Средний пестрый дятел — Dendrocopus medius L.

Птица, размерами меньше большого и белоспинного дятлов. У самца верх головы красный. Лоб грязно-белый. Бока головы белые. От основания клюва, огибая снизу белые щеки, идет черно-бурая полоса, на боках шеи расплывающаяся в черное пятно. Спина и зашеек черные. Грудь и зоб белые с желтоватым налетом. Брюхо и подхвостье розово-красные. Перья на боках розовые с темными наствольными штрихами. Первостепенные маховые черные с белыми пятнами на внутреннем и наружном опахалах и белыми вершинами. Плечевые и нижние кроющие крыла белые. Рули черные, крайние из них в предвершинной части белые с черными поперечными пятнами. Ноги свинцово-серые. Клюв темно-рогового цвета, нижняя челюсть желтоватая. Радужина красно-коричневая. У самки красная «шапочка» меньше, чем у самца, окраска тусклее.

Вес и размеры: длина крыла 121 —127 (124) мм. (По Гаврину, длина крыла у 5 самцов из Беловежской пущи варьировала от 129 до 135 (131) мм; у 2 самок 127 и 129 мм). Вес самцов 53—61 г, самок 57—59 г.

Распространен в южной половине республики приблизительно до 53,5° с. ш. В дубовых и дубово-грабовых лесах Полесья это обыкновенный дятел. Несколько реже встречается там в сосново-дубовых и ольховых лесах. В Пинском районе, по Шнитникову (1913), превосходит по численности малого дятла. Для широколиственных лесов Полесья более характерен, чем белоспинный дятел. Особенно многочислен он в дубовых пойменных лесах по Припяти. В лиственных лесах Гродненской области средний дятел обыкновенен, хотя и там по численности значительно уступает большому пестрому дятлу. По Цедлитцу (1918), широко распространен только в южной части Пинского Полесья, к северу же от Немана встречается редко. По Гаврину, в Беловежской пуще всюду очень редок. Характерно, что и Захтлебен (1921), описывая серии дятлов, собранных в окрестностях м. Зуброво, не упоминает об этом виде.

В широколиственных лесах Гомельского Полесья, в Василевичском, Ма-кановичском, Делистовском лесничествах средний дятел встречается чаще других дятлов. Обыкновенен он и в сосново-дубовых лесах по р. Ипути, где по численности занимает второе место после большого пестрого дятла. В елово-дубовом лесу в окрестностях д. Морозовки Добрушского района также встречался, но реже. Наиболее северные находки его известны в Лепельском районе, где зимою (1.II 1920 г.) этот дятел добыт в усадьбе поселка Фатынь. В остальных районах Витебской области он не найден. В Могилевской области на гнездовье севернее Черикова (дд. Вепрынь, Клины) также не обнаружен.

Средний пестрый дятел — оседлый и частично кочующий вид. Гнездится в широколиственных, ольховых и сосново-дубовых лесах. Сроки размножения не выяснены. С начала апреля птицы держатся уже парами. Гнезда устраивают в дуплах ольх, осин, граба и реже дубовых деревьев. Полная кладка состоит из 5—7 яиц. Размеры их в среднем 25,9 на 19,1 мм (Гладков, 1951). Начало кладки яиц в первой половине мая или даже в конце апреля, так как летные молодые встречаются в начале июня. В гнезде, найденном 12 июня 1952 г. в Лунинецком районе и помещавшемся в дупле ольхи на высоте 6 м, было 5 оперившихся молодых. Летный молодой в окрестностях Гродно добыт 3 июня (Семашко, 1956). В июле молодые вертлявые дятлы, разбившись по одному, кочуют самостоятельно п в стайках с синицами. Кочевки их особенно заметны в сентябре и позже.

В желудках двух особей, добытых в июне в Лунинецком районе, содержались мелкие муравьи. В желудке дятла, добытого 12 августа 1914 г. в Петриковском районе, найдены 8 черных муравьев, 31 мелкий паук, гусеница и 4 кусочка древесины (Штамм, 1923). В желудках 7 птиц, добытых в Беловежской пуще с июля по август, найдены 1 паук и 72 насекомых, из них 20 муравьев. В 3 желудках встречены уховертки (12 экземпляров).

У взрослых самцов 1 июля происходила смена 8 и 9-го больших маховых, 7 июля сменялись 6 и 7-е маховые, 21 сентября —2 и 3-е маховые (второе не полностью отросло, имело длину 61 мм), остальные были уже свежие. 4 октября не закончился рост контурных перьев на груди и спине. У самки 24 июля 5-е маховое имело 1/3 длины, 2 и 3-я пары рулей находились в трубочках. У молодых дятлов, добытых 10 июлл, сменялись 6 и 7-е маховые, 14 июля — 6-е маховое, 3 и 4-е рулевые. Следовательно, первыми сменяются 8 и 9-е маховые (1.VII), затем 6 и 7-е (7—10.VII). В августе и сентябре сменяется мелкое перо. В октябре линька заканчивается.

Средний дятел также полезен для дубовых и других широколиственных насаждений, поскольку в них он является численно доминирующим видом.

Средние пестрые дятлы из БССР относятся к номинальному европейскому подвиду Dendrocopos medius medius L.