Трехпалая Чайка, Моевка — Rissa tridactyla L.

Средних размеров чайка с голубовато-сизым верхом. Голова, хвост и вся нижняя сторона тела белые. Вершины маховых перьев черные. Ноги трехпалые, черные. Клюв воскового или желтого цвета.

Вес и размеры (по литературным данным): самцы — вес около 400 г, длина крыла в среднем 315 мм, хвоста 125, цевки 30—36, клюва 30—42 мм; самки — вес в среднем 370 г, длина крыла 302,5 мм.

Круглополярный океанический вид. Гнездится по берегам и на островах Ледовитого океана. В глубь материка иногда залетает во время миграций.

В Белоруссии случайно залетный вид. Экземпляр этой чайки добыт осенью 1918 г. П. И. Аверковичем на одном из озер Витебской области. Чучело моевки хранилось в музее Витебского сельскохозяйственного техникума.