Свиристель — Bombycilla garrulus L.

Местное белорусское название «амялушка»

Великолепная по окраске птица размером со скворца. Самцы похожи на самок. Брюшко и спина буровато-серые с винно-красноватым оттенком, горло черное («галстук»), на голове хохолок из удлиненных перьев, крылья темные или черные. Перья на них имеют желтоватые вершины и красные пластиночки. Хвост черный или темный с желтой полоской на конце, подхвостье каштановое.

Вес и размеры: самцы (7)—вес (9) 54—73 (66) г, длина тела 192—210 (200) мм, крыла 108—120 (116), хвоста 65—73 (69), цевки 18—27 (23), клюва 11—13 (11) мм; самки (15)—вес (6) 66,5—73 (69) г, длина тела 195—204 (200) мм, крыла 110—120 (113), хвоста 60—75 (70), цевки 17—25 (19,5), клюва 10—13 (10, 2) мм.

Свиристели населяют леса северной Европы, Азии и Америки. С наступлением осени они продвигаются на зимовку в более южные районы, попадаются в Белоруссии на обоих пролетах и зимой, кочуют в поисках корма. Как показали наши наблюдения (1945—1962 гг.) и сообщения других авторов, свиристели в Белоруссии появляются не раньше 9 октября (1952 г.) и исчезают около 26 апреля (1962 г.).

Пролетные и остающиеся зимовать птицы осенью появляются не в одно и то же время. В окрестностях Минска первые свиристели отмечены в 1949 г. 18 октября, в 1950 г. 10, в 1952 г. 9, в 1956 г. 10 октября, в 1961 г. 3 ноября; в окрестностях Воложина — в 1949 г. 21 октября, в 1950 г. 13 октября; в Беловежской пуще — в 1952 г. 22 ноября, в 1953 г. 10 октября, в 1954 г. 30, в 1955 г. 29, в 1956 г. 31 и в 1958 г. 28 октября. Обратное движение птиц в Беловежской пуще в 1954 г. отмечено 22 апреля, в 1957 г.—9 марта; в Полесье в 1952 г.—20 апреля, последние птицы летели 25 апреля; в окрестностях Плещениц в 1961 г.—9 апреля; в Березинском заповеднике в 1949 г.—22 апреля, в 1957 г.—21, последние 26 апреля.

В одни годы свиристели встречаются у нас в изобилии и обычны не только в лесах, но и в крупных населенных пунктах, в другие редки, наблюдаются преимущественно в северной половине республики. Много свиристелей было в зимы 1905/1906 гг. (Шнитников, 1913), в 1949/50, 1957/58, 1960/61 и 1962/63 гг.

Численность свиристелей уменьшается в конце февраля. В первой половине марта эти птицы редкие гости. Позднее их встречается больше, но это уже пролетные, летящие с зимовок, расположенных южнее Белоруссии.

Пролетные стайки свиристелей осенью и весной не превышают 50 экземпляров. В другое время, например в конце ноября, в местах кормежек их бывает до 200 штук. Однако видеть такие стаи нам удавалось редко (15—28.XI 1963 г., Минск).

Зимой свиристели кормятся в основном ягодами древесных, кустарниковых, реже травянистых растений. В содержимом 16 исследованных зобов найдены ягоды можжевельника, рябины, шиповника, кизильника блестящего, бархата амурского, а также почки березы, омела, соцветия ив и клюква. Поздней осенью и зимой свиристели особенно часто жируют на рябинах и можжевельнике и не покидают деревьев до тех пор, пока не оберут ягоды полностью; весной летают на клюквенные болота, ощипывают соцветия ив, омелу, почки березы.

Несмотря на такой характер их пищи, существенного вреда хозяйству эти птицы не приносят, так как запасы этих кормов в природе велики, не всегда реализуются или совсем не используются человеком.

Свиристели Белоруссии относятся к подвиду обыкновенный свиристель — Bombycilla garrulus garrulus L.