Серая утка — Anas strepera L.

Местные белорусские названия: «неразьнь», «неразьня»

Мельче кряквы, но крупнее чирка. Общая окраска серая. В брачном наряде у самца голова и шея светло-серые в мелких крапинках, верх головы темно-бурый. Задняя часть шеи и бока тела серые с черным струйчатым рисунком на перьях. Спина серовато-бурая. Поясница, надхвостье и нижние кроющие хвоста бархатисто-черные. Зоб и верх груди темно-серые с чешуйчатой рябью. Бока в поперечных черных волнистых полосах. Нижняя часть груди белая со слабым поперечно-струйчатым рисунком. Первостепенные маховые серые,, второстепенные первые четыре пера пепельно-серые, средние белые, задние серые. Подмышечные белые. Зеркальце двуцветное: сзади наполовину белое, спереди черное. Мелкие кроющие крыла буровато-серые, средние рыжеватые, большие кроющие бархатисто-черные. Рули серые с белыми вершинами. Клюв аспидно-серый. Лапы оранжево-желтые. Радужина светло-серая. У самки спина темно-бурая со светлыми поперечными полосками и ржавыми каемками на перьях. Брюхо серое с крупными продольными темными пестринами. Грудь и бока с ржавым налетом и такими же продольными темными пятнами. Окраска крыльев такая же, как у самца,, но без коричневой и каштановой расцветки. Клюв по гребню буроваточерный с желтовато-оранжевыми краями у рта и черными точками по краям надклювья, иногда и подклювоя. Лапы грязно-оранжевые. Радужина светло-серая.

Вес и размеры: самки—вес 800 г, длина тела 388 мм, крыла 250, хвоста 97, цевки 40 мм.

Редкая, спорадически гнездящаяся и пролетная утка. Более или менее обыкновенна только в Полесье, но и там не повсеместно. В. К. Шнитников (1913), например, писал о ней как о «довольно редкой, хотя и гнездящейся в значительном количестве» на территории бывшей Минской губернии. Цедлитц (1917) говорил об этой утке лишь как об «однажды добытой» (27.Х 1915 г.) на р. Щаре. В обзорной работе по авифауне Припятских болот он (1920) называет серую утку как регулярно бывающую на весеннем и осеннем пролетах и, «по всей вероятности», гнездящуюся там. Я. Доманевский (1913) во время экскурсии в Пинском районе «два или три раза видел ее на р. Пине, но в руках не имел». Грассман (1918) наблюдал эту утку лишь во время осеннего пролета, но допускал «отдельные случаи и гнездования».

По нашим данным, серая утка в Полесье в значительном количестве встречается только на оз. Червоном, где в июле 1926 г. мы видели ее выводки и без труда добыли несколько взрослых птиц. В то время на этом озере серые утки составляли не менее половины всех уток, главным образом крякв. В Речицком Полесье гнездование ее более чем вероятно, в частности на таких мелководных озерах, как Спериж (на Братинке), Стоячее, Кру-ковское, имеющих сходные кормовые и защитные условия с оз. Черво-ным. Местные охотники на Спериже знают эту утку и называют ее «меншы сорт крыжней». В Гомельской области гнездование серой утки установлено в окрестностях с. Рыславль на Соже, где, по словам В. В. Станчинского (1929), А. М. Кончиц в конце июля 1915 г. нашел выводок уток, причем старую самку и несколько молодых добыл. И. Н. Сержанин при просмотре 70 уток,, убитых охотниками в день открытия охоты (29.VII) в окрестностях с. Вылево Гомельского района на р. Ипути, обнаружил только 1 экземпляр этого вида. Ту же утку наблюдал он в начале августа на озерах в пойме р. Ипути.

В Брестской области гнездование серой утки доказано: в Сталинском и Лунинецком районах найдены ее гнезда. По анкетным данным, в этой области она указана для 14 лесничеств из 20, в Гомельской — для 25 из 45, в Минской — для 12 из 24. На оз. Выгоновском отмечена в небольшом количестве (2—10 выводков) (Падутов, 1963), но в 1961 г. там насчитывалось до 500 особей, разбившихся на пары. В Гродненской области, по словам В. В. Семашко (1956), серая утка — очень редкая гнездящаяся птица. В Минской области гнездование ее не доказано, хотя пять серых уток на оз. Синем в Пуховичском районе мы наблюдали 27 июля 1948 г., что свидетельствует о возможном гнездовании их там. За время многолетних охот в Слуцком районе эта утка ни разу не попадалась.

В Могилевской области она отмечена только однажды (5.VI 1925 г.) на р. Ухлясти (левый приток Днепра),, но гнездится ли она там, неизвестно.

В северных районах Витебской области она встречается и, по-видимому, изредка гнездится и бывает на пролетах, так как хорошо известна местным охотникам.

Данных о сроках весеннего и осеннего пролетов этого вида у нас почти нет. Для районов Полесья прилет ее в разные годы отмечен 10—25 марта, а осенний отлет в сентябре — ноябре.

Гнезда серая утка устраивает, подобно крякве, в различных местах, иногда далеко от воды. Так, из 4 найденных гнезд одно располагалось на опушке заболоченного ольшаника, другое — на пойменном лугу, а два — в заболоченном сосновом лесу с зарослями багульника и березок.

Помещались они на кочках , были построены из окружающего растительного материала и обильно выстланы пухом самки. В гнезде, найденном 29 мая 1951 г. в Лунинецком районе, было 5 насиженных яиц; 16 июня 1952 г. в том же районе гнездо содержало 3 свежих яйца; 19 мая 1951 г. в Сталинском районе обнаружено гнездо с 9 сильно насиженными яйцами и 22 мая — с одним яйцом. Полная кладка состоит из 9—12 яиц. Размеры 5 яиц в среднем 53,0X38,2 мм. Вывод утят в районах Полесья, судя по приведенным данным, должен происходить в конце мая. Взрослая птица с 10 молодыми в одну треть ее величины отмечена в Лунинецком районе 30 июня 1951 г. Утят-подлетков на оз. Червоном видели 11 июля 1926 г. В случае опасности серая утка, подобно крякве, старается отвести врага от выводка, притворяясь раненой, хлопая по воде крыльями и неистово крича. Голос ее сходен с голосом кряквы, только слабее. Серая утка менее осторожна, чем кряква, и во время охоты добывать ее легче.

Питается преимущественно растительной пищей. Желудки 10 вскрытых нами в июле уток с оз. Червоного содержали растительные остатки и черный ил с большим количеством мелких раковинок двустворчатых моллюсков — горошинок (Pisidium) и шаровок (Sphaerium). В 4 желудках взрослых птиц, добытых в июне в Лунинецком районе, находились семена водяной гречишки (Polygonum) и остатки жуков радужниц (Donacia), и в 8 желудках добытых там же птенцов были водные рачки и вегетативные части.

Охотничье значение серой утки в БССР в силу ее редкости невелико, за исключением отдельных мест в Полесье, где она многочисленна.