Травник (КРАСНОНОЖКА) — Tringa totanus L.

Местные белорусские названия: «краснаножка», «бакас»

У взрослых птиц верх головы, шея сзади и передняя часть спины летом серовато-песчаного цвета. Задняя половина спины и надхвостье белые. Верхние кроющие хвоста поперечно-полосатые. Шея спереди и грудь сероватые, брюшко белое, испещренное неправильными бурыми пятнышками. Первостепенные маховые темно-бурые. Второстепенные наполовину белые в верхней части. Рулевые перья белые с поперечной полосатостью. Клюв почти черный, у основания красноватый. Ноги ярко-оранжево-красные.

Вес и размеры: самцы—вес (4) (V) 90—115 (102,5) г, длина тела (1) 208 ami, крыла (11) 147—160 (155,2), хвоста (11) 62—80 (66,1), цевки (5) 50—61 (54,8), клюва (11) 39—45,9 (42) мм; самки — вес (6) 102—120 (111) г, длина тела 212—220 (219) мм, крыла 146,8—-160 (1149,3), хвоста 57—74 466,4), цевки 48—57 (54,-1), клюва 31,3—45.2 (41) мм.

Обыкновенен на гнездовье и на пролетах в большинстве районов Белоруссии, где есть подходящие для него биотопы. К северу от Западной Двины этого кулика мы не встречали, и гнездится ли он там — неизвестно. Охотнее всего поселяется на открытых травянистых болотах с участками обнаженной грязи, зыбунами и зеркалами воды, а также на заболоченных лугах по берегам стариц и озер. Наиболее многочисленные гнездовые колонии красноножек мы встречали в центральном Полесье — в Слуцком, Лунинецком, Петриковском районах, на обширных «.гало»-болотах — Гричине, Лютене и других, где они гнездились вместе с веретенниками.

Многочисленны красноножки также в восточной части Гомельской области — в Добрушском районе на заболоченных лугах в долинах рек Хоропути, Шпачихи, Грязливца, Ипути. В этих местах (Кузьминичи, Те-реховка, Корма, Добруш) с 15 июля по 6 августа в 1929 г. они встречались очень часто, так что мнение В. В. Станчинского (1929) о том, что «травник в Гомельской области, по-видимому, редок», не соответствует действительности. Много травников и на Припяти, где они держатся в пойме на лугах по берегам речных затонов, стариц и озер. В южные районы красноножки прилетают в первой половине апреля, но В. Н. Шнитников в 1904 г. отметил их прилет в район Пинска 3 апреля; в 1916 г. их видели там 10 апреля (Цедлитц ,1920); в 1953 г. в Петриков-ском районе они появились 16 апреля, а в 1955 г. в Столинском районе— 12 апреля. В Беловежской пуще в 1954 г. прилет отмечен 4 апреля, в 1955 г.—27 марта, в 1958 г.—13 апреля. Красноножки всегда прилетают раньше турухтанов и песочников. Первое время они держатся стайками (3—5 штук) на островках среди разливов рек, по бровкам канав на залитых водою болотах и по незначительным песчаным берегам рек. Со 2 по 15 мая (1928 г.) в большом количестве их наблюдал С. В. Кириков (1929) на разливе Припяти под Петриковом и на обширном Волоховом болоте близ д. Замошье Мозырского района.

Вскоре после прилета в конце первой и во второй декаде мая кулики разбиваются на пары и приступают к гнездованию. Во время токового полета красноножки часто садятся на верхние сучки деревьев. У добытой 11 мая 1928 г. в районе Петрикова самки в яйцеводе находилось готовое к сносу яйцо (Кириков, 1929). Полные свежие кладки Шнитников находил в Пинском районе 10—20 мая.

В Глубокском районе (Витебская область) в 1960 г. 7 мая найдена неполная кладка из 2 свежих яиц.

Гнездо травника представляет собой неглубокую ямку, слегка выстилаемую зеленым мхом или травинками. Полная кладка обычно состоит из 4 яиц молочно-кофейного или оливково-зеленоватого цвега с крупными темно-бурыми пестринками. Размеры яиц 38—42X27—28 мм. По данным Шустера (1928), насиживает яйца только самец. Срок насиживания, по Н. А. Гладкову (1951), 22—25 дней.

Пуховых бегающих птенцов в Лепельском районе (д. Со-снеги) мы встретили 8 июня 1924 г. В Лунинецком районе (д. Лахва) в 1952 г. 29 июня пойманы 3 маленьких птенца, а в 1953 г. там же почти такого же возраста птенцы добыты 20 июня. В Слуцком районе (д. Попов-„ цы) нелетные птенцы с неполностью выросшими маховыми перьями найдены 15 июня 1911 г. (Федюшин, 1912). Летающие молодые красноножки были встречены в окрестности с. Бабчин Хойникского района Гомельской области 19 июня 1930 г. Таким образом, сроки гнездования этого кулика растянуты, что, по-видимому, объясняется вынужденными повторными кладками в результате гибели первых.

Питаются красноножки разными беспозвоночными. В желудках 5 вскрытых в июне куликов найдены только моллюски, а у птенцов (3 штуки) — мелкие жучки.

Осенние кочевки и пролет начинаются с конца июля и продолжаются весь август. В это время их можно встретить не только на болотах и лугах в местах гнездований, но и по берегам и отмелям озер и крупных рек на песках обычно вместе с куликами-песочниками, турухтанами, веретенниками и чибисами. Основная масса красноножек пролетает в августе. Наиболее поздний экземпляр добыт нами 21 августа 1930 г. на Днепре и Грассманом на Пине 3 сентября 1916 г.

Охотничье значение красноножек невелико. Стреляют их попутно с другой болотной дичью.