Свиязь — Anas penelope L.

Местное белорусское название «перыстая качка» (Пинский район)

Немного крупнее большого чирка, с очень коротким клювом и белым низом. Самца легко узнать по голосу, звучащему как резкий свист, вроде «сви-у», откуда и название утки. В весеннем пере у самца лоб и верх головы белесые с легким охристым налетом. Остальная часть головы и шея ржаво-рыжие с мелкими черными крапинками. Спина, поясница и бока тела светло-серые с тончайшим темным поперечноструйчатым рисунком. Надхвостье посередине белое, с боков черное. Зоб серовато-винного цвета. Брюхо белое. Подхвостье черное. Рулевые перья серые. Зеркальце металлически-зеленое, обрамленное широкими черными полосками. Клюв свинцово-серый, на конце черный. Лапы свинцово-серые. Радужина бурая. Самка светло-серого цвета. Голова и шея ее рыжевато-бурые с темными пестринами. Верх головы темный с зеленоватым блеском. Зоб и верхняя часть груди рыжевато-бурые. Брюхо белое.

Вес и размеры: самцы—вес 646—664 г, длина тела 480—490 мм, крыла 250— 261, хвоста 93—128, цевки 40—41, клюва 33—38 мм; самки—вес 620—670 г, длина крыла 232—268 мм, цевки 34—40, клюва 24—30 мм.

В заметном количестве встречается только на пролетах. Сведений о гнездовании свиязи в Белоруссии нет, хотя В. Н. Шнитников (1913) говорит, что свиязь «гнездится в небольшом числе». Однако фактических данных в работе не приводит. Немецкие орнитологи Грассман, Цедлитц и другие считают свиязь в Припятских болотах только пролетной птицей. Появляется она на пролетах в Гродненской области (Семашко, 1956) и в Беловежской пуще (Гаврин). Но в 1959 г., по сообщению В. В. Семашко, на оз. Глухом в Лидском районе и на оз. Клепацком в Слонимском районе он обнаружил гнездование свиязей, причем одна молодая птица была добыта, но сохранить ее не удалось.

На весеннем пролете местами бывает многочисленна. В 1923 г. на разливе р. Птичи 19 и 20 апреля мы наблюдали пролетные стаи свиязей по 100 и более птиц в каждой. Вторую половину апреля, по-видимому, и надо считать временем массового пролета свиязей через центральную часть БССР. Начало же весеннего пролета происходит значительно раньше. Так,, в Беловежской пуще 1 апреля 1954 г. при теплом дожде с 20 час 30 мин до 23 час 30 мин В. Ф. Гаврин зарегистрировал 35 пролетевших стай.

В 1930 г. на разливе речки Чернявки в Минском районе первая стайка их отмечена 17 марта, в Беловежской пуще в 1954 г.— 26 марта. В конце апреля заканчивается весенний пролет свиязей. Направление его с запада на восток. Известны два случая нахождения свиязей в Белоруссии летом. В 1927 г. 25 июля близ д. Голубицы на дороге в дождевой луже И. С. Томашевский добыл взрослого самца в начальной стадии линьки. Наиболее сильно поношенными и выгоревшими были верхние кроющие крыла и маховые. Плечевые перья сменились бурыми с рыжевато-оливковым окаймлением и поперечными пестринами. На боках начинали отрастать летние перья темного буровато-рыжего цвета. По-видимому, это была случайно оставшаяся не-гнездившаяся птица. Второй раз свиязь добыта 19 августа 1924 г. в Лепельском районе на оз. Луконец. Не исключена возможность, что в Витебской области отдельные пары этой северной утки могут гнездиться, но это требует подтверждения.

На осеннем пролете -свиязи делают длительные остановки и держатся на обширных озерах и речных плесах. Такое их скопление С. В. Кириков отметил в 1930 г. 18 октября на оз. Славань (Светлогорский район), где их было не менее 300 штук, больше, чем других уток. Осенью крупные стаи свиязей появляются на Днепре, Березине, Припяти. Из большого числа окольцованных осенью и зимою в Голландии свиязей четыре добыты в апреле, августе и сентябре 1952, 1958, 1960 гг. в окрестностях Дубровно, Гродно, Старобина и Брагина.