Скворец — Sturnus vulgaris L.

Местное белорусское название «шпак»

Хорошо известная птица. Оперение черное со светлыми крапинками ка концах перьев. У взрослых птиц оно с красивым зеленовато-синим или фиолетовым металлическим блеском, у молодых темно-бурое без блеска.

Вес и размеры: самцы (21) —вес 76—89    (85)    г, длина тела 215—232 (226) мм, крыла 116—134 (126), хвоста 57—76 (67), цевки 26—33 (29), клюва 22—30 (25) мм; самки (12) —вес (3) 76—86 г, длина тела 216—225 мм, крыла 118—130 (124), хвоста 57—68 (65), цевки 26—33 (29), клюва 22—28 (26) мм.

Обычная гнездящаяся и пролетная птица. Встречается также зимой, но очень редко и нерегулярно.

В Минске в 1933 г. 12 скворцов зимовали на территории мясокомбината, но к концу зимы уцелело только 7 птиц (Шкляров, 1961). На этом же комбинате мы встретили 6 скворцов в феврале 1950 г., где они совместно с грачами питались мясными отбросами; в январе 1952 г. пойман взрослый скворец, кормившийся вместе с курами. Зимой 1961 г. скворцов видели в Минске и в Гомеле (газета «Советская Белоруссия» от 25.Х11 1961 г.). Они ютились в скворечниках, вылетали кормиться на луга вместе с воронами и сороками. В 1904 г. 6 скворцов благополучно зимовали в Пинске (Шнитников, 1913).

Эти сведения относятся к южной половине Белоруссии, более благоприятной для перезимовки птиц, чем северная.

Зимовки птиц, как это убедительно доказано кольцеванием (около 200 данных, относящихся к республике), находятся во многих странах Западной Европы и северной Африки. Местных скворцов неоднократно добывали на зимовке в Англии, Бельгии, Голландии, Франции, Испании, а также в Тунисе и Алжире. Попадались они также в Италии, Югославии, ГДР и ФРГ.

Основной гнездовой биотоп скворца — населенные пункты, сады, парки, аллеи. Птицы живут здесь в развешиваемых человеком искусственных гнездовьях, а также в дуплах лип, пирамидальных тополей и других деревьев. Численность птиц зависит от числа пригодных гнездовий и от природной обстановки. Замечено, что в окруженных лугами селениях скворцы занимают почти все искусственные гнездовья, даже если они сделаны и расставлены недостаточно удачно. Например, в дд. Домжерицы и Кветча в Березинском заповеднике скворцы занимают дощатые домики, расставленные из-за отсутствия старых деревьев на тонких шестах, качающихся при ветрах и, казалось бы, непригодных для жилья.

Кроме населенных пунктов, скворцы гнездятся на опушках смешанных и лиственных лесов, особенно в ольшаниках и дубравах. Так как наличие дупел лимитирует места гнездования, то численность скворцов в лесах невелика. В Беловежской пуще на 1 га естественного смешанного и ольхового насаждения приходится только пара гнездящихся птиц (Голодушко, Данилюк, 1961), а в старом ольховом парке этого хозяйства площадью 0,5 га, где развешаны скворечники, гнездилось 45 пар (Гаврин).

В угодьях, богатых кормом, плотность гнездования может быть и большей. В печати сообщалось о том, что в одном скворечнике, построенном юннатами по типу многоэтажного домика, все 4 отсека были заняты скворцами. Это говорит о больших перспективах использования птицы в лесах, к сожалению, не везде практикуемого в лесхозах и лесничествах, быть может, кроме усадеб при конторах.

Сроки прилета скворцов выяснены хорошо. Многолетние наши данные, литературные сведения (Шнитников, 1913; Шкляр, 1962), рукописные материалы (Гаврин) и сообщения отдельных лиц позволяют вывести крайние и средние даты появления птиц для следующих пунктов: Пинск (1900—1904, 1916, 1917 гг.) —крайние 17 (1916 г.) —26 марта (1900 г.), средняя 18 марта; Каменец (1948—1958 гг.) —соответственно 8 февраля (1957 г.) — 26 (1958 г.) и 7 марта; Бытень (1916—1917 гг.) — 18—29 и 23 марта; Гродно (1948—1950 гг.) —- 28 февраля (1950 г.), 3 (1948 г.) и 2 марта; Воложин (1948—1950 гг.) — 13 (1948 г.) — 21 (1949 г.) и 17 марта; Минск (1924—1938; 1949—1958 гг.) — 9 марта (1953 г.) — 3 апреля (1958 г.) и 16 марта; Быхов (1895—1927 гг.) — 4 марта (1926 г.) — 6 апреля (1909 г.) и 17 марта; Горки (1924— 1938 гг.) —2 марта (1926 г.) —6 апреля (1931 г.) и 24 марта; Лепель (1945—1960 гг.) — 2 марта (1959 г.) — 4 апреля (1958 г.) и 16 марта; Витебск (1924—1938 гг.) —7 марта (1926 г.) —21 апреля (1932 г.) и 23 марта.

В западных районах республики скворцы появляются в первой, в восточных — в третьей декадах марта. Средняя дата их появления в республике 10 марта.

Неблагоприятные климатические условия нарушают обычную периодичность прилета скворцов. В результате снежной бури в ночь с 30 на 31 марта 1923 г. (Руденск) прилетевшие до 20 марта скворцы откочевали к югу, а оставшиеся птицы, перетерпев стужу, в поисках пищи бросились к воде. При сильном морозе, доходившем до 15°, вместе с другими рано прилетевшими птицами (белая трясогузка) они ютились в Минске.

Исключительно неблагоприятной для скворцов была весна 1957 г. Прилетевшие рано птицы сильно пострадали от неожиданно наступивших морозов и снегопада. Гибель птиц в это время (Лебедева, 1959) наблюдалась также в соседних с БССР Прибалтийских республиках, в Псковской, Смоленской и Брянской областях. Неблагоприятной была и многоснежная весна 1958 г., когда прилет скворцов повсеместно задержался против обычного на 2 недели.

Во время весеннего пролета скворцы движутся широким фронтом, придерживаются пойм рек, летят небольшими (по 10—40 штук) стайками на высоте 50—60 м. В первую неделю после прилета скворцы держатся стайками, щебечут, собираясь вечером на господствующих по высоте деревьях. Ночуют они на опушках леса или в тростниках по поймам рек. С прилетом самок образуются пары, стайки распадаются, начинается брачная песня самцов, которая продолжается до конца мая.

На широте г. Минска, где средняя многолетняя дата прилета 16 марта, скворцы начинают строить гнезда 6—10 апреля, оканчивают 18— 26 апреля. Строительный материал для гнезд, который носят самец и самка, состоит чаще всего из соломы, травы, перьев домашних птиц, собираемых на усадьбах и дворах.

В естественных условиях скворцы занимают дупла дятлов. Диаметр основания гнездовой камеры в этих случаях 11 —15 см, высота 30— 40 см.

В кладке скворца (осмотрено около 60 гнезд) 5, редко 6—7 и как исключение 8 голубоватых яиц размером (21) 27,5—30X20,2—23 мм. Вес свежего яйца 6,3—8,2 г.

Птица несет по одному яйцу в сутки, насиживание длится 14 дней. Птенцы находятся в гнезде 20 дней (наблюдения в Минске). На 3-й день у них открываются слуховые проходы, на 7-й — глаза.

В южной половине Белоруссии свежие полные кладки встречаются в конце апреля, насиженные — в первой декаде мая, вылет птенцов — в конце мая. По данным за 1948—1957 гг. для Полесья и Беловежской пущи, птенцы вылетают между 25 (1949 г.) и 27 (1959 г.) мая. Только в 1958 г. вследствие поздней весны первый летный молодняк появился 8 июня.
В северной половине республики гнездовой период затягивается на 10—13 дней. В Минске в 1953 г. свежие полные кладки в скворечниках были между 4 и 9 мая, насиженные — во второй половине мая, массовый вылет птенцов — 9 —12 июня. В Березинском заповеднике в осмотренных 11 —12 мая (1961 г.) домиках были свежие и слабонасиженные кладки и вылупившиеся птенцы. Скворечники проверены здесь в одном году и поэтому можно считать, что вылет молодняка в этой местности растянут от начала до конца июня, что, по-видимому, характерно для всей северной половины республики.

Часть скворцов гнездится дважды. Недалеко от Гродно в лесу «Пышки» вторые кладки обнаружены в 1949 г. 18—20 мая, в 1950 г. 9—23 июня (Семашко).

Птенцов кормят оба родителя. Холодным дождливым летом 1962 г., когда лучшие кормовые угодья птиц — луга почти весь июнь были залиты водой, в гнездах отмечалась гибель птенцов. В 3 из 10 осмотренных в Минске скворечников птенцы оказались мертвыми (устное сообщение Гембицкого).

Вылетевший из гнезд молодняк собирается в стаи, держится на выгонах и скошенных лугах. В июле и августе встречаются стаи скворцов из сотен особей. Ивняковые кусты от множества рассевшихся птиц кажутся темными.

В составе потребляемых птицами кормов — вредители сельского и лесного хозяйства: хрущи, щелкуны, слоники, попадаются также жужелицы, муравьи и, кроме того, черви и моллюски. Нежелательны скворцы только летом в вишневых садах, где склевывают плоды. Например, в желудках 13 скворцов, добытых в августе 1952 г. в Минске (Ботанический сад), были преимущественно вишни. В Прибалтийских республиках население, чтобы уберечь созревший урожай вишен, покрывает деревья рыбачьими сетями.

Исключительный случай описывает В. В. Семашко. В 1944 г. 15 июня два скворца, по-видимому самец и самка, убили и унесли из гнезда, возможно на корм своим птенцам, 4 полуоперенных птенцов славки-черноголовки.

С первым похолоданием в сентябре скворцы возвращаются к своим гнездовьям. В Минске первых поющих у домиков птиц можно видеть между 5 и 15 сентября, в Беловежской пуще — 1—4 сентября. В. Ф. Гаврин утверждает, что к скворечникам возвращаются местные птицы. Показываются они в это время только по утрам, причем пение их уподобляется протяжному свисту, менее мелодичному, чем весной. Возвращение к гнездовьям осенью — явление регулярное.

Так как к скворечникам возвращаются не все птицы, можно полагать, что часть их начинает двигаться на зимовки уже в сентябре, другая — в октябре и так до поздних заморозков. Окольцованные молодые скворцы в тот же год были добыты 21 сентября в Италии, 17—26 октября в Бельгии, 27 во Франции, 1 ноября в Испании.

Основная масса птиц улетает во второй половине сентября, одиночки и группки задерживаются до 15 ноября, редко позднее. Одна такая стая была замечена Е. С. Юрочко 20 ноября в 1960 г. около Пухович на убранном поле.

Скворцов уничтожают сокол-сапсан, ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник и канюк, однако, судя по остаткам птиц в гнездах хищников (Гаврин), в небольшом количестве.

Молодых скворцов таскают иногда из гнезд галки и, по-видимому, белые аисты. Летом 1962 г. в д. Кветче мы были свидетелями неоднократных попыток белого аиста достать из скворечника выглядывающих птиц. Хотя эти попытки каждый раз оказывались безуспешными, с трудом верится, чтобы аист, в течение 3 дней регулярно появлявшийся между 5 и 6 час на скворечнике и прогоняемый взрослыми птицами, бывал здесь по другой причине. Птенцов скворца уничтожают домашние кошки. Если при постройке и развешивании домиков это не учтено, то кошки становятся настоящим бичом птиц.

Скворец относится к числу хорошо известных и, бесспорно, полезных птиц, заслуженно пользуется покровительством человека и издавна им привлекается. В «Книге для охотника» Василия Левшина за 1774 г. сказано: «А в Крыму, Малороссии и во многих местах России водятся скворцы по дворам под застреками, иные хозяева делают для них из бересты нарочитые свертки, где им гнезда вить. Таковые дворовые скворцы приятным свистом увеселяют слух человеческий» (цитировано по К- Н. Благосклонову, 1952).

Местные птицы относятся к подвиду обыкновенный скворец—Sturnus vulgaris vulgaris L.