Тулес —  Squatarola squatarola L.

Местное название (общее и для ржанки обыкновенной) «сявец»

Величиною почти с чибиса. Отличается от других ржанок маленьким задним пальцем и черными подмышечными перьями. У самца в брачном пере лоб, бока головы и низ тела, кроме подхвостья, черные. Темя белое, на затылке пестрины. Плечевые перья и спина черные, густо испещренные резко очерченными белыми крапинками. Маховые перья черно-бурые, но у основания внутренние их опахала белые. Верхние кроющие хвоста белые с черными предвершинными полосами. Рули с поперечными черными и белыми полосами. Крайние из них почти белые. Клюв и ноги черные. Радужина темно-бурая.

Вес и размеры (по литературным данным): самцы — вес 170—224 (187,6) г, длина тела 285—301 (291) мм, крыла (37) 188—203 (195,1), клюва (29) 25—30 (28,5), цевки 45—52 (47,9) мм; самки — вес (2). 194—209 г, длина тела (30) 283—310 (291,5) мм, крыла (30) 187—202 (195,1), клюва 26—31 (28,8), цевки 46—51 (48) мм.

На територии Белоруссии известно лишь несколько встреч тулеса во время весеннего и осеннего пролетов. По данным В. В. Семашко (1956), в Гродненской области тулес бывает очень редко, преимущественно на весеннем пролете. Но чучело этой ржанки в Гродненском музее принадлежит экземпляру, добытому осенью 1947 г. на Немане. Второе чучело этого же вида автор видел в частной коллекции. В Витебской области тулес также редкая пролетная птица, в коллекциях представлена двумя экземплярами, добытыми в бывшем Невельском уезде 15 декабря 1921 г. и хранившимися в Витебском музее. В Гомельской области пара пролетных тулесов была добыта 22 сентября 1925 г. И. П. Петуховым на отмели оз. Ревучего (Станчинский, 1929). В Минской области самка тулеса добыта 28 сентября 1921 г. в окрестностях с. Таль Любанского района. Птица была одна и держалась на паровом поле близ р. Талицы. В желудке найдены зерна кварца и остатки жуков-щелкунов, 2 личинки их и несколько мелких зерен каких-то сорняков. Второй экземпляр самки добыт 16 мая 1957 г. на Минском море.