Соловей — Luscinia luscinia L.

Чуть поменьше скворца тускло окрашенная птица. Спина рыжевато-оливково-бурая, брюшко, бока тела и зоб серовато-бурые, хвост рыжеватый. Песня очень характерная, звучная, богата свистовыми и щелкающими звуками, считается лучшей среди песен других птиц. Соловей осторожен, держится среди густых кустарников, на глаза попадается редко.

Вес и размеры: самцы (14)—вес (5) 24,7—30 (27) г, длина тела 160—173 (162) мм, крыла 81—95 (89), хвоста 65—75 (72), цевки 25—32 (30), клюва 10—15 (12) мм; самки (6)—длина тела 160—165 (161) мм, крыла 84—86 (85), хвоста 63— 72 (67), цевки 20—30 (26), клюва 11—12 (12) мм.

Обычен на всей территории БССР. Населяет кустарниковые заросли по берегам водоемов и на пойменных лугах, опушки лиственных увлажненных лесов, светлые небольшие рощицы, сады и парки с густым подростом и подлеском из лиственных пород. В благоприятных местах численность соловья значительна. В старом парке у д. Выжловичи Пинского района на 5 га В. Н. Шнитников (1913) обнаруживал 7—8 гнездящихся пар. На р. Щаре, говорит В. В. Семашко (1956), на небольшом острове Зарудье, поросшем лиственным кустарником, в ночь с 28 на 29 мая 1950 г. пело не меньше 20—25 соловьев. В пойме р. Припяти (Лунинецкий район, урочище «Железница») среди небольшой группы дубов с густыми порослями ивняка, крушины, малины и хмеля на 1 га мы подсчитали 5 пар птиц. В отдельных районах соловей не только обыкновенная, но даже многочисленная птица.

Соловьи появляются в первой декаде мая, в среднем 8—9 мая. Об этом свидетельствуют литературные (Шнитников, 1913; Грассман, 1918; Семашко, 1956; Петров, 1929) и наши сведения, полученные в 1900— 1905, 1916, 1923, 1925—1929, 1947—1963 гг. из разных районов. Крайние даты прилета птиц находятся между 22 апреля (1949 г.) и 13 мая (1958 г.). В третьей декаде апреля (22—24.IV) соловьи прилетают в Гродненскую область, в первой декаде мая (2—13.V) — в Полесье, в Минскую и Витебскую области.

Птицы летят ночью, в районе гнездований обнаруживаются по песне. Если природная обстановка коренным образом не меняется, песню можно слышать несколько лет подряд (до 4, возможно больше) в одних и тех же местах. Тем самым как бы подтверждается «верность» птиц родине и однажды избранному участку угодья.

Соловьи гнездятся на земле. Известные нам два гнезда представляли небольшие ямочки в почве: одно было выстлано 4 листиками дуба, другое — листиками дуба и березы. Диаметр гнезд 11—12 см, глубина лотка 6—7 см. В. Н. Шнитников говорил, что те гнезда, которые устраиваются среди густой травянистой растительности, более массивны. Они размещаются слегка над землей и сделаны не из сухих листьев, а из стеблей трав. Во всех случаях гнезда соловья хорошо укрыты, прекрасно гармонируют с окружающей обстановкой.

В кладке 5 оливково-коричневых яиц. Размер их (5) 20,5—24 на 16—17 мм. Насиживание продолжается 13—14 дней (Соколовский, 1958). Насиживает преимущественно самка, причем сидит на гнезде очень крепко и при возникшей опасности уходит в последнюю минуту.

У соловья только один цикл размножения. Свежие кладки в гнездах можно находить в первой и второй декадах мая, насиженные — в конце этого месяца и в первой декаде июня, летный молодняк появляется во второй половине июня. В это время заканчивается и пение птиц. В западных районах (Беловежская пуща), где весной соловьи прилетают и приступают к гнездованию раньше, пение их прекращается к 15—16 июня, в восточных, где к гнездованию они приступают позже,—28—29 июня. В южных районах соловьи полностью прекращают петь в первой.декаде июля. И, по-видимому, как исключение в Полесье нам удавалось слышать несмелое щелканье соловьев еще 20—22 июля.

Содержимое четырех желудков птиц, добытых в мае, свидетельствует, что соловьи кормятся мелкими жучками-долгоносиками и .клопами.

Коллекции: 11 самцов, 7 самок, 2 молодых, добыты в 1924—1926, 1945—1962 гг. в разных районах БССР.