В мифологии древних греков Тритон — морское божество, сын Посейдона. Скульпторы и художники изображали его до пояса в образе человека, а остальную часть тела — в виде рыбьего хвоста.

Пожалуй, трудно найти что-нибудь общее между древнегреческим божеством и группой саламандр, которых называют тритонами, за исключением разве того, что тритон тоже ведет двойственный образ жизни. Часть жизни он проводит на суше, а часть в воде.

Однажды, это произошло в 1760 году, знаменитый итальянский биолог того времени Ладзаро Спалланцани провел любопытный эксперимент. Предмет опыта — тритон — лежал на операционном столе. Наверное, этот бедняга чувствовал себя неуютно, оказавшись так далеко от своего родного озера. Он и не подозревал о намерениях прославленного ученого, приготовившегося сделать ему операцию.

Вооружившись ланцетом и хирургическими щипцами, Спалланцани ампутировал тритону конечности и удалил большую часть глазного яблока. Но через некоторое время произошло чудо. К огромному удовлетворению ученого, тритон принял первоначальный вид. Отросли не только его конечности, но даже глазные яблоки сформировались заново.

Несколько позже другой ученый заморозил тритона до такого состояния, в котором животное, несомненно, должно было погибнуть, а затем возвратил его к жизни. Неудивительно поэтому, что альпийские тритоны обитают в небольших замерзающих озерках в Альпах, на высоте около полутора-двух километров.

Тритоны живут и в Европе, и в Азии, и в Северной Америке. В Советском Союзе они обитают в Крыму, на Кавказе и в Западной Сибири.

Начальную стадию своей жизни тритон проводит в воде. В это время он дышит жабрами. После того как у него полностью разовьются легкие, тритон выходит на сушу и живет два или три года, забыв про воду. В это время его называют «красным» — за цвет кожи. А когда приходит период размножения, повзрослевший тритон возвращается в воду, и остается там до конца своей жизни. Цвет тела у него меняется. Тритон надевает оливково-зеленый наряд.

Тритоны — полезные животные. Они питаются насекомыми.