Шампиньоны – одни из самых распространённых грибов на всей нашей планете. Они применяются в кухнях многих народов мира.

В отличие от лесных грибов, шампиньоны можно выращивать на навозных грунтах круглый год в теплицах, подвалах, земляных подпольях при температуре от +10 до +20 градусов.

Помещение должно иметь отверстие или вытяжные трубы для вентиляции. Чтобы увеличить полезную площадь, в подвалах делают стеллажи в 2-3 яруса через каждые 60 сантиметров.

Ширина стеллажа может быть 60-120 сантиметров. По краям стеллажей прибивают бортовые доски шириной 20-25 сантиметров. Вместо стеллажей применяют ящики, которые расставляют в шахматном порядке в несколько ярусов.

Если нет подходящего помещения, можно построить землянку — шампиньонницу. Для этого следует выкопать котлован глубиной 60-100 сантиметров, шириной 2-3 метра, длиной 3-5 метров и более. Посередине котлована через каждые 1,5 метра ставят столбы высотой 150-180 сантиметров.

На столбы кладут прогоны, а на них стропила, опирающиеся другим концом на края котлована или боковые прогоны. На стропила настилают доски или горбыли, а их покрывают соломой, опилками или другими утепляющими материалами. Затем накладывают дерн или насыпают земли слоем около 30 сантиметров. Перед насыпкой земли в крышу вставляют 1-2 деревянные трубы с задвижками.

В землянке можно сделать стеллажи в один ярус. Для входа в землянку делают люк, а лучше тамбур с дверями. Зимой в землянке ставят печь.

Лучший срок закладки шампиньонных грунтов в средней полосе СССР — август, а на юге — сентябрь-октябрь.

Для закладки грунтов обычно при меняют свежий конский навоз , который обрабатывают 10-15 дней. Его складывают в штабель и, если он недостаточно влажный, поливают водой.

Влажность должна быть 65-70 процентов. Затем навоз через каждые 2-3 дня перебивают вилами, чтобы он лучше «горел». При последней перебивке навоз равномерно посыпают алебастром из расчета 5-10 килограммов на один кубометр навоза. Ко времени закладки грунтов навоз должен приобрести темно-коричневый цвет, потерять запах аммиака и иметь влажность, при которой навоз от сжатия не выделяет жижу.

Перед закладкой грунтов помещение дезинфицируют. Затем в него загружают обработанный навоз, который «натряхивают» вилами слоем в 30-40 сантиметров на место, где должны быть грунты, и утрамбовывают, уменьшая слой до 20-25 сантиметров.

В открытом грунте шампиньонные грунты закладывают грядами шириной 1-1,5 метра. Гряды лучше располагать в затененных местах с северной стороны построек. Для защиты от дождей над грядами устанавливают навесы, а гряды покрывают соломой, ботвой или другими материалами.

Через 5-15 дней после закладки, когда температура в грунте снизится до +25 градусов, сажают грибницу кусочками весом 20-30 граммов в ямки глубиной 4-5 сантиметров. Ямки выкапывают колышком на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга. Положенную в ямки грибницу засыпают навозом и слегка прижимают.

На грунт площадью в 5 квадратных метров требуется 1-1,5 килограмма влажной грибницы .

После посадки помещение хорошо проветривают, поддерживая температуру около + 20 градусов.

Через 10-20 дней, когда грибница разрастется, вокруг посаженных кусочков на 3 — 5 сантиметров на грунт насыпают мелко комковатую дерновую землю слоем в 3-4 сантиметра. К земле, имеющей кислую реакцию, добавляют 3-5 процента мела. Можно применять низинный торф с примесью мела.

После насыпки земли воздух в помещении должен иметь температуру около +15 градусов и влажность 80-90 процентов. Земляной слой через 1-2 дня поливают, но так, чтобы вода не проникала через земляной слой в навозный.

Сбор грибов начинается через 20-З0 дней после насыпки.

После окончания плодоношения старые грунты очищают и закладывают новые. Шампиньонные грунты, заложенные в конце лета в открытом грунте и в не отапливаемом помещении, до морозов плодоносят 1-2 месяца, а потому их на зиму консервируют холодом, но защищают от вымерзания. Гряды укрывают соломой, ботвой, перегноем и другими материалами слоем 30-50 сантиметров.