Садовая славка — Sylvia borin Bodd.

Птица меньше ястребиной славки, но больше, чем другие виды славок. Оперение серое. В природе отличается по светлым пятнам по бокам шеи, темным (буровато-темным) крыльям и хвосту, а также по светло-серому брюшку. По бокам и под крыльями охристый налет. Песня — ровный свистовой перебор без пауз и щебетания. Позывной звук «чак, чак».

Размеры: самцы (4)—длина крыла 79,6—80 (75,3) мм, хвоста 55,5—58 (56,3),. цевки 11—12 (11), клюва 10—12 (11) мм; самки (2)—длина крыла 77—79 мм, хвоста 53—60, клюва 10 мм.
Обыкновенная гнездящаяся птица, известна во многих районах Белоруссии. Правда, в Полесье она попадается заметно реже, чем черноголовая и тем более серая славка. В. Грассман (1918) в Пинском Полесье считал ее даже редкой птицей. Это не совсем правильно, так как проводивший до него в этой же местности наблюдения В. Н. Шнитников (1913) собрал обильный материал, свидетельствующий об обратном.

Садовая славка населяет кустарниковые заросли с хорошо развитой травянистой растительностью. Ее можно встретить и в зарослях болотного ивняка, и в лесных зарослях на вырубках, на опушках лесов, в парках и садах. В отличие от серой славки садовая не избегает леса (Шнитников, 1913; Станчинский, 1928), тяготеет к пойменным ольшаникам.

Прилетают славки в начале мая, раньше появляются в западных к юго-западных районах республики, позже — в центральных. В окрестностях Гродно их прилет отмечен 4 (1948 г.) и 3 (1950 г.) мая (Семашко, 1956); в Беловежской пуще— 10 мая (1953 г.); в Пинском районе — 11 (1901 г.), 14 (1902 г.) и 14 (1905 г.) мая (Шнитников, 1913); в Сталинском районе — 22 мая (1955 г.); в Минске — 20 мая (1952 г.).

Садовые славки гнездятся на высоте от 15 см до 1,5 м в зарослях кустарника либо среди высокого и густого травостоя. Их гнезда находили в кустах ив, спиреи, малины, на папоротнике, среди осоки, в зарослях крапивы и многолетнего люпина.

Строительный материал для гнезд легкий, однотипный, состоит из стебельков диких злаков, сложенных рыхло. Попадается в гнездах волос и как исключение даже вата, обнаруженная в одном из известных нам гнезд.
Размеры гнезд (3): высота 8—10 см, наружный диаметр 8—11, внутренний 6—7,5, глубина лотка 3,5—5,5 см.

В полной кладке 5, реже 6 желтовато-белых яиц с темно-серыми и темно-коричневыми крапинками и пятнышками. Размеры яиц (12) 18— 21×14—15 мм. Несет славка по одному яйцу в день, насиживает 12 дней, птенцы покидают гнездо на 10-й день. Кроме самки, насиживает и самец.

Фенология размножения изучена хорошо. У Дольска пять свежих кладок найдены между 22 мая и 25 июня 1917 г. (Цедлитц, 1921); в Пинском районе свежие кладки находили в разные годы 30 мая и 6 июня, причем самая ранняя кладка обнаружена здесь 29 мая (1904 г.). В раннюю весну 1905 г. плохо летающие молодые встречались 19 июня, в другие годы — около середины июля (Шнитников, 1913). В гнездах этой славки, найденных в Лунинецком районе, 27 мая 1951 г. было 6 слегка насиженных яиц, 13 июня 1952 г.—5 свежих яиц; в Сталинском районе 4 июня 1955 г. — 5 свежих яиц; в окрестностях Славгорода 11 июня 1925 г. в гнезде было 5 яиц, 11 июля 1925 г. —5 яиц; недалеко от Климович 16 июля 1925 г. в гнезде найдены 3 яйца и здесь же 18 июля отмечено пение этой славки как свидетельство двукратного ее гнездования; в окрестностях. Гродно (лес «Пышки») 9 июня 1950 г. встречены плохо летающие молодые; в Витебском районе 7 июня 1959 г. в гнезде найдено одно яйцо, 8 июня — 2, 9 — 3, 10—-4, 22 июня птенцы вылупились. В другом месте того же года 7 июня в гнезде было 4 насиженных яйца. Можно полагать, таким образом, что отдельные пары садовых славок на южных и средних широтах успевают вывести птенцов дважды в году.
Питаются садовые славки насекомыми, среди которых часто попадаются долгоносики. Потребляют они и другой корм. В конце июля 1950 г. В. В. Семашко наблюдал, как эта птичка сорвала небольшую гроздь красной смородины и улетела с ней. По мнению автора, это было вызвано голодом, так как в течение трех дней почти беспрерывно шли большие дожди, и насекомые исчезли.

Обитающие в БССР славки относятся к подвиду европейская садовая славка — Sylvia borin borin Bodd.

Коллекции: 4 самца, 2 самки, добыты в 1927, 1929, 1952 и 1957 гг. в Гомельской, Брестской, Могилевской областях; молодой, добыт 29 июля 1929 г. около д. Вылево, Гомельская область.