Стрепет — Otis tetrax L.

Самая мелкая птица в роде дроф, величиной с куропатку. Сверху окраска охристо-бурая с очень сложным струйчатым рисунком, отлично маскирующим птицу в траве. Весь низ, кончики крыльев и крайние рулевые перья белые.

Вес и размеры: вес 600—800 г, длина крыла около 260 мм, цевки примерно 80 мм.

В настоящее время на территории Белоруссии не встречается. В конце XVIII столетия гнездование стрепетов было известно во многих местах юго-восточной окраины Полесья, в левобережной части нынешней Гомельской области. Большая часть его гнездовых мест располагалась к юго-востоку от Гомеля на территории между реками Хоропутью и Утью в бывшем Белицком уезде на землях селений Добруш, Кузьмнничи, Старый Крупец, Хоропуть, Жгун, Зяброво, Лагунь и некоторых других. Кроме того, стрепеты гнездились в другом участке того же уезда — между устьем р. Беседи и г. Гомелем, в окрестностях местечек Старая Белица и Ветка, сел Красного и Хальч, дд. Зеленые луги, Даниловичи и некоторых других. Места гнездовий стрепетов были известны также на левобережье Днепра к западу и югу от устья р. Березины — на землях селений Старая Буда, Крывок, Чеботовичи, Глушец, Бервеново, на правобережье нижнего течения р. Узы на землях дд. Буда, Бобовичи, Макеевка, Лаврентьевка и к югу от Гомеля на левом берегу Сожа, в окрестностях с. Старые Теререшвичи и дд. Горбатово и Булахово. В Рогачевском уезде стрепеты встречались реже и позднее отмечены лишь на землях дд. Люшевская Буда и Люшево (Кириков, 1960; Кириков, 1959, 1960).

Исчезновение стрепета на территории Белоруссии обусловлено распашкой целинных степных участков и старых залежей.