Тундровый (малый) лебедь — Cygnus bewickii Yarr.
Очень похож на кликуна,, но несколько мельче его. Шея толще и поэтому выглядит более короткой, чем у кликуна.

Вес и размеры (по литературным данным): самцы и самки—вес 4,9—6,2 кг, длина тела 1070—1220 (1110) мм, крыла 490—540 (520), клюва 84—98 (90,9) мм.

Обитатель заболоченных и травянистых тундр Евразии. В других районах СССР появляется только на пролетах и местами на зимовках.

В ноябре 1925 г. на оз. Палик в Березинском заповеднике из стайки в 3 штуки добыт один экземпляр. Крылья этой птицы были доставлены в университет и хранились в коллекции Зоологического музея в Минске. Длина крыла (по хорде) 533 мм.

Малые лебеди изредка появляются на пролетах и в УССР (Дементьев и Гладков, 1952), поэтому встречи их в это время в Белоруссии более или менее закономерны.