Шилохвость — Anas acuta L.

Средних размеров утка, стройного телосложения. От других представителей рода отличается длинной шеей и шиловидно вытянутым (у самцов) острым хвостом, образованным двумя средними удлиненными (до 20 см) рулевыми перьями блестяще-черного цвета.

У самок шиловидного хвоста нет, но средние рулевые перья у них также длиннее остальных. В брачном наряде у самца голова и часть шеи коричневые, верх головы и затылок черно-бурые. С боков головы позади ушей начинается белая полоска, которая, расширяясь, идет вниз по бокам шеи и сливается с белым зобом и такого же цвета грудью. Нижняя часть шеи сзади и спина серые с мелким поперечно-струйчатым рисунком на перьях. Длинные плечевые перья и надхвостье блестящечерного цвета. Зеркальце на крыле зеленовато-бронзового цвета, сверху окаймленное бархатисто-черной полоской, образованной внешним опахалом первого второстепенного пера. Плечевые перья черные. Брюхо белое с сероватой рябью. Лапы свинцового цвета. Клюв узкий, голубоватосерый, с черными спинкой и ноготком. Радужина светло-бурая, у старых птиц желтоватая.

Самка окрашена более однообразно. Сверху ее оперение темно-бурое, голова и ше.я рыжеватые с бурыми пестринами. Большие кроющие крыла и второстепенные маховые белые, на крыльях они образуют две белые поперечные полосы. Нижняя сторона тела у самки сероватая.

На хвосте сверху белые косые полоски, позволяющие отличать шилохвость от самки серой утки, с которой она схожа по величине и общей окраске.

Вес и размеры (по литературным данным): самцы—вес (IV) 800—1020 г, (VI) 828—960, (IX—X) 900—1300 г, длина крыла 260—290 мм, цевки 39—46, клюва 48— 53 мм; самки—вес 738—900 г, длина крыла 240—’266 мм, цевки 37—42, клюва 42— 50 мм.

Редкий на гнездовье и на пролетах вид. В южной Белоруссии «эта утка настолько редка и, кроме того, держится так осторожно, — писал В. Н. Шнитников (1913),— что никто из охотников-крестьян о ней не имеет понятия». Но на Припяти в Житковичском и Столинском районах шилохвостей хорошо знают охотники и добывают их на осеннем пролете в период начала «садов». Редка эта утка и на большей части остальной территории республики и только в северных районах Витебской области становится более или менее обыкновенной на гнездовье. Но южнее Западной Двины, в Лепельском и Бешенковичском районах, по многолетним наблюдениям И. И. Мороза, известна только на пролетах.

Спорадическое гнездование шилохвости в Белоруссии подтверждено находками. Так, в первой половине августа 1930 г. мы добыли 4 молодых (из одного выводка) летных шилохвостей, державшихся на обширном залитом лугу в пойме р. Свислочи под м. Дукора Пуховичского района. В том же году на 1-й Всебелорусской сельскохозяйственной выставке, происходившей в августе в Минске, среди других животных экспонатов было показано несколько молодых шилохвостей, отловленных в Оршанском районе.

Рюдигер (1918) сообщил о находке яиц этой утки 4 мая 1917 г. в окрестностях д. Дольска (в 50 км на юго-запад от Пинска).

В. В. Семашко (1956) упоминает о добыче молодого самца 23 июля 1949 г. в Гродненском районе. Рассказы о гнездовании этой утки на р. Ухлясти (левый приток Днепра, ниже Старого Быхова) и на р. Хоро-пути (с. Тереховка Гомельской области) мы слышали во время экспедиций в 1925 и 1926 гг.

