Щегол — Garduelis carduelis L.

В оперении щегла четыре ярких цвета: белый, желтый, красный и черный. Передняя часть головы красная, щеки белые, темя и затылок черные с желтыми пятнами, хвост черный с белыми крапинками.

Вес и размеры: самцы (22)—вес 16—22 (20) г, длина тела 80—88 (84) мм, крыла 75—86 (80,7), хвоста 45—60 (54), цевки 14—20 (15), клюва 10—15 (13) мм; самки (13) —вес 16—21 (18,9) г, длина тела 80—100 (90) мм, крыла 75—85 (80), хвоста 44—57 (50,5), цевки 13—18 (15), клюва 11 —12 (11,5) мм.

Распространен широко, известен как гнездящаяся и зимующая птица.

Основная масса щеглов концентрируется в культурном ландшафте— садах, парках, среди групп деревьев у населенных пунктов. Значительно реже они попадаются в небольших рощицах и на опушках изреженных лиственных лесов.

Примерно с середины апреля щеглы, державшиеся до этого стайками и кочующие в поисках корма, образуют пары (Полесье, Столинский район, 25.IV 1953 г., 19.IV 1955 г., 15.IV 1961 г.). В конце месяца (28.IV 1953 г.) некоторые птицы приступают к постройке гнезд, которая занимает 10—11 дней (началась 4.V, окончилась 15.V), заканчивается у большинства птиц в третьей декаде мая. В это время птицы беспрерывно поют, семенники их увеличены—5—6 мм.

Гнезда щеглы делают весьма искусно, вьют их на плодовых (груша, яблоня), декоративных (каштан, веймутова сосна) и лесных (вяз, клен, сосна обыкновенная, ясень) деревьях, тщательно укрывают их в зелени. Поэтому и строят их в период облиствения крон.

Располагаются гнезда на высоте 3—5 м (исключение—гнездо на веймутовой сосне в 10 ж от земли) на концах горизонтально расположенных ветвей. Поэтому они труднодоступны. Гнездо напоминает полу-шар высотой 6—7 см. Диаметр его 6—8, глубина лотка 3—3,5 см. Строительный материал—зеленый мох, корешки, сухая трава, пух (по-видимому, от соцветий ив) и волос.

Яйца щегла зеленовато-белые с темными крапинками, пятнышками н штрихами преимущественно на тупой части. Размер яиц 18×12 мм. В полной кладке 4 яйца.

Наши наблюдения и литературные данные (Шнитников, 1913; Гаврин, Семашко, 1959) говорят о двукратном гнездовании щегла в течение года.

Первые свежие кладки щегла из 2 яиц найдены 4 мая 1950 г., из 3 яиц—20 мая 1949 г., из 4—18 мая 1950 г. и 20 мая 1901 г. Вылупление птенцов первого поколения отмечено 1 июня (1949 г.), вылет из гнезд— 13 (1901 г.), 20 (1961 г.) и 22 (1958 г.) июня, плохо летающие молодые птицы встречены 17 июля (1951 г.).

Данные, относящиеся ко второму поколению: 16 июля 1901 г. найден выпавший из гнезда нелетный птенец, 2 сентября 1899 г. и 24 сентября 1899 г. встречены подлетки, 2 августа 1922 г. найдена полная кладка, 1 августа 1950 г. и 3 августа 1951 г. встречены слетки.

Вылетевший молодняк объединяется в стайки, держится мелких кустарников у полей, на лугах и у населенных пунктов. Птицы любят водопои. Ручьи и канавы они посещают ежедневно.

В период выкармливания птенцов щеглы собирают на деревьях гусениц, ловят мелких бабочек и моли, в другое время кормятся преимущественно семенами сорных растений. Они любят созревший репейник, лопух, выбирают семена полыни, а однажды (июнь 1961 г., г. п. Езерище) щеглы старательно склевывали семена васильков среди ржи. Из диких древесных растений щеглы потребляют семена ольхи, из культурных травянистых-—конопли.

Щеглы более заметны осенью и зимой. В поисках корма они попадаются на различных пустырях, по огородам и цветникам у жилищ, держатся стайками. Стайки невелики—из 5—10 птиц, редко из 30.

Щегол хорошо переносит неволю. Он приятно поет, красиво оперен и популярен у любителей комнатных птиц.

Щеглы Белоруссии относятся к номинальному подвиду обыкновенный щегол—Carduelis carduelis carduelis L.