Трехпалый дятел — Picoides tridactylus L.

Несколько крупнее скворца. Общий тон окраски темный. На ногах только три пальца. Красный цвет в оперении отсутствует. «Шапочка» у самцов золотисто-желтая, у самок седая. Бока головы и затылок черные. От глаза идет белая полоса, сливающаяся с белым полем позади шеи. От углов рта и под глазом параллельно первой проходит вторая белая полоса; снизу ее ограничивают черные «усы». От шеи по спине идет широкое белое поле, иногда с черными пятнами. Остальная часть спины черная. Брюхо грязно-белое с поперечными черными пестринами, особенно заметными по бокам тела. Передняя часть груди в продольных темных штрихах. Подхвостье белое или пятнисто-белое. Маховые черные с белыми пятнами на наружных опахалах. Внутренние маховые с крупными овальными белыми пятнами. Рули черные, но 3 крайние пары их с белыми поперечными полосками. Ноги серые или серо-свинцовые. Клюв темно-рогового цвета, на конце черноватый. Нижняя челюсть светлее окрашена. Радужина голубовато-белая или перламутрового цвета.

Вес и размеры: самцы — вес 63—69 (65) г, длина тела 235—240 (238) мм, крыла 115—425 (122) мм; самки — вес 51—59 (54) г, длина тела 207—224 (218) мм, крыла 116—122 (148) мм (по Гаврину).

В Белоруссии трехпалый дятел—редкий спорадически гнездящийся и зимою кочующий вид, известный пока в немногих районах. По словам В. Н. Шнитникова (1913), впервые добыт в феврале 1900 г. в ольховом лесу близ Лунинца Брестской области и второй раз — в августе 1903 г. в Жолкинской лесной даче около Пинска. В 1912 г. 7 августа молодая самка трехпалого дятла добыта нами в окрестностях д. Гаврильчицы (Слуцкий район) в гряде соснового леса среди мохового болота. В работах Цедлитца (1921), Рейхенова (1916—1918), Захтлебена (1921) описываются трехпалые дятлы, собранные ими в 1916 и 1917 гг. в Беловежской пуще (6 самцов, 2 самки), в окрестностях м. Зуброво в Литовской ССР (2 самки, 1 самец) и в окрестностях д. Кривошин к югу от Баранович (2 самца). Среди этих экземпляров есть добытые в марте, апреле, мае, июле, сентябре, октябре и ноябре, т. е. несомненно гнездящиеся. Однако В. В. Семашко (1956), описывая птиц Гродненской области, трехпалого дятла считает «редкой залетной, негнездящейся птицей».

30 марта 1949 г. в Беловежской пуще Гаврин добыл самку с заметно увеличенными фолликулами (до 2 мм), что, по его мнению, служит некоторым доказательством гнездования этого вида в пуще.

Трехпалый дятел найден нами в Гомельской и Витебской областях: 28 июля 1930 г. в Хойникском районе близ д. Омельковщина (самка) и 18 августа 1924 г. в северной части Россонского района (три молодых дятла из одного выводка) в смешанном (сосна, ель, береза) лесу.

Трехпалый дятел особенно часто посещает гари, сухие и суховершинные деревья. Гнездится рано. Брачная трель его слышна уже в феврале. Гнезда устраивает в дуплах на небольшой высоте. В кладке 3—6 яиц. Размеры их 21,3—28,З на 16,8—19,3 мм (Гладков, 1951). В Россонском районе недавно выле-Трехпалый дятел тевших из гнезда молодых мы встретили 18 июля.

Трехпалый дятел добывает пищу путем долбления (94,8% его пищи составляют насекомые, живущие под корой и в древесине). В связи с этим он почти никогда не спускается на землю. Это объясняется тем, что биотоп этого дятла формировался в условиях севера с замирающей на зиму жизнью ползающих и открыто держащихся насекомых (Пузанов, 1948). В 4 исследованных желудках дятлов, добытых с июля по сентябрь в Беловежской пуще, В. Ф. Гаврин нашел личинок жуков-усачей — Cerambidae (1 экземпляр), Lepiurini (12 экземпляров), личинки трухляка (Phytidae) и только в одном желудке (14.VIII)—семена хвойных. Другие авторы (Поспелов, 1956) также установили, что трехпалый дятел поедает зимой, кроме насекомых, некоторое количество семян ели.

Начало линьки у самки отмечено 28 июля; у молодого самца, добытого в Беловежской пуще 25 июля, 3-е маховое и многие контурные перья были в трубках; 30 июля у самца подкрылья были голые, две пары крайних рулевых в трубках. У экземпляров, добытых 11 сентября (Беловеж) и 31 октября (Зуброво), наблюдалось окончание линьки (Захтлебен, 1921).

Это один из наиболее полезных для хвойного леса дятлов, но в Белоруссии его роль незначительна вследствие редкости и малочисленности вида.

Систематические заметки. Рейхенов (1916, 1916-а, 1918) и Цедлитц (1920, 1921) гнездящихся трехпалых дятлов из Беловежской пущи и окрестностей м. Зуброво (Литовская ССР) относили к среднеевропейской форме P. t. alpinus Brehm на основании сходства в окраске (более темной, чем у номинальной формы). Экземпляры же, добытые зимою (II) в окрестностях д. Кривошин (Ляховичский район), Цедлитц (1921) и Деннлер (1917) считали типичными P. t. trydactylus L., откочевывающими сюда с севера. Захтлебен (1920, 1921) на основании сравнительного изучения коллекционных материалов из Западной Белоруссии и Литвы, а также из Швеции и Лапландии (где обитает типичный подвид P. t. trydactylus) пришел к заключению, что литовские и западнобелорусские экземпляры трехпалого дятла по окраске сходны с формой alpinus tianschanicus.

По размерам крыльев трехпалые дятлы из Белоруссии и Литвы не отличаются от северной формы trydactylus, но по окраске сходны со среднеевропейской формой alpinus. Исходя из этого, дятлов из Беловежской пущи и м. Зуброво Захтлебен описал как особый подвид P. t. stechowi Sachtleben, 1920 (тип описания — самка, 13.VI 1918 г., Зуброво). Н. А. Гладков (1951) эту форму отнес в число синонимов северной расы P. t. trydactylus L.

Необходимо отметить, что экземпляры из Западной Белоруссии действительно отличаются от шведских трехпалых дятлов (с которыми мы их сравнивали) более темной окраской нижней стороны и более широкими черными полосами по бокам верхней части груди, более сильной штриховкой боков. Белая полоса на спине у них уже и желтый цвет «шапочки» темнее, чем у шведских trydactylus L. В. Ф. Гаврин также отмечал, что «беловежский трехпалый дятел отличается от дятлов Московской и Горьковской областей более темной окраской нижней стороны тела. Золотисто-оранжевая «шапочка» самцов более тусклая». Самки же отличаются еще более темной окраской нижней стороны тела. Черные пестрины заходят на зоб, ими густо испещрены и бока, как бы окаймляя на брюхе белое пятно. Поэтому нет оснований для идентификации подвидов stechowi и trydactylus. Для трехпалых дятлов из западных районов БССР и Литвы необходимо оставить название P. t. stechowi Sachtleben.

К какой форме должны быть отнесены трехпалые дятлы из северных и восточных районов БССР, сказать пока трудно. Зимой же на всей территории Белоруссии может встречаться и северный подвид Picoides trydactylus trydactylus L.