55 (45) мм; самки (6)—вес 58—80 (64) г. длина тела 280—309 (293) мм, крыла 122—150 (140), хвоста 91 — 104 (97), цевки 22—26 (24), клюва 51—54 ( 52) мм.

Гнездящийся и пролетный вид. В южной половине Белоруссии до широты г. Бобруйска удод обыкновенен, к северу, до г. Лепеля, .немногочислен, еще севернее редок. Наибольшая численность птиц в юго-восточных районах Гомельской области, наименьшая в северо-западных Витебской области. Такое распределение удода, на наш взгляд, объясняется не только современными условиями жизни вида, но и его расселением, исторически начавшимся на юго-востоке БССР и протекавшим на северо-запад. Это подтверждается и тем, что удод, являясь птицей открытых пространств и гнездящийся преимущественно в дуплах лесных насаждений, отсутствует иногда в местах, пригодных для его обитания: на опушках леса с дуплистыми деревьями, в старых древостоях возле дорог и на усадьбах.

Весной удоды летят поодиночке, редко по 2—3 птицы. Летят низко, придерживаются рельефа. Появляются птицы, когда начинают зеленеть луга, в южных районах республики в среднем 12, в северных 19 апреля. В Пинском Полесье удоды появились в 1899 г. 17 апреля, в 1901 г. 3, 1906 г. 24, в 1904 и 1905 гг. 21 апреля (Шнитников, 1913), в 1916 г. 26 марта (Грассман, 1918). В Беловежской пуще, по данным за 1948—1952 гг., между 5 и 16 апреля (Гаврин), в 1953 г. 26, в 1954 г. 5, 1956 г. 18, в 1957 г. 11 апреля и в позднюю весну 1958 г. 22 апреля; в верховьях р. Бобрика в Петриковском районе в 1953 г. 17 апреля, у г. п. Столин в 1955 г. 14, в 1961 г. 20 апреля; в нижнем течении р. Птичи в 1913 г. 2 апреля (Штамм, 1923), в верхнем течении в 1923 г. 21 апреля, в окрестностях Минска в 1951 г. 14 апреля, в 1953 г. 23, в 1954 г. 21 апреля. В Березинском заповеднике прилет удодов отмечен в 1947 г. 21 апреля, в 1949 г. 1 мая, в 1950 г. 18 апреля, в 1955 и 1956 гг. 28, 1957 г. 17 апреля, 1958 т. 2 мая, в 1959 г. 16 апреля, в 1960 г. 13 и в 1961 г. 16 апреля.

Прилетевших птиц сразу же можно узнать по характерному, несколько раз повторяющемуся «вук-вук», которое, подобно кукованию кукушки, далеко слышно по утрам.

На средних и северных широтах брачная песня удода слышится в апреле и мае, на южных—в июне (г. п. Наровля, 27.VI 1926 г.) и даже в июле (Пинский район, 6.VII).

Удоды моногамы. Образовавшиеся пары птиц заметны уже в первые дни после прилета, например в Полесье 20—22 апреля. Семенники птиц в это время увеличены (левый 7 мм, правый 5 мм), что говорит о раннем цикле размножения.

Гнездятся птицы в дуплах дубов, ольх, осин, лип, верб, диких груш, а в районах развитого лесного пчеловодства занимают пустующие улья. В Беловежской пуще, по словам В. Ф. Гаврина, удоды селятся также в дуплянках для скворцов, в стенах хозяйственных построек и .в кучах камней для дорожного строительства. Дупла находятся в 3—8 м от земли, редко выше. Размеры гнездовой камеры те же, что и размеры дупел, занимаемых сизоворонками. Выстилка дупла состоит из сухой травы, перьев диких и домашних птиц, иногда волоса.
Несет удод 4—8 серовато-беловатых, слегка конусовидных яиц размером (6) 24,5—26,0 на 18—19 мм.

В Беловежской пуще гнездо с 8 слабо насиженными яйцами обследовано 13 мая 1950 г., с 3 только что вылупившимися птенцами — 7 июля 1951 г. (Гаврин). В Полесье (Пинский район) свежая полная кладка отмечена 13 мая (1905 г.), появление птенцов — 23 июля (1903 г.), вылет — 23 июля (1906 г.) (Шнитников), в Лунинецком районе птенцы вылетели 16 июня (1952 г.), в другом месте того же дня и года найдено 5 хорошо оперенных птенцов. В Петриков-ском районе (д. Клевы) 5 оперенных птенцов встречены 15 июля 1950 г., в Брагинском .районе плохо летающий удод добыт 18 августа 1925 г. В Воложинском районе хорошо оперенных птенцов удода кольцевали 17—26 июня 1950 г. Эти сведения говорят о том, что в южной половине республики часть птиц гнездится дважды в году. Летный молодняк от первых кладок появляется во второй половине июня, от вторых — во второй половине июля и позднее.

Кормятся удоды различными насекомыми, собирая их на лугах, опушках леса и выгонах. В содержимом 9 желудков добытых птиц найдены остатки хитина различных видов жуков, в том числе жужелицы, а также медведки, гусеница ивового древоточца.

Отлетают удоды рано, в августе, и стай не образуют.

В БССР обитает номинальный подвид Upupa epops epops L. — удод.