Она как вертолет: то зависнет неподвижно в воздухе, то прочертит плавный круг над прибрежным камышом. Стрекоза – шестиногий хищник на хрустальных крыльях. В приречном мире нет, пожалуй, изящнее создания, чем стрекоза. Вот только глаза у нее чуть великоваты, зато смотрят они сразу во все стороны. Тысячи фасеток, маленьких глазков, докладывают их обитательнице о том, что делается вокруг. Зорко сторожит свой участок крылатый хищник.

Много разных стрекоз летает возле пруда или озера. Важно проплывают над камышом большие коромысла или бронзово-зеленые бабки. У прибрежных кустов порхают красотки. А в траве медленно летают вялые стрекозы с очень тонким брюшком лютки и стрелки. Эти маленькие нежные создания плохие летуны.

Стрекоз же, которых мы часто встречаем далеко от воды, среди полей и даже на улицах города, зовут просто обыкновенными или настоящими.

Крупные стрекозы – любительницы путешествий. Но как бы далеко от воды стрекоза ни улетала, знайте, она обязательно вернется к ней. Иначе не вырастет ее личинка и некому будет продолжить красивый род стрекоз.

Вы, наверное, видели, как стрекоза, сползая по стеблю растения к самой воде, опускает свое брюшко в воду. Это она откладывает яйца на подводные стебли растений. А чтобы подальше спрятать свои яички, стрекоза иногда совсем скрывается под водой и может пробыть там целых полчаса.

Пройдет немного времени и из отложенного стрекозой яйца выведется личинка. До того она страшна, что даже трудно предположить, что из такого безобразного существа выйдет яснокрылая красавица. Ничем не похожа личинка на стрекозу. Разве что повадки у них одинаковые. Только стрекоза воздушный хищник, а ее личинка — подводный.

У коромысла, самой крупной стрекозы, и личинка большая, до 5-6 сантиметров в длину, но вам долго придется всматриваться в подводные джунгли, прежде чем вы ее заметите, да и то если она ползет. Окраска у личинки покровительственная.

Хотите посмотреть, как плавает личинка стрекозы? Поймайте ее и посадите в тарелку или банку с водой, на дно которой насыпано немного песку. Если заставлять личинку плавать, то вы заметите, как струйка воды отталкивает песчинки. Попытайтесь приподнять пинцетом брюшко личинки, водяная струйка с силой брызнет в воздух, отлетая иногда на метр.

Кроме личинки стрекозы, редко кто из животных передвигается ракетным способом.

Но и когда личинка сидит спокойно, песчинки сзади нее не неподвижны. То и дело отлетают они от личинки. Оказывается, не только для передвижения набирает она воду в заднюю кишку. У личинки там жабры. Набирая и выпуская воду, она дышит.

Личинки красоток, люток и стрелок плавают иначе: на кончике брюшка у них торчат три длинных выроста. У красоток они узкие, а у стрелок и люток широкие, похожие на листочки. Изгибая длинное и узкое брюшко, личинки плывут. Но выросты помогают не только плавать. Они спасают личинок и от врагов. Схватит хищник личинку за выросты, а они, как хвост у ящерицы или нога у паука, сразу отламываются, а затем вновь отрастают.

Неподвижно сидит личинка, прижавшись к какому-нибудь стеблю. Заметив добычу, она медленно подползает к ней. И вдруг, словно длинной рукой, хватает маленького головастика и прижимает его ко рту. Но это не рука и не язык, а особый орган личинки — маска — сильно развитая и очень подвижная нижняя губа. Она вытянута в длинную пластинку, складывающуюся пополам , на конце которой два больших подвижных крюка когтя. Очень удачно назвали этот хватательный орган личинки стрекозы: он и правда прикрывает ее «лицо», словно маска.

По-другому устроена маска у личинки обыкновенной стрекозы. Ее скорее нужно назвать шлемом. Таким глубоким ковшом, словно черпаком, личинки копают и процеживают ил, выбирая добычу.

Живет личинка коромысла долго около двух лет. Девять-одиннадцать раз сменит она за это время свою шкурку. С каждой линькой личинка становится все больше и больше. Но в один из июльских дней личинка выползет из воды. Поднимется по стебельку, уцепится крепко и замрет. Крупная, неуклюжая на вид, несколько часов сидит личинка неподвижно. Вот на спине у нее появляется продольная трещина.

Пришла пора личинке превратиться во взрослое насекомое. Трещина растет, ее края раздвигаются. Появляется грудь, а затем и голова стрекозы. Теперь нужно осторожно вытянуть ноги одну за другой. Откидываясь вниз, личинка вытаскивает их из старых футляров. Очень это утомительное дело. Освободив ноги, стрекоза минут пятнадцать-двадцать, а иногда и больше висит неподвижно вниз головой.

Отдохнув, стрекоза цепляется лапками за стебель и вытаскивает из шкурки свое брюшко. Но полетит она еще не скоро, часов через пять-шесть. Пока же на ее спине вместо крыльев висят беловатые смятые лоскутки. Пройдет время, они расправятся, станут прозрачными, твердыми и поднимут стрекозу, чтобы все лето она могла порхать над зеленью камыша и лазурью вод. Но не сразу стройная красавица становится такой яркой. Молодые стрекозы окрашены тусклее, чем прожившие несколько дней.

От многих комариных укусов спасает нас летом стрекоза: прожорлива она, много нужно ей поймать мух и комаров, чтобы быть сытой. И личинка стрекозы борется с комариным родом. В воде уничтожает их личинок. В этом большая польза стрекоз. А вот в рыбоводном пруду личинки стрекозы – настоящие разбойники, и с ними нужно бороться.