Седой дятел — Picus canus Gmel.
Мельче зеленого дятла, от которого, кроме размеров, отличается более тусклым серовато-зеленым оперением верхней стороны тела и деталями окраски головы. У самца бока головы и шея серые, лоб и темя до середины красные (или пестро-красные у молодых). Остальная часть верха головы пепельно-серая со слабым зеленоватым налетом. Полоска «усов» тоже черная. Перья спины, плечевые и верхние кроющие крыла зеленые с оливково-серым или желтоватым оттенком. Перья ,на пояснице и на подхвостье с широкими золотисто-желтыми краями. Низ тела грязно-серый. Кончики рулевых в новом наряде золотисто-желтые. На внутренних опахалах средней пары рулей белые поперечные пятна, на боковых поперечные полосы менее заметны. Ноги зеленовато-серые. Клюв буровато-роговой, основание подклювья и края рта желтоватые. Радужина от светло-карминно-красного до светло-розового цвета. У самок на голове красный цвет отсутствует (или есть отдельные красные перышки). Все оперение более серое.

Размеры: самцы (11)—длина крыла 137,4—145 (142,2) мм; самки (6)—длина крыла 135—146 (141,7) мм. По Гаврину (Беловежская пуща), длина крыла у самцов (6) 143—151 (147) мм; у самок (4) 140—148 (144) мм.

Оседлая и кочующая зимою птица, распространенная во всех районах. В северной и восточной частях республики по численности уступает зеленому и всем пестрым дятлам. По Цедлитцу же (1920), седые дятлы в Пинских лесах «почти так же многочисленны, как и пестрые», с чем, однако, вряд ли можно согласиться. По Штамму (1923), в При-пятском Полесье (Петриковский район) седой дятел встречается чаще зеленого, особенно в серых ольховых лесах. Более обыкновенным, чем зеленый дятел, считает его В. В. Семашко в Гродненской области. В центральном Полесье широко распространен, но в Слуцком районе это один из редких дятлов. В дубово-грабовых, дубовых и осиново-дубовых лесах Гомельского Полесья седой дятел встречается часто, хотя и не многочислен.
По данным В. В. Станчинского (1929), там он встречался реже зеленого, что отмечено и нами (1928). Так же, как и зеленый, седой дятел предпочитает лиственные и смешанные леса, но отмечен и в сосновых борах и даже в чистом ельнике, в котором однажды (IX 1921 г.) мы добыли кочующий экземпляр в Любанском районе близ д. Заболотье.

Гнездится в дуплах, выдалбливаемых чаще в осинах и березах на высоте от 3 до 20 и более метров. Подстилкой в гнезде служат древесная труха и мелкие щепки. В апреле птицы уже держатся парами. Начало гнездования в Припятском Полесье, по данным В. Н. Шнитникова (1913), приходится на май. У самок в Беловежской пуще 1 апреля и 17 мая 1949 г. яйцевые фолликулы достигали 3 мм в диаметре, а у самки, добытой 13 мая 1952 г., один из них достиг 6 мм, т. е. яйцо было близко к откладке (Гаврин). В Гродненском районе 17 апреля 1950 г. в гнезде седого дятла было 3 яйца (Семашко, 1956). В Беловежской пуще 3 июня 1952 г. найдено гнездо, устроенное в дупле черной ольхи на высоте 5,5 м. Летное отверстие 6 см в диаметре было обращено на восток. Глубина гнезда 52 см. На дне без всякой подстилки лежали 7 голых птенцов 3— 4-дневного возраста. Самка вела себя очень осторожно и во время осмотра гнезда не показывалась. В Пинском районе гнезда с сильно насиженными яйцами и птенцами находили в первой декаде июня. В некоторых из них к концу второй декады этого месяца птенцы покидали гнезда (Шнитников, 1913). В кладке 6 блестящих белых яиц. Иногда может быть и больше. Размеры 28,5—29,6×21,3—21,4 мм (Гладков, 1951).

Однажды встречен выводок (23.VI 1904 г.) из 5 самцов и 2 самок. В южных районах молодые начинают летать в первой декаде июля (3. VII 1914 г., Копаткевичи; 8.VII 1930 г., Тульговичи), в юго-восточных районах в середине июля (16.VII, Тимоново, 17.VII 1925 г., Климовичи).

В августе выводки разбредаются и с сентября до весны кочуют. Вместе со стайками синиц они иногда залетают в городские сады и парки, посещают и отдельно стоящие старые деревья у дорог и в поймах рек.

Питание седого дятла сходно с питанием зеленого. Он часто опускается на землю, где в большом количестве поедает муравьев. В 7 желудках дятлов, добытых (в БССР с апреля по ноябрь, найдены только муравьи и их коконы. Кроме обыкновенных лесных муравьев, пищей ему служат также муравьи-древоточцы и другие ксилофаги, которых он добывает, долбя деревья или пн;и. В составе пищи всех (7) дятлов, добытых в Беловежской пуще с октября по июнь, обнаружены преимущественно муравьи, в отдельных желудках по 200—250 экземпляров. Только в одном желудке (27.XI), кроме ‘Муравьев, найдены мухи из семейства Tachinidae (30 экземпляров) (Гаврин).

Линька протекает следующим образом. У .взрослого самца 9 сентября наблюдалась смена маховых. Основания 1 и 2-х маховых были в трубочках. Средние рулевые также отросли только наполовину. Остальные (крайние) рулевые сменились. На нижней части спины основания некоторых перьев были еще в трубочках. На груди и брюшной части линька почти закончена и только немногие перья не успели отрасти. У молодой самки (17 июля 1925 т.) начиналась смена ювенального .пера на спине (новые перья в пеньках), 3, 4 и 5-я пары рулевых были в трубочках, смена маховых только начиналась. 5-е маховое было выросшим наполовину, а основание его находилось в трубочке. На голове (темени) ювенальные перья (VII) имели длину 11 —12 мм, у взрослых (IV) 18 мм. Перья надхвостья ,в ювенальном наряде (VII) длиной около 30 мм, у взрослых ;(IV) примерно 40 мм.

Молодые легко отличаются по форме кончика клюва: она у них коническая, а у взрослых долотообразная. Верх головы у молодых буроватого, а не серого цвета, у самок нет темных продольных пестрин. На груди и брюхе у молодых заметны темные пятнышки (пестрины), у взрослых их нет.

Хозяйственное значение такое же, как и зеленого дятла.

Седоголовых дятлов из БССР мы относим к типичной короткоклювой форме Picus canus canus Qmel.