Широконоска — Anas clypeata L.

Местные белорусские названия: «лапаноска» (Слуцкий район), «травянка» (Брагинский район), «саксун» (на Днепре)

Средних размеров утка. От других речных уток отличается большим, лопатообразно расширенным на конце клювом. У самца в брачном оперении голова и шея черные с фиолетово-синим металлическим блеском. Спина, верхние кроющие хвоста и подхвостье с сине-зеленым отливом. Плечевые перья чисто белые, часть с бурыми отметинами в центре. Зоб белый. Грудь, брюхо и бока тела каштаново-ржавые. Маховые черно-бурые. Наружные опахала второстепенных маховых образуют сине-зеленое зеркало, окаймленное спереди и сзади белыми, сверху черными полосками. На верхней стороне крыла большое сизо-голубое поле, образованное мелкими кроющими перьями. Хвост беловатый с бурымн пестринами, средняя пара рулевых бурая. Клюв черный. Лапы оранжево-красные. Радужина золотистая, у старых птиц красновато-оранжевая. Самка и молодые буровато-серой окраски, перья на спине с рыжеватыми каемками, на голове такого же цвета штрихи. Брюхо грязноохристое в мелких бурых пестринах. Крылья такие же, как у самца, но голубое поле менее заметно,, зеркальце тусклое. Клюв сверху буроватооливковый, нижняя челюсть оранжевая с мелкими черными крапинками. Лапы оранжевые. Радужина желтоватая.

Вес и размеры (по литературным данным): самцы—вес 535—610 г, длина крыла 225—260 мм, цевки 32—38, клюва 62—70 мм; самки—вес 477—700 г, длина крыла 205—230 мм, цевки 30—35, клюва 59—65 мм.

Широконоска — птица открытых степных и лесостепных мелководных водоемов, поэтому в Белоруссии это редкая на гнездовье и на пролетах утка. В. Н. Шнитников (1913) в Пинском районе считает ее «гнездящейся, распространенной повсеместно, но несравненно в меньшем количестве, чем кряква и оба чирка». Цедлитц и Грассман (1920, 1918) для той же части Белоруссии отмечают ее «не часто встречающейся только во время пролета». В Пинском Полесье Я- Доманевский (1918) считает ее редкой уткой. По сообщению В. В. Семашко (1956), в Гродненской области широконоска изредка встречается на болотах в Лид-ском и Волковысском районах. В районах Полесья ни летом, ни осенью широконоска нам не попадалась. В Пинском музее хранились яйца широконоски (размер 53X36 мм) и птица, добытая у д. Почапово 1 июня 1933 г. В Беловежской пуще гнездование ее установлено на обширном травяном болоте в окрестностях дд. Столповичи и Свинево, а также (1 шара) на Переровском бассейне (Гаврин).

В центральных районах Минской области (Слуцкий, Любанский, Пуховичский, Соли-горский) широконоска встречалась нам неоднократно, но не ежегодно. И хотя у нас нет данных о ее гнездовании в этих районах, последнее более чем вероятно, поскольку птицы добывались во время летней (в июле и в августе) охоты. На весеннем же пролете, как отметил В. Н. Шнитников, контрастно окрашенные селезни широконоски появляются чаще. В Гомельском и Речицком Полесье эта утка также изредка гнездится. По словам В. В. Станчинского (1929), А. М. Кончиц добывал в течение ряда лет в долине р. Сожа ниже с. Городовка молодых из выводков. Сам автор ее здесь не встречал.

На оз. Спериж и р. Брагинке широконоску зовут «травянка». Здесь она, по сообщению местных охотников, в небольшом количестве ежегодно гнездится и часто встречается на весеннем пролете. В июле и начале августа 1930 г. восточнее Днепра в Гомельской области мы ее регулярно встречали на р. Ипути в окрестностях с. Вылево и д. Стайки. Кроме того, появлялась она на небольших осоковых болотах —кругови-нах и пельках, разбросанных среди открытых полей в окрестностях сел Тереховка и Морозовка.

Среди 70 уток, которых И. Н. Сержанин видел у местных охотников из с. Вылево летом 1929 г., были 3 широконоски (что составляло 4,28% от общего числа добытых здесь в это время уток).

О распространении ее в северной половине Белоруссии у нас сведений нет, но в Лепельском районе И. И. Мороз на оз. Луконец 14 августа 1925 г. убил широконоску «первый раз в жизни». В других озерных районах Витебской области эту утку мы не встречали. В Брестской области на оз. Выгоновском во время осеннего пролета насчитывалось до 600 штук (Падутов, 1963). На весеннем пролете небольшая стайка их отмечена 19 апреля на р. Птичи, в Беловежской пуще (в 1951 г.) 8 апреля. В начале апреля 1951 г. у Пинска и в сентябре 1959 г. у Речицы добыты самки, окольцованные в Голландии 19 февраля 1948 г. и 9 января 1958 г., из чего можно заключить, что птицы находились там на зимовке.

По литературным данным, широконоски в основном зимуют на Британских островах, в Средиземном море, а также в причерноморских районах. К местам гнездований они прилетают, разбившись на пары, но нередко можно видеть и по нескольку селезней при одной самке.

Местообитанием широконоски служат мелководные открытые водоемы с куртинами сусака (Butomys), камыша, рогоза, богатые мягкой водной растительностью и моллюсками — излюбленным ее кормом. В этом она сходна с чирком-трескунком.

Гнезда широконоски устраивают (по литературным данным) на лугах в поймах рек и по берегам озер, в кустиках высокой травы или ивняка, на полях в зарослях бурьяна. Гнездо имеет вид глубокой ямы, выстланной сухой травой и пухом, который самка откладывает перед началом насиживания. Гнездо 20—23 см в диаметре и 9—11 см глубиной. Яиц в полной кладке 7—11, чаще 10, но в отдельных случаях бывает 12 и даже 13. Яйца белые со слегка желтоватым или серо-зеленоватым оттенком, длиною 48—58 мм и 34—39 мм в диаметре. Срок насиживания 22—23 дня.

По В. Н. Шнитникову, в южной Белоруссии широконоски приступают к насиживанию яиц с середины мая, следовательно, вылу-пление утят должно происходить в первой декаде (6—7) июня. Утята-подлетки в Гродненской области встречены на старице Немана близ с. Пальниц 12 июля 1950 г. (Семашко, 1956). На зимовку местные широконоски летят в западном направлении. Окольцованные 19 февраля 1948 г. в Голландии и 9 января 1958 г. во Франции утки были добыты в апреле 1951 г. под Пинском и в сентябре в окрестностях Речицы.

Охотничье значение широконоски в БССР вследствие ее малочисленности невелико.