Серая славка — Sylvia communis Latham.

Стройная серовато-бурая птица размером с воробья. Брюшко беловатое с охристостью по бокам, горло белое или беловатое. Крылья темно-бурые с хорошо заметной рыжиной, отсутствующей у других славок. Она образована рыжими каемками на опахалах второстепенных и кроющих перьях крыла. Хвост бурый, но крайние перья его беловатые, поэтому при взлете птицы по его сторонам видны белые пятна.

Песня серой славки по звучности уступает песням других славок. Д. Кайгородов (1899) писал, что она издается несколько раз подряд в очень быстром темпе, звучит как «чечи-ри-ти-ри-ти-тю-ти». Песня напоминает какой-то говорок, задорный и веселый. Птица поет как сидя, так и на лету, поднимаясь «горкой» над кустарником. Позывной звук воспроизводится как «вэд-вэд-вэд».

Вес и размеры: самцы (18)—вес (7) 12,5—21,0 (13,4) г, длина крыла 68—75 (70) мм, хвоста 60—70 (65), цевки 17—22 (19), клюва 10—11 (10,5) мм; самки (6) — вес (3) 14,5—16,1 г, длина крыла 66—71 мм, хвоста 55—62, цевки 20—23, клюва 11 мм.

Самая многочисленная из местных славок, распространена широко и в подходящих для нее биотопах обыкновенна. Селится в кустарниковой поросли на лугах, болотах и у водоемов, есть в смешанных и лиственных молодняках по вырубкам (попадается нередко вместе с черноголовой и ястребиной славками), на поросших бурьяном полевых межах, огородах и задворках, в защитных полосах вдоль шоссейных и железных дорог, а также в садах и парках. Глубоко в лесу она не встречается, но попадается на его опушках, особенно на тех, которые выходят на луга.

Крайние сроки весеннего появления серых славок в Белоруссии находятся между 24 апреля (1949 г.) и 12 мая (1928, 1961 гг.). В Пинском районе славки прилетели 4 (1901 г.) и 7 (1902 г.) мая, 25 апреля (1904 г.), в этом же году массовый лёт был 1 мая (Шнитников, 1913); по среднему течению Припяти (Туров)—7 мая (1928 г.) (Кириков, 1929); в поймах рек Горыни и Львы— 10 мая (1955 г.); в Беловежской пуще— 16 (1953 г.) и 10 (1955 г.) мая; в Гродненском районе—24 (1949 г.) и 21 (1950 г.) апреля (Семашко, 1956); в Минске (Ботанический сад) — 8 (1954 г.) и 7 (1962 г.) мая; в Березинском заповеднике (Сергучевский канал) — 10 (1960 г.) и 12 (1961 г.) мая; в Витебском районе — 30 апреля (1925 г.), 5 (1926 г.), 9 (1927 г.), 12 (1928 г.) и 10 (1929 г.) мая, в среднем за эти годы 7 мая (Петров, 1929). С середины мая повсеместно можно слышать пение птиц и наблюдать их токовые полеты, своеобразные и надолго запоминающиеся.

В брачный период серые славки поют с наступлением дня, особенно активно между 7 и 12 час. В жаркий полдень пение как бы угасает, к вечеру возобновляется снова. Оно сопровождается токовым полетом, который состоит в том, что начавшая петь и находящаяся в кустарнике птица взлетает «горкой» кверху метров на 5—10 и снова туда же опускается. В благоприятных местах обитания, например в низкорослых кустарниках ивняка и ракитника на лугах, там, где эти птицы гнездятся в 100—150 м одна от другой, токовые полеты, возникающие то в одном, то в другом месте, представляют вдохновляющую картину вступившей в свои права весны. От пения славок и их токовых полетов, беспрерывного щебетания обитающих в этих же местах камышевок-барсучков, порханья желтых трясогузок кажется, что движутся заросли, в другие сезоны года до бескрайности однообразные и не примечательные. Пение славок особенно хорошо слышно во второй половине мая и июне, прекращается в первой декаде июля.

Гнезда серых славок рыхлые с просвечивающимися иногда боковыми стенками, сложены из стебельков диких трав. В лотке попадается волос, в наружных стенках — корешки и мох. Наружный диаметр гнезд (3) 9—10 см, внутренний 5,5—6, глубина лотка 4—4,5 см. Гнезда размещаются низко, в 20—30 см от земли, редко выше 1 м. Располагают их птицы в развилках ветвей деревьев или закрепляют на ветвях ивы или ракитника, ольховой поросли или куста сирени, вишни и т. д. И только однажды (Лунинецкий район) мы нашли гнездо в необычном месте — на прогнившем березовом пне (1 м), стоявшем на опушке поодаль от других деревьев, совершенно открытом. В полной кладке серой славки 5, реже 6 бледно-желтых с серыми и буроватыми пятнышками яиц. Размер их (12) 13,7X18,8 мм, вес 2—2,3 г.

Несет славка по одному яйцу в день, насиживает 11 дней. Такое же примерно время находятся в гнезде птенцы. Об их росте и развитии дают представление наблюдения Р. Ю. Тарлецкой за одним из гнезд славки, проведенные с 15 по 24 июня 1957 г. в Беловежской пуще. 1-й день: вес птенца (модельного) 2 г 590 мг, птенцы голые (красноватые), слепые и беспомощные, сквозь тонкую кожу просвечивают внутренние ограны, клюв и ротовые валики желтые; 2-й день: вес птенца 4 г 120 мг, птенцы слегка потемнели, стали крупнее, настойчиво тянут кверху головы; 3-й день: вес 6 г 410 мг, птенцы еще более потемнели, у них образовались глазные щели, хорошо заметны ап-терии и птерилии, наметились пеньки развивающихся перьев; 4-ый день: вес 8 г 880 мг, у птенцов открылись глазные щели, стали крупными пеньки перьев на крыловой птерилии; 5-ый день: вес 11 г 955 мг, приоткрылись глаза, на крыловой птерилии пеньки лопнули, на других заметно увеличились, все тело птенцов в пеньках; 6-й день: вес 15 г 030 мг, у птенцов полностью открылись глаза; 7-й день: вес 17 г 891 мг, лопнули пеньки, появились кисточки больших маховых перьев, увеличились пеньки второстепенных маховых, растут пуховые перья (1—4 мм), 8-й день: птенцы все в кисточках, выросли маховые перья (6,5 мм), потемнели ноги и клюв; 9-й день: вес 19 г 700 мг, сильно увеличились маховые и рулевые перья (8—10 мм), все тело покрылось проступающим сквозь перья пухом, на ногах заметны кольцевые роговые образования; 10-й день: вес 20 г 100 мг, большая часть перьев распустилась, маховые освободились от трубочек, птенцы почти полностью оперились; 11-й день: птенцы окончательно оперились, маховые перья их 35 мм, хвост 11,5, клюв 12,5, цевка 25,5 мм.

Воспитывают потомство оба родителя, в первые три дня больше заботится самец, который доставляет корм, особенно утром, когда самка обогревает птенцов. Когда становится теплее, корм птенцам приносят самка и самец. По мере роста птенцов родители прилетают с кормом к гнезду все чаще. Так, на 9-й день пребывания птенцов в гнезде они прилетали за сутки 177 раз, на 10-ый — 209. В первые дни после вылета молодняк подкармливается взрослыми на ветвях.

К гнездованию серые славки приступают неодновременно в зависимости от сроков их появления на различных широтах. Так, если в конце второй декады мая (19—20. V 1961 г.) в Витебской области (Лепельский район) они начинают только строить гнезда, то в это время в Гродненской области, в Беловежской пуще и Полесье постройка гнезд закончена и в них находятся либо неполные, либо полные свежие кладки.

Несомненно, что в южной половине республики серые славки успевают вывести потомство два раза в году.

В июле взрослые птицы линяют. У славки, добытой 23 июля 1925 г. в окрестностях Белынкович, сменялось оперение головы, шеи, спины, брюшка, сменились второстепенные маховые, а из рулевых остались только средние, остальные были в трубочках. В таком же состоянии были и кроющие крыла.

Кормятся славки различными мелкими насекомыми (в мае и июне исследовано содержимое 12 желудков), преимущественно жуками (долгоносики), собирают гусениц, в том числе пядениц, а иногда, кроме того, и пауков.

Местные птицы относятся к подвиду европейская серая славка — Sylvia communis communis Latham.

Коллекции: 22 самца, 8 самок, добыты в 1923—1925, 1946—1962 гг. в разных районах БССР; 3 молодых, добыты 2—13 июля 1924 г. в Могилевской области.