Сорока — Pica pica L.

Сороку легко узнать по контрастному черно-белому оперению и длинному ступенчатому хвосту. Брюшко и плечи белые, остальная часть тела черная с металлическим блеском, зеленовато-пурпурным на хвосте.

Вес и размеры: самцы (14)—вес 165—230 (204) г, длина тела 438—480 (443) мм, крыла 182—208 (194), хвоста 222—256 (238), цевки 45—58, клюва 23—27 (25) мм; самки (15)—вес 156—198 (181) г, длина тела 410—460 (432) мм, крыла 180—196 (195), хвоста 202—240 (221), цевки 43—52 (49), клюва 31—34 (32) мм.

Оседлая птица. Распространена широко, но неравномерно. В 1948 г. она оказалась редкой в Дзержинском, а в 1950—1951 гг. в Любанском и Солигорском районах. И только в 1951—1955 гг. мы нашли сороку обыкновенной в центральных полесских районах —- Лельчицком, Сталинском, Лунинецком.

50 лет назад сорока была редкой на Случчине, а также в Речицком Полесье. Здесь существовал своеобразный промысел на птицу из-за крыльев, которые скупщики приобретали у крестьян.

В настоящее время сорока также распространена неравномерно. Более того, в тех районах, где она в недавнем прошлом была редкой или отсутствовала, неожиданно стала обычной.

Такая особенность распространения сороки (иными словами, пульсация внутри ареала) объясняется спецификой гнездовых мест. Ивняковые заросли на лугах, в поймах рек, а также лиственное мелколесье среди болот и полей —- основные места обитания птиц. Там, где в результате мелиорации болот и раскорчевки кустарников площади их уменьшились, сорока стала редкой или совершенно не гнездится. Избегают сороки и хвойных насаждений, а если и гнездятся в них (Ботанический сад Минска), то очень редко. Нет их и в старых лесах.

Неравномерность распространения сороки в некоторой степени объясняется и тем, что в период сбора коры ив ее преследует человек. Во время этих работ, практикуемых особенно в центральных районах Полесья, люди не упустят случая, чтобы не разорить гнездо сороки. Они проникают в самые густые, часто труднопроходимые заросли, т. е. как раз в те места, где особенно охотно селятся птицы. Густота древостоя в кустарнике — непременное условие гнездования сороки. В нем удобно закреплять гнездо и оно незаметно. Только этим можно объяснить, что недоверчивые к человеку сороки изредка гнездятся в зарослях старых парков, поблизости от жилья.

Гнездо сороки —- объемистое сооружение из сухих прутьев. Располагается оно в 1,5—3 м от земли, плотно закрепляется в зарослях кустарника. Нижняя часть его, или собственно ложе, скреплена грязью или глиной. Лоток выстлан травой. Диаметр его 15—20 см. Верхняя часть гнезда образует крышу и соединяется сучьями с нижней. Поэтому вся гнездовая постройка сороки напоминает внушительный шар высотой 60—70 см.

Строят гнездо обе птицы. Материал отыскивают поблизости или достают из разоренных или покинутых прошлогодних гнезд. В кладке сороки 5, реже 6—7 и как исключение 9 япц. Яйца голубовато-зеленоватые с осыпью темных крапинок и пятнышек по всей поверхности скорлупы. Собранные в Березинском заповеднике 16 яиц птицы имели размеры 35,0—29,8X23,5—26 мм. Размеры яиц варьируют не только в разных кладках, но и в одной.

Гнездовой период начинается с середины марта. Семенники добытых в это время птиц достигают 6—8 мм, т. е. на 3—4 мм больше обычной их величины в состоянии покоя осенью. В это же время строятся гнезда, которые бывают законченными к концу месяца.

Насиживает сорока 18 дней. Вылупившиеся из яиц птенцы находятся в гнезде 22—23 дня, покидают его недостаточно окрепшими, имеют недоразвитые маховые и рулевые перья. Вблизи гнезда молодняк находится неделю.

С наступлением холодов, по нашим данным с середины октября (1952 г. — 10.Х; 1954 г.— 14.X), семьи сорок объединяются в небольшие (до 20 птиц) кочующие стайки, встречаются преимущественно у сельских населенных пунктов.

Анализ содержимого желудков 32 птиц, отстрелянных в разные сезоны, подтверждает, что сороки потребляют смешанную пищу: зерна ржи, ячменя, овса, гречихи, семена конопли и клевера, лесных и домовых мышей, прытких и безногих ящериц, моллюсков, а также насекомых— жуков-навозников, плавунцов, бронзовок, клопов, кобылок, кузнечиков, гусениц капустной белянки, личинок хрущей и долгоносиков. Примечательно, что даже осенью и зимой, когда доступность животных кормов ограничена, они преобладают в пище сорок.

Сороки уничтожают кладки диких птиц и птенцов, делают смелые налеты на кладки кур и голубей. «Смышленость» сорок в этих случаях поразительна. Повадившись на чердак за яйцами кур, птица настолько хорошо ориентируется в окружающей обстановке, что, натворив «дел», успевает ускользнуть ненаказанной. Создается впечатление, будто птица заранее осведомлена о намерениях человека и соответственно этому определяет свое поведение. Быть может, за это сороку называли еще «ведьмой», о чем упоминал в свое время М. А. Мензбир (1895).

В местах своего обитания сороки чутко реагируют на появление зверя, в частности лисицы, остатками обеда которой они пользуются. Некоторые охотники эту примету хорошо знают и пользуются ею для выслеживания зверя по чернотропу.

Сопоставление стабильных признаков сорок, добытых в БССР и в соседних местностях, показывает, что в западных районах республики распространен преимущественно номинальный подвид — Pica pica pica L., в восточных — восточноевропейский — P. pica fennorum Lonnb.