Средний Поморник — Stercorarius pomarinus Temm.

Величиной с речную чайку, окраска сверху темно-бурая или темная, снизу беловатая. Средняя пара рулевых на 7—9 мм длиннее боковых. У светлоокрашенных поморников верх головы черноватый, в виде «шапочки», распространяющейся на переднюю часть щек и основание нижней челюсти. Шея с боков и сзади бледно-желтая. Опина, поясница, надхвостье, кроющие крыла темно-бурые, иногда на пояснице и надхвостье имеются беловатые поперечные отметины. Горло, грудь и передняя часть брюшка белые. Поперек шеи внизу темный пояс. Задняя часть брюха и боков, а также подхвостье темно-бурые. Маховые и рули черновато-бурые, последние с беловатыми основаниями. Клюв черный у вершины, желтоватый у основания. Ноги серовато-черные. Радужина темно-бурая.

Вес и размеры (по литературным данным): самцы — вес 702—772 (726) г, длина тела 475—550 (513,3) мм, крыла 352—372 (361,8), хвоста 165—225, клюва 35— 40, цевки 48—56 мм; самки — вес (1) 730 г, длина тела 512—545 (528,4) мм, крыла 340—360 (358), клюва 35—40, цевки 48—56 мм.

Гнездится в тундрах полярной полосы восточной Евразии и Северной Америки. В Белоруссии редкая, нерегулярно залетающая птица. Два экземпляра этого вида добыты 1 октября 1926 г. на озере близ д. Промысли Бешенковичского района И. И. Морозом и один экземпляр — в сентябре 1931 г. на Днепре близ м. Горваль И. Н. Сержаниным.