О гнездовании шилохвостей в долине р. Сожа ниже пристани Горо-довки упоминает В. В. Станчинский (1929). Автор наблюдал в окрестностях Славгорода шилохвостей, разбившихся на пары, в начале мая 1926 г. С. В. Кириков сообщает о добыче самца 18 мая 1928 г. под д. Хлупин Житковичского района и делает предположение о гнездовании здесь этой птицы. В этом же районе 8 июня 1926 г. нами добыта взрослая самка. Пролетные (или взрослые местные) шилохвости небольшими группами (4—6 штук) встречаются здесь начиная с сентября. В это время чаще всего и добывают их. Но насколько в общем эта утка редка в Белоруссии, можно судить по тому, что в числе 70 разных уток, убитых охотниками в день открытия охоты в Гомельском районе Гомельской области, шилохвость оказалась только одна. Известен другой пример, когда на хорошем утином «саде» в октябре 1951 г. в Лунинецком районе один охотник за один выход убил 45 различных уток, среди которых шилохвостей было только 3. Эти цифры до известной степени иллюстрируют количественные соотношения между численностью шилохвостей и других уток на изучаемой территории, а также удельный вес вида в местных утиных охотах.

Весенний пролет шилохвостей происходит позже пролета кряквы, обычно в первой половине апреля. Пролетные стайки их на Птичи встречались нами с 12 апреля (1927 г.) и позже. Первое появление шилохвости в 1961 г. на оз. Выгоновском в Брестской области отмечено 10 марта (Падутов, 1963). Массовый лёт в конце марта — апреле.

В 1961 г. во время весеннего пролета на оз. Выгоновском отмечено около 1000 особей.

К гнездованию приступают позже кряковых уток, и в этом проявляется северная природа этой утки, основная часть ареала которой лежит в полосе лесотундры. Гнезда шилохвости устраивают на земле, обычно на открытом лугу в кустике высокой травы или на кочке среди залитой водой осоки. Полная кладка содержит 7—9 яиц. Яйца несколько вытянутые, белые или с голубовато-желтоватым оттенком. Размеры их 48,9—61 на 35—42 мм. Кладка из 6 свежих яиц найдена на оз. Выго-новском 6 апреля 1959 г. (Падутов, 1963). Гнезда шилохвостей находили даже под Киевом, причем полная кладка там появлялась в последней декаде мая (Данилович, 1928). Кладка бывает обложена валиком серого пуха, которым самка прикрывает яйца, когда покидает гнездо. Тем самым яйца не только предохраняются от остывания, но и маскируются. Самка сидит на гнезде очень плотно и слетает, когда ей грозит опасность.

В первые дни насиживания около гнезда находится и самец. Он первым взлетает при приближении опасности и кружит над гнездом до тех пор, пока не слетит с него самка, после чего обе птицы удаляются. Как и другие утки, внезапно спугнутая с гнезда шилохвость обливает яйца жидкими испражнениями.

Насиживание продолжается 22—23 дня. Птенцы могут хорошо бегать и плавать вскоре после вылупления, нб ныряют хуже, чем птенцы других уток. Растут молодые очень быстро и уже на 42-й день начинают подниматься на крылья. В 50-дневном возрасте они уже оперены и хорошо летают (Исаков, 1952). Вскоре, после того как самки сядут на яйца, селезни собираются в стаи и отлетают к местам летней линьки. Окольцованные в июле 1945—1952 гг. в Астраханском заповеднике лин-ные особи добывались в Белоруссии в апреле, мае и августе 1948— 1955 гг. около Березы, Журавич, Городка, Бобруйска.

Питаются шилохвости растительным и животным кормом. Из растений чаще поедают зеленые части и особенно сахаристые, богатые крахмалом луковицы озерных рдестов (гребенчатый и малый), а также их семена, служащие одновременно и гастролитами там, где нет кварца, как, например, на озерах Западной Сибири. В животном корме преобладают бентосные организмы, в частности личинки хирономусов. Этим обстоятельством и объясняется малочисленность шилохвости на озерах моренного ландшафта И’ в Полесье, где озера глубоки и по этой причине нет корма для данного вида уток.

Охотничье значение шилохвости в Белоруссии невелико вследствие редкости и малочисленности.