Соловьиный сверчок — Locustella luscinioides Savi.

Название этой птицы объясняется внешним сходством ее с соловьем. Спина бурая, брюшко охристое или беловато-охристое, крылья и хвост бурые. Перья подхвостья этого сверчка почти достигают вершины хвоста, имеют посветлевшие вершины. У соловья этих признаков нет. На перьях хвоста заметны поперечные штрихи. Однако по этим приметам распознать соловьиного сверчка в природе затруднительно, тем более что он ведет сумеречный образ жизни, осторожен, на глаза попадается редко. Но песня его характерна. Начинается она булькающими тихими звуками, которые постепенно учащаются, переходят в стрекотанье — однообразное, монотонное, временами продолжающееся 1 мин. Во время песни самец сидит обычно на вершине ветки ивы, тростника, рогоза. Он принимает почти вертикальное положение, бывает опознан чаще не по окраске оперения, а по силуэту.

Размеры: самцы (2)—длина крыла 64—69 мм, хвоста 53—58, цевки 21-—22, клюва 11—12 мм.

Находки соловьиного сверчка, прямо или косвенно доказывающие его гнездование, известны в южных районах Полесья и в некоторых западных районах республики. В. Н. Шнитников (1913) в Пинском Полесье считал эту птицу обыкновенной, населяющей труднодоступные болотистые места с кустами ив, высокой травы и камыша. Появляется в начале мая (6.V 1904 г.). Он сообщал также о находке 1 июня (1905 г.) пустого гнезда в высокой прошлогодней траве. Позже соловьиный сверчок найден в Гомельском Полесье (Станчинский, 1928), по среднему течению р. Припяти (район Турова) (Кириков, 1929). В период полесских экспедиций этот сверчок 19 сентября 1924 г. добыт в камышах на р. Брагинке, 16 июля 1924 г. и 6 июня 1950 г. — на оз. Червоном; 20 июня 1953 г. обнаружен нами и добыт на прудах рыбхоза «Лахва» в Лунинецком районе, где оказался обыкновенной птицей.

Гнездование его возможно и в северных районах Белорусского Полесья, так как, с одной стороны, он обитает в средней Польше (Цедлитц, 1921; Соколовский, 1958), с другой—обнаружен и добыт 28 июля 1949 г. возле Щучина на р. Щаре в Гродненокой области (Семашко, 1959). В известной мере эти материалы дополняют сведения по распространению этой птицы в нашей стране, относительно которой в труде «Птицы Советского Союза» (т. VI) сказано, что соловьиный сверчок «… на севере доходит до Белоруссии…»

На оз. Червоном и на прудах рыбхоза «Лахва» соловьиные сверчки держались прибрежных зарослей тростника, камыша и осок в глубоких местах, обильно заросших и поэтому труднодоступных. Это участки береговых топей, образованных болотной гнилью на рыхлых плавнях. Имеющиеся в коллекциях Отдела зоологии и паразитологии АН БССР экземпляры относятся к подвиду европейский соловьиный сверчок — Locustella luscinioides luscinioides Savi.

Коллекции: самец, 6.VI 1950 г., оз. Червоное, Житковичский район; самец, 20.VI 1953 г., пруды рыбхоза «Лахва», Лунинецкий район.