Средний Кроншнеп — Numenius phaeopus L.

Несколько мельче большого кроншнепа, от которого, кроме величины, отличается более темной окраской спины и идущей от лба к затылку посередине темени узкой светлой полосой. Горло белое. Шея опереди и передняя часть брюшка белые в продольных бурых пятнах. Задняя часть спины белая, на пояснице перья с темными пятнами. Верхние кроющие хвоста в темно-бурых пестринах. Подмышечные белые с поперечными бурыми полосками.

Размеры: самцы (3)—длина крыла 239—243 мм, цевки 61—65, клюва 76— 86 мм.

Гнездится в лесотундре и в северной части лесной зоны. Ближайшие к Белоруссии гнездовья известны в Псковской области и в Латвии. Основные места зимовки западного подвида расположены в Африке, где средние кроншнепы держатся небольшими стайками и одиночками часто вместе с большими кроншнепами.

В Белоруссии редкий пролетный, иногда летающий вид, известный пока в Минской и Витебокой областях. В последней пара этих птиц добыта 20.VI 1920 г. П. И. Аверковичем. Чучела их хранились в Витебском музее. В. Бианки (1913) для смежной территории Псковской области среднего кроншнепа относит к редко гнездящимся и обыкновенным на пролетах видам.

В Минской области средний кроншнеп только дважды зарегистрирован на весеннем пролете. Первый раз 27 апреля 1923 г. в окрестностях д. Кры-мок Слуцкого района на р. Птичи была замечена стайка из 7 птиц, отдыхавшая на небольшом островке. Птицы, подобрав одну ногу и выстроившись в линию, не меняли положения два часа. Передвигаясь, они скакали на одной ноге, что хорошо было видно в бинокль. Кулики сидели так плотно, что 4 штуки их добыты одним выстрелом. Накануне всю ночь птицы кружили над освещенной лодкой.

Второй раз среднего кроншнепа мы встретили в Пуховичском районе, где 27 апреля 1948 г. была добыта самка.

Добытые экземпляры относятся к западному подвиду Numenius phaeopus phaeopus L.