Обычно возраст деревьев определяют по годичным кольцам, которые хорошо видны на поперечных срезах стволов. А у саксаула этим способом возраст не определишь. В иной год у него образуется три кольца, а то и все десять. Почему?

Каждый год весной деревья начинают расти после зимнего покоя, и всю весну и лето слой за слоем образуются клетки древесины.

К осени рост замедляется, и зимой совершенно не происходит образования новых клеток. А между слоями образуется заметная граница — это осенние, более уплотненные клеточки. Так обычно растут деревья.

Саксаул растет в пустыне. Очень немногие деревья живут вместе с ним — трудно растениям переносить такую жару, какая бывает там. Приспособился саксаул к особенностям пустыни: у черного саксаула совсем нет листьев, а у белого – мелкие шиловидные чешуйки остались вместо них.

Нет листьев, не испаряют они воду, которую саксаул достает своими корнями иногда с 20-30 метровой глубины из грунтовых вод. Роль же листьев стали выполнять побеги. Они зеленые, длинные.

А вот ·и ответ на вопрос, почему у саксаула образуется несколько годичных колец в год: выпадают дожди, торопится саксаул расти, а наступит засуха, так рост сначала замедляется, а потом и совсем прекращается — вот одно кольцо и образовал ось.

А через некоторое время дожди прошли далеко от того места или ледники стали таять, начался паводок в реках, а грунтовые воды поднимутся, и больше корневых волосков саксаула смогут воду пить, опять начнет расти дерево — второе кольцо образуется. И получится за лето несколько колец.

Хорошие деревья растут в пустыне, корнями своими И они пронизывают пески, закрепляют их. А между деревьями песчаная осока и другие травы образуют густую дернину. Так пески больше и не смогут с места на место перемещаться.

Саксаул, кандым, черкез, песчаная акация, эфедра, гребенщик, карабурак — основные породы деревьев и кустарников, которые помогут закрепить пески, покорить пустыню.