Серебристая Чайка, Хохотунья — Larus argentatus Pontopp.

Местные белорусскиеназвания: «клыгун», «мартын»

Крупная, как и предыдущий вид, птица, отличается от него светлой окраской и несколько меньшей величиной. У взрослых птиц голова, шея, пюяснмца, хвост и нижняя сторона тела белые. Перья спины и плечевые светло-сизо-серые. Маховые серовато-черные с черными предвершинными перевязями и белыми концами. На втор,ом и третьем маховых в предвершинной части имеются белые пятна. Второстепенные маховые бледносерые с белыми вершинами. Хвост у взрослых чисто белый, у молодых с примесью бурого цвета на вершинах и пестринами в основной части. Ноги цвета мяса, клюв рогово-воскового цвета с красным пятнам на выступе подклювья. Радужина ярко-желтая, окологлазное кольцо оранжевое.

Размеры: длина крыла 438—445 мм, цевки 62—72, клюва 57—60 мм.

Ближайшие места гнездований расположены по побережью Балтийского моря и на крупных внутренних водоемах Латвии и Литвы. В Белоруссии изредка встречается во время пролетов на крупных водоемах, появляется и в гнездовое время. 28 июля 1964 г. 3 серебристые чайки держались вместе с обыкновенными чайками на Минском море. По словам А. И. Аверкович, отдельные пары иногда гнездятся на крупных озерах Витебской области. Однако это не доказано. В южных и центральных районах эту чайку добывали только осенью и однажды зимой.

Цедлитц, Грассман и другие не наблюдали серебристой чайки в Западной Белоруссии. Нет ее и в аписках птиц Гродненской области (Семашко, 1956). В Беловежской пуще на весеннем пролете эта птица встречалась в 1953 г., в 1954 г. 31 и 28 марта и в 1955 г. 8 апреля. По наблюдениям В. Ф. Гаврина, изредка пролетает и в мае. Летят чайки стайками из 10—20 особей на высоте 100—150 м с юга на север, реже на северо-запад, не огибая лесного массива пущи. В 1949 г. чайки продолжительное время (с 1 по 16 мая) держались на болоте «Дикий Никор» в окрестностях д. Ровбицк. В 1950 г. 26 апреля в Перерове найдены остатки (клюв, лапы, крылья) серебристой чайки, убитой соколом-еапсаном. На осеннем пролете в Беловежской пуще не отмечалась. На Припяти 14 мая 1928 г. одиночные пролетные экземпляры наблюдал С. В. Кириков (1929). Чучело серебристой чайки, добытой в окрестностях Пинска 9 ноября 1932 г., хранилось в Пинском музее. Второе чучело такой же чайки (без даты) исследовано нами в Нар овл янском музее. Птица, несомненно, добыта на Припяти. Наконец, в окрестностях Минска 15 ноября 1927 г. зимой убита чайка этого вида в серюм (молодом) наряде.

Белоруссия лежит между двумя ареалами серебристых чаек — черноморским, занимаемым подвидом L. a. cachinnans Pall., и балтийско-скандинавским, занимаемым подвидом L. a. omissus Pleske. Кроме того, на западе (северная Германия и южная Швеция) близко подходит ареал номинальной формы L. a. argentatus Pontop. Поэтому залеты на территорию БССР возможны любого из этих подвидов.