Серый сорокопут — Lanius excubitor L.

Размером с дрозда, имеет крючковатый, подобно хищным птицам, клюв, длинный ступенчатый хвост, широкие крылья. Верхняя часть тела серая, нижняя беловатая или белая, хвост черный с белыми перьями по краям. На черных крыльях есть белая поперечная полоска, особенно хорошо заметная в полете. Сорокопуты любят присаживаться на вершины деревьев, летают волнообразно.

Сидящая на дереве птица подергивает хвостом в стороны, издает звуки «чек-чек-чек»,. особенно частые при возникшей у гнезда опосности. Пение в брачный период весьма характерное, очень звучное и далеко слышное, передается как «трру-и-т, трру-и-т».

Размеры: самцы (10)—длина крыла 106—116 (ПО) мм, хвоста 85—118 (107), цевки 20—28 (24), клюва 14—19 (17) мм\ самки (7) —длина крыла 106—110 (108) мм, хвоста 90—120 (107), цевки 22—28 (14), клюва 17—18 (17) мм.

Немногочисленная гнездящаяся, пролетная и частично зимующая птица.

В северной половине республики зимой встречается редко, известна по находкам 11 декабря 1921 г. в Лепельском районе и 28 декабря 1958 г. (Шкляров, 1961) у Заславля на Минщине; в южной попадается чаще, в Беловежской пуще, например, даже ежегодно (Гаврин, 1957).

Распространен серый сорокопут крайне неравномерно. Большинство данных, прямо или косвенно подтверждающих его гнездование, собрано в юго-восточных и восточных районах республики. Летом 1918 г. серые сорокопуты встречены у Копаткевич (Штамм, 1923), 14 июля 1925 г. молодая птица добыта в окрестностях Василевич (Станчинский, 1928). Немного позднее — 27, 29 мая и 18 июня 1927 г.— несколько этих птиц собрано у с. Теребово поблизости от Копаткевич; 4—10 июня и 6 июля 1930 г. недалеко от Хойник в Днеп-ровско-Припятском междуречье. Наконец, 12 и 19 июня 1925 г. четыре летных молодых сорокопута из одного выводка добыты в окрестностях д. Гиженки недалеко от г. Славгорода в Могилевской области.

В центральных районах птиц неоднократно встречали летом 1912— 1914 гг. в Слуцком районе, добывали 11 июля 1927 г. у Самохвалович я 30 июня 1960 г. у Жлобина. В северных районах гнездо с 4 готовыми к вылету птенцами найдено 5 июля 1946 г. в окрестностях оз. Нарочь. Гнездо с 4 полуоперенными птенцами обнаружено 26 мая 1962 г. в Березинском заповеднике. Здесь же молодых летных птиц добывали 12 июня 1961 г., взрослых с сильно развитыми семенниками (левый 9,5, правый 9 мм)—20 мая 1959 г.

В западных и юго-западных районах БССР данных о гнездовании серого сорокопута нет, но оно там возможно, так как птица найдена в средней и южной Польше, включая Беловеж (Соколовский, 1958), и в Волынской области УССР (Кистяковский, 1955). Косвенным доказательством этого служит также экземпляр серого сорокопута из Гродненского музея, добытый 10 августа 1931 г. у Гродно, факт встречи двух птиц в мае 1916 г. у канала Огинского (Цедлитц, 1921), наконец, добыча птицы в мае 1891 г. (Доманевский, 1913) и 10 мая 1933 г. в Пинском Полесье. В центральном Полесье серый сорокопут замечен 9 июля 1926 г. у д. Пуховичи на оз. Червоном, но позднее никто его здесь не добывал и не видат.

Чаще, чем летом, серые сорокопуты попадаются у нас на пролетах осенью н весной. Осенний пролет начинается в октябре. В Пинском Полесье в 1901 г. первые птицы замечены 3 октября, в 1903 г.—29 ноября (Шнитников, 1913), здесь же в 1917 г. Деннлер добывал их в ноябре, Грассман видел с октября (5.Х 1917 г.) до марта (Цедлитц, 1921), в Пе-триковском районе птица добыта 13 ноября 1918 г. (Штамм, 1923). В пойме р. Припяти в Лунинецком районе серый сорокопут замечен 21 октября 1952 г., в пойме рек Горыни и Львы одиночные птицы попадались 24—30 октября 1955 г. Они придерживались западного направления, встречались на обширных лугах с застогованным сеном, а также на вырубках и гарях.

Так как некоторые птицы остаются зимовать, сроки весеннего появления сорокопутов определить затруднительно. Движение птиц к востоку и северо-востоку заметно уже в марте. В Гродненской области оно отмечено 21 марта 1949 г. (Семашко, 1956), по среднему течению Припяти— 31 марта 1928 г. (Кириков,, 1929). Пролет продолжается весь апрель, причем в этот месяц птицы часто попадаются парами (7.IV 1960 г., Лепельский район; 22.IV 1955 г., Столинский район).

Лучшие места обитания птиц — одиночно растущие среди лугов, полей и обширных вырубок деревья или группы их, а также моховые болота с редким древостоем сосны. Во второй половине апреля и в первые дни мая прилетевшие птицы выбирают гнездовые участки, строят гнезда. Птицы располагают их в вершинных развилках кроны дерева, в труднодоступных местах.

Серый сорокопут — полезная птица (исследовано содержимое 13 желудков). Он ловит крупных жуков (майский хрущ, жук-навозник, бронзовка), достает медведок, истребляет в значительном количестве, особенно поздней осенью и зимой, мышей и полевок, изредка ловит в это время мелких птиц (синиц, коноплянок).

В БССР встречаются более мелкие и темные сорокопуты со струйчатым рисунком на нижней части тела, относящиеся к номинальному подвиду обыкновенный серый сорокопут — Lanius excubitor excubitor L., и экземпляры светлые и крупные, иногда с двойным белым зеркальцем на крыле, принадлежащие к форме степной серый сорокопут — Lanius excubitor homeyeri Cabanis. Птиц этого подвида добывали в гнездовое время (29.V 1927 г., 10.VI 1930 г.), а также осенью (7.IX 1930 г.) в Гомельской области (Речица, д. Теребово).