Щур — Pinicola enucleator L.

Коренастая птица величиною с дрозда, с длинным хвостом. У самцов оперение малиново-красное с сероватым оттенком, на крыльях две белые поперечные полоски. Самки оранжево-серые или серовато-оливковые.

Птицы держатся на вершинах деревьев, доверчивы.

Вес и размеры: самцы (2)—вес 49,5—50 г, длина тела 128—129 мм, крыла 106—107, хвоста 90—94, цевки 26—27, клюва 14,5—15 мм.

Редкий зимний вид, появляется нерегулярно, чаще в северных, реже в южных районах Белоруссии. В Лепельском районе птиц добывали 19 декабря 1948 г., 15, 21 и 23 января 1959 г. и 2 экземпляра зимой 1961 г.; в окрестностях оз. Нарочь Ю. А. Вязович добыл птицу 6 ноября 1958 г.; в окрестностях Пухович В. Н. Дучиц отстрелял две 25 декабря 1962 г. Птицы хранятся в коллекциях Отдела зоологии и паразитологии АН БССР, зоологических музеях Белорусского государственного университета и Березинского заповедника. Кроме того, в окрестностях Узды мы видели щура в феврале 1951 г., а в Беловежской пуще впервые за последние 15 лет щур замечен 2 февраля 1959 г. (Шкляров, 1961). Появившиеся зимой щуры держатся хвойных насаждений, кормятся плодами рябины, можжевельника, почками сосны, семенами ели.

По размерам прилетающие к нам щуры относятся к подвиду европейский щур—Pinicola enucleator enucleator L.