Садовая камышевка — Acrocephalus dumetorum Blyth.

Очень похожа на болотную камышевку. Спина желтовато-бурая, более темная, чем у болотной камышевки. От клюва к глазу и над ним проходит светлая надбровная полоса. Перья крыльев и хвоста темно-бурые с оливково-серой каймой. Горло беловатое, грудь и брюшко глинистоохристые.

В природной обстановке эту камышевку лучше узнать по песне. Она может быть услышана днем, но особенно ночью. В. Н. Шнитников говорил, что песня состоит из чистых, красивых и полных звуков, передаваемых приблизительно как «тюи-тюи». Причем последний слог звучит длинно и гораздо ниже первого. Кроме этого, в «…песне птички есть и другие… по-видимому, заимствованные у других птиц». В песне можно различать «…чириканье воробья, тревожный крик большой синицы, крик трясогузки, трещащий свист зяблика и, наконец, трещащие звуки, напоминающие соответственно колено соловьиной песни. Последняя строфа, впрочем, может быть и не подражание, а часть собственной песни».

В коллекциях садовых камышевок нет.

Размеры (Птушенко, 1954): самцы—длина тела 126—151 (141,3) мм, крыла 57— 64,6 (60,7), хвоста 52—58, цевки 21—23,5 мм; самки—длина тела 143—148 мм, крыла 57—65, хвоста 52—58, цевки 21—-23,5, клюва 15,5—17,5 мм.

На гнездовании садовая камышевка отмечена только в двух, причем близко расположенных пунктах Белоруссии: в д. Побилов Бобруйского района, где 31 мая 1906 г. В. Н. Шнитниковым (1913) добыт самец, в д. Гиженка, недалеко от Славгорода в Быховском районе, где летом 1925 г. замечена птица этого вида. В. Н. Шнитников, видевший и слышавший садовую камышевку в д. Побилов, писал, что птица держалась среди высоких кустов сирени и групп серебристых тополей. С нею была и другая птица, из чего автор заключил, что где-нибудь поблизости находилось и гнездо.

Так как садовая камышевка не найдена в центральном Полесье, неизвестна в Польше (Соколовский, 1958), но в то же время отмечена в Смоленской области (Граве, 1935) и ее ареал в европейской части СССР простирается к северу за пределы БССР (Птушенко, 1954), можно считать, что указанные места находок являются самыми южными ее распространения в Белоруссии.