Perdix perdix L.

Местное белорусское название «курапатка»

Серая куропатка — средних размеров птица, внешне и повадками напоминает кур: хорошо бегает, роется в песке и т. д. Оперение серое со светлыми продольными пестринами на крыльях и поперечными буроватыми по бокам. На брюхе темно-бурого цвета подковообразное пятно, хорошо заметное у самцов, менее у самок. На деревья куропатка не садится. Полет шумный, быстрый. Перед посадкой слегка планирует. Голос самца в брачный период «киерр-рек», самки — частое «пит, пит, пит, пит», похожее на трельку.

Вес и размеры: самцы — вес 354—458 г, длина тела 225—315 мм, крыла 148—165 (155), хвоста 74—95 (87), цевки 51—55 (53), клюва 14— 16,5 (15,6) мм; самки (6)—вес 318—380 (346) г, длина тела 155—163 (159) мм, крыла 155—163 (159), хвоста 71—87 (79), цевки 44—45, клюва 15 мм.

Оседлая птица с широким, но неравномерным распространением. О степени заселения ею местности дают представление следующие данные, полученные нами в 1956—1957 гг. из лесничеств. В Витебской области серая куропатка отмечена на территории 73,% лесничеств, в Гродненской — 80, в Минской — 56, Могилевской — 70, Гомельской—-70 и в Брестской — 78%. Сопоставление показателей лесистости с заселенностью территории птицей указывает на обратно пропорциональную их зависимость. Вместе с этим легко заметить, что при почти одинаковом показателе распространения птицы, например в северной Витебской и южной Гомельской областях, лесопокрытая площадь первой составляет 552,7 тыс. га, второй— 1097,5 тыс. га. Поэтому совершенно очевидно, что угодья юга республики заселены куропаткой значительно выше и условия для ее жизни здесь наиболее благоприятны.

Неравномерное распространение серой куропатки отражено и в ее численности в отдельных районах. В. Н. Шнитников (1913) говорит, что летом 1900 г. эта птица в окрестностях г. Бобруйска встретилась ему только раз, а в Пинском районе, напротив, оказалась весьма обычной, встречалась местами в таком изобилии, что, например, на одной из полян у с. Выжловичи площадью 300 десятин было найдено 10 гнезд; В. Грассман (1918) считал серую куропатку редкой птицей в Рокитнян-ских болотах на Полесье, а Цедлитц (1920) нашел ее обычной на культурных землях возле г. Бреста, где в сентябре 1918 г. из 4 ружей добыто 130 птиц; В. Ф. Гаврин говорит о незначительном количестве серой куропатки в Беловежской пуще, где в 1949 г. на 800 га было обнаружено только 2 выводка, а В. Семашко (1956) считает ее многочисленной птицей почти на всей территории Гродненской области, кроме ее северного Вороновского района. Мы нашли ее весьма обычной на юго-востоке Гомельской области (г. п. Комарин, Брагин, Мозырь, Лельчицы), где осенью 1949 г. в отдельных местах удавалось поднимать сотенные стаи, и малочисленной в Витебской области.

Серая куропатка — птица открытых пространств, тяготеет к культурному ландшафту. Основными угодьями для нее являются поля с небольшими островками кустарника, поросшие мелколесьем овраги, лощины и сенокосы, опушки леса, обширные вырубки с начавшимся возобновлением пород, а также осушенные и используемые человеком торфяники.

Там, где птицу не преследуют, она не избегает близости человека, селится даже на усадьбах. Одну такую «смелую» парочку птиц мы постоянно наблюдали в 1953—1956 гг. у д. Кошара-Ольманская в Столинском районе. В 1947—1948 гг. выводок серых куропаток держался даже в таком людном месте, как Ботанический сад Академии наук БССР, находящийся в городской черте. В этой связи можно утверждать, что на фоне больших преобразований ландшафтов серая куропатка является одним из самых перспективных видов полевой пернатой дичи. Вместе с этим надо отметить, что представление об увеличении численности серой куропатки только за счет расширения пашни, посевов различных сельскохозяйственных культур верно лишь частично. Дело в том, что куропатки не любят ни больших площадей монокультур, ни больших открытых мест вообще, так как нуждаются в постоянном укрытии от хищников. Лучшими угодьями считаются такие, если укрытия в виде разбросанных островков кустарника чередуются с пашней.

С августа и почти до середины марта серые куропатки живут стаями обычно в 10—15 экземпляров на севере Белоруссии и в 25—30 экземпляров на юге. Стайность птиц особенно четко выражена зимой. Разбивка на пары происходит во второй половине марта — совпадает с появлением проталин на полях. В это время серые куропатки держатся на гнездовых участках, однако к постройке гнезд и кладке яиц приступают почти месяц спустя.

Гнездо — простое углубление в почве, выстлано сухой травой, защищено травостоем, кустиком или каким-нибудь другим укрытием. Диаметр гнезда 18—20 см, глубина лотка 6—8 см.

Серые куропатки несут от 9 до 24 серовато-оливковых яиц. Вес их 11,8—14 г, размер 32 —37 на 25—27,5 мм, значительно варьирует даже в одной кладке на 2—3 мм по длине, на 1—1,5 мм по ширине. Меньшими яйца бывают в начале кладки, большими — в конце.

К настоящему времени известны сведения о 112 гнездах птицы, найденных в различных районах. На Пинщине в 1900 г. 5, 18 и 30 мая найдены гнезда с 5, 9 и 19 свежими яйцами, в 1903 г. 17 и 18 июня-—с 23 и 18 насиженными, в 1901 г. 27 июня отмечено вылупление птенцов (Шнитников); в Беловежской пуще в 1949 г. в гнезде 2 июня обнаружено 24 насиженных яйца, птенцы вылупились 15 июня. В 1952 г. там же 26 мая в гнезде были 22 яйца, 26 июня— 18 (Гаврин); в Волковысском (Гродненская область) в 1950 г. в гнезде 13 июня было 18 слабо насиженных яиц (Семашко); в Лунинецком районе Брестской области в 1953 г. из гнезда с 9 яйцами птенцы вылупились 7 июня; в Лепельском районе (Витебская область) в 1948 г. 29 мая встречен выводок с нелетными птенцами, 19 июня найдена кладка в 9 свежих яиц, там же в 1959 г. в гнезде 2 июля — 9 насиженных яиц. Мы не упоминаем здесь о датах находок 99 гнезд, сообщенных лесной охраной. Обработка этих сведений (Долбик, Ветохпн, 1959) указывает на заметное увеличение числа яиц в кладках серой куропатки в направлении с севера на юг. Наибольшие показатели средней величины кладки приходятся на восточные районы Гомельской области и юго-западные Брестской.

Состояние кладок в гнездах свидетельствует о растянутости гнездового периода. Если учесть, что серая куропатка насиживает 24 дня (Логминас, 1962) и откладывает по яйцу в день, то начало кладки приходится на вторую половину апреля, конец — на июль. В этот промежуток времени встречаются свежие и насиженные кладки, появляются также птенцы. Их воспитывают оба родителя. Недельные птенцы подлеты-вают, а в 12—14 дней преодолевают значительные расстояния.

Летом птенцы держатся на полях, засеянных рожью, овсянищах, среди посевов люпина, клевера и картофеля, осенью после уборки хлебов чаще попадаются на пойменных лугах среди ивняково-тростниковых зарослей.

Кормятся птицы (исследовано содержимое 20 зобов) вегетативными частями культурных и диких травянистых растений, собирают падалицу хлебов (рожь, овес, ячмень) и семена сорняков. Летом и осенью в питании преобладают семена сорняков и падалица хлебов, зимой—вегетативные части их (листья озимой ржи, клевера).

Зимой серые куропатки в поисках корма появляются на проезжих дорогах, возле животноводческих помещений, а при глубоком снеге даже в деревнях. Бедствуя от бескормицы, они часто попадаются хищникам. Основным из них является ястреб-тетеревятник. Ловит их иногда ястреб-перепелятник и прилетающий к нам на зимовку мохноногий канюк.

Особенно тяжелой для птиц была зима 1939/40 г., когда бескормица сопровождалась еще и необычайными для Белоруссии морозами (40—41°). После этой зимы на территории республики количество серых куропаток резко сократилось (в Гродненской области почти на 80%) и оставалось низким до 1950 г. В последующие годы при сравнительно благоприятных условиях перезимовки и запрещении охоты численность серой куропатки стабилизировалась. К настоящему времени в некоторых районах (Барановичский, Житковичский, Мозырский, Ельский) отмечено даже ее увеличение.

Большая плодовитость серой куропатки позволяет при надлежащей заботе со стороны человека не только сохранить, но и увеличить ее численность. Необходимо поддерживать птиц в занимаемых ими биотопах зимой, организовывать подкормку путем устройства простейших шалашиков и точков с закладкой различных высевок и неполноценного зерна, сенной сечки и т. д.

Восстановлению численности птицы будет содействовать и выпуск ее в угодья с подорванными запасами.

В апреле 1958 г. 42 куропатки были выпущены в Червенском районе Минской области.
Систематические заметки. Систематическое положение местных птиц недостаточно ясно. Я- Соколовский для Польши считает возможным обитание двух рас серой куропатки — среднеевропейской — Perdix perdix perdix L. (более темной) и среднерусской — Perdix perdix Lucida Altum. (более светлой). Аналогичного мнения придерживается О. Б. Кистяковский (1957), рассматривая птиц Украины, однако В. Логминас (1962) считает возможным отнести серых куропаток Литовской ССР только к среднерусской форме. По весу и размерам серые куропатки Белоруссии ближе стоят к среднерусской форме.