Серый гусь — Anser anser L.
Общая окраска самцов и самок буровато-серая, как у домашних серых гусей. Задняя часть спины пепельно-серая, надхвостье белое. У взрослых лоб у основания клюва с небольшой белой каемкой. Бока тела буроватые с белыми поперечными полосками. На зобу, груди и передней части брюха неправильной формы мелкие черные пестрины.

Задняя часть брюха и нижние кроющие хвоста белые. Клюв и ноги серовато-розовые. Ноготок клюва белый. Крайние рулевые белые, остальные буровато-серые с белыми вершинами. Радужина бурая.

Вес и размеры (по литературным данным): самцы (18)—вес 2700—4110 (3099,4)    г, длина тела 780—920 (855) мм, крыла 435—513 (467,6), клюва 59,2—77,7 (68,8) мм; самки (16)—вес 2450—3600 (2900) г, длина тела 780—860 (447,7) мм, клюва 47.1—72,7 (63,8) мм.

В настоящее время, по-видимому, нигде в Белоруссии не гнездятся. Во время осеннего и весеннего пролетов наблюдаются в значительном количестве. Наиболее интенсивный пролет гусей бывает в районе Пинских болот, по долинам Щары, Припяти, Днепра, Сожа, Немана и других крупных рек республики.

Весною гуси появляются с наступлением первых оттепелей, иногда еще во время морозов. Например в 1916 г. в Пинском районе (д. Кон-чицы) они появились 13 марта. Пролет продолжался до 2 апреля, причем наиболее сильным он был 20 марта и 1 апреля (Цедлитц, 1917). В Беловежской пуще самый ранний срок прилета гусей отмечен 15 февраля 1957 г., самый поздний —30 марта 1956 г., в среднем за 12 лет —13 марта. В окрестностях м. Любань (Минская область) стаи пролетных гусей (в том числе, вероятно, и гусей-гуменников) наблюдались с 13 по 25 марта, а в 1929 г.— с 25 марта по 22 апреля (И. Н. Сержанин, 1928). Многочисленные вереницы их, тянувшиеся с запада на восток, отмечены у д. Мордвин (Петриковский район) 30 и 31 марта 1928 г. (Кириков, 1929). В 1953 г. у ст. Старушки Петриковского района гусиный пролет наблюдался 17 апреля, а в 1959 г. на оз. Выгоновском пролет серых гусей отмечен 9 марта.

Таким образом, весенний пролет серых гусей в БССР растянут и длится со второй декады марта до последней декады апреля. Через Белоруссию весною гуси летят не только с запада, но и с юга, с черноморских и дунайских зимовок. Поэтому в район Пинска они прилетают на 5 дней раньше, чем в Слоним, а в Слоним на 10 дней раньше, чем в район Сморгони.

Осенний пролет серых гусей в основном происходит в первой половине октября и протекает очень быстро. Так, в 1915 г. массовый лёт их в районе Пинска отмечен 1, 5 и 7 октября, в 1917 г. под Слонимом — 7 октября (Цедлитц, 1917).

В Беловежской пуще в 1916 г. начало пролета отмечено 16 октября, очень сильный лёт гусей происходил 14 октября (Рейхенов,1918).

Самый ранний срок начала осеннего пролета там отмечен 22 сентября (1958 г.), самый поздний — 23 октября (1957 г.). В среднем за 6 лет начало осеннего пролета приходится на 11 октября, окончание — на 10 ноября, в среднем продолжается 31 день (Гаврин).

В центральных и восточных районах БССР осенью гуси летят несколько раньше. Первые стаи их иногда появляются уже в конце сентября. Например, в 1925 г. в Борисовском районе (д. Звеняты) они отмечены 25 сентября, в окрестностях м. Любань—29 сентября 1927 г.; валовый же лёт их (до 100 верениц за день) происходил с 12 по 16 октября (Сержанин); то же в окрестностях Минска: в 1953 г.—6, в 1954— 13 октября; в окрестностях д. Дубенской (Лунинецкий район на Припяти’) в 1952 г.—25 октября. Наблюдаются случаи и более позднего пролета серых гусей, о чем свидетельствуют экземпляры, добытые под Пинском 14 ноября 1934 г., а также показания Шнитникова, видевшего там 30 гусей 19 ноября в 1905 г. Наконец, в Столинском районе 6 ноября 1950 г. добыт гусь, окольцованный на Московском море.

Таким образом, осенний пролет гусей в восточной и средней Белоруссии протекает несколько быстрее весеннего, продолжаясь в основном 25—30 дней, если не считать поздних встреч. Осенью пролетные стаи серых гусей, гуменников и белолобых казарок садятся на озимые поля,, а ночевать летят на ближайшие крупные водоемы. Вопрос о гнездовании серых гусей в Белоруссии остается открытым. По сообщению Тизен-гауза (1843), серые гуси в прошлом столетии гнездились в Пинских болотах, в чем едва ли можно сомневаться. Указания на спорадическое гнездование в Белоруссии серых гусей имеются, впрочем, и в более позднее время. В статье В. В. Станчинского (1929) есть ссылка на устное сообщение А. М. Кончица о том, что в 1915 г. в долине р. Сожа при впадении в нее р. Липы по заросшим камышам и лозою озерам в урочище «Свенч» гнездились гуси. В 1925 г. лесник из д. Бабиновичи (Лиознен-ский район) сообщил о гнездовании гусей на оз. Ситном. По словам К- К- Рубена, серые гуси гнездились на оз. Выгода и Боровом близ д. Альница (недалеко от Глусска).

Опыт по интродукции серого гуся предпринят в 1947 и 1950 гг. в Литве. Из Астраханского заповедника в г. Каунас были доставлены на самолете 100 яиц серого гуся, ив которых вывелось 30 гусят. Их выпустили на оз. Жувинтас. 10 птиц выросли. В 1952 г. полуприрученные гуси пытались гнездиться на озере, построили 3 гнезда и отложили яйца. Но кладкц погибли от хищников. Осенью гуси держались на озере вместе с присоединившимися к ним парой белолобых казарок и 10 гуменниками. 24 ноября, когда почти все озеро покрылось льдом,, дикие и полудикие гуси вместе с несколькими лебедями, плававшими с ними по последней полынье, улетели (Иванаускас, Зубавичус, 1955